Найти в Дзене

Обращение.Председателю Законодательного собрания Калужской области Г.С.Новосельцеву

от жителей города Калуги

.

Уважаемый Геннадий Станиславович.

Обращаемся к Вам от лица жителей г. Калуга по поводу строительства на территории муниципального округа г. Калуга экспериментального учреждения объединённого типа федеральной службы исполнения наказаний на 3000 мест, сметная стоимость которой - 12,9 миллиарда рублей.

Мы не против необходимости улучшения условий содержания осужденных в следственных изоляторах и колониях, создания условий для их исправления и адаптации в здоровое общество.

И отмечаем, что усилиями работников ФСИН по Калужской области, совместно с надзорными органами и общественными организациями, представителями бизнеса в региональных СИЗО и колониях, созданы необходимые условия для содержания и трудового перевоспитания осуждённых. Здания и сооружения СИЗО и ИК соответствуют строительным, пожарным и санитарным нормам. Во многих зданиях и сооружениях выполнены капитальный и текущий ремонты, на территориях созданы производства, налажены трудовые отношения с местным бизнесом. Обустроен обслуживающий персонал, что отсутствует на прилегающей территории, выбранного под строительство УОТ, земельном участке.

В этой связи, нам не понятно, каким образом Калужская область выбрана в качестве экспериментальной территории по строительству учреждения объединённого типа. Согласно концепции ФСИН, строительство УОТ предполагает вывод существующих колоний с территорий города за его пределы. В г. Калуга расположены СИЗО №1 на 650 мест и женская колония общего режима ИК-7 на 427 мест.

Учитывая, что в проектируемом учреждении на 3000 мест не предусмотрено размещение женской колонии, поэтому, с территории г. Калуга возлагаем вывод только СИЗО №1 на 650 мест. Для заполнения оставшихся 2350 мест, на территории г. Калуга нет других СИЗО и колоний с такой численностью.

Мы не против выноса за пределы города СИЗО №1 на 650 мест, но зачем для этого строить мегатюрьму на 3000 мест с затратами на 12,9 млрд. рублей?

Мы считаем, что при выборе г. Калуга для размещения экспериментального объекта ФСИН, изначально, в Правительство России, были представлены ложные данные по количеству подследственных и осуждённых, находящихся на территории г. Калуги, по физическому состоянию зданий и территорий СИЗО и колоний, расположенных в районах области, обустройству обслуживающего персонала и трудоустройству осуждённых.

Тем более, что рядом с участком, выделенным под строительство УОТ, нет промышленных предприятий, на которых осуждённые могли бы работать . Вместо этого рядом расположен самый большой кластер земельных участков выделенных многодетным семьям.

Помимо этого под строительство УОТ выделено 43 га пригородного водоохранного леса, в котором формируются истоки реки Яченка. Данный лес, в соответствии с Лесным кодексом, даже при смене категории не подлежит вырубке и должен оставаться неприкасаемым.

Уважаемый Геннадий Станиславович. 24 августа 2022 года постановлением Правительства Калужской области №627 при утверждении изменений в генеральный план города Калуги в части размещения объекта федерального значения проведение публичных слушаний не требуется. Однако строительство УОТ на 3000 заключенных – это объект, который прямо или косвенно может сильно повлиять и на демографию северной части города Калуги, и на экологию. И в связи с этим мы просим вас внести изменение в это постановление и дать возможность жителям принять участие в обсуждении проекта и в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду планируемого учреждения.

С уважением, инициативная группа жителей г.Калуга.

26 сентября 2024