- Ларочка, как самочувствие? – позвонила мама.
- Мама, такой токсикоз, в больницу не кладут, тяжело так, и общее состояние неважное.
- Я вам с Витей говорила, что детей надо раньше рожать. А то у вас то дела, то карьера, то вы только для себя жить начали. Тебе уже за 30, девочка моя. Раньше это были старородящие.
- Сейчас другое время, и в 50 лет рожают.
- Да, милая. Только организм не обманешь, он не молодеет. Да и ребенка надо выучить, вырастить, на крыло поставить. И какую карьеру твой Витя сделал? Работу оставил, на себя работает. То есть деньги, то нет денег. Хорошо у тебя стабильная зарплата.
- Мама, не начинай, и так плохо.
- Сейчас приду, сварю кисленького морсика, полегче будет, приберусь, и Вите оставлю ужин и завтрак. Обедает он на работе.
- Спасибо, мамуля, чтобы я без тебя делала.
- Ничего, тебе еще впереди роды предстоят, и с ребёнком я особо помочь не смогу, я тоже работаю, и папа работает.
- Мы с Витей справимся.
- Дай-то Бог.
Мама принесла ужин, сварила морс, убралась в квартире. А где твой-то? Уже должен прийти.
- Наверное, задержался, не звонил.
Ларисе опять стало нехорошо, и она помчалась в ванну.
То больницы, то состояние неважное, так и прошла беременность, и вот, Лариса родила дочку, беспокойную, крикливую, но здоровую. Виктор помогать не рвался:
- Да чем я помогу. Ей мать нужна, а не я. И она еще непонятная: кричит, почти не спит, а мне на работу надо, выспаться бы.
Лариса попросила:
- Погуляй хотя бы в субботу, я хоть посплю пару часов.
- Маму попроси, я в зал иду.
Лариса спокойно попросила маму, но та отдыхала, приехала свекровь, забрала внучку на прогулку, и Лариса уснула. Проснулась вечером, пахло чем-то вкусным. Свекровь покормила ребенка сцеженным молоком, приготовила ужин.
- Я твой телефон на кухне положила, чтобы ты выспалась. Но уже будить хотела, малышка скоро проснется, есть захочет. Да и ты поешь, как тень стала.
От Виктора была смс-ка:
- Задерживаюсь, буду поздно.
Лариса пожала плечами. Она так устала, и хотя бы сейчас немного поспала, появились силы. Да еще вкусный ужин. Нет, она готовила что-то на скорую руку, но дочка с рук почти не сходила, так что было сложно. А тут еще и зубы полезли. Малышка беспокоилась, плакала, плохо спала, в основном на руках.
Лариса жила, потерявшись во времени, было нелегко. Но к году режим выстроился, спать дочь стала значительно спокойнее, и Лариса немного вздохнула. Виктор ушел, когда дочке исполнился год:
- Я устал и не готов к отцовству.
Лариса отреагировала на редкость спокойно. Внутри даже ничего не дрогнуло, жить стало проще. Девочка росла, родители и свекровь помогали с ребенком и деньгами, дочка уже не требовал постоянно держать её на руках, и делать это должна была только Лариса, иначе поднимался крик.
Мама покачала головой:
- Хорошо, что квартира наша, и на нас числится. Изначально же вы хотели покупать на себя и в браке. Но деньги были отца, от проданного наследства, так что мы на себя все же зарегистрировали собственность. Иначе вы бы сейчас делили квартиру.
- Я даже не предполагала, что такой финал будет.
Какие-то деньги муж переводил, но весьма немного.
Наконец дочка пошла в садик, Лариса вышла на работу. Прошло какое-то время, и она позвонила Виктору:
- Ты не собираешься на дочку деньги платить? Я их уже полгода не вижу.
- Ты же работаешь.
- И что? Теперь с тебя сняли обязанность по оплате алиментов на ребенка? Полгода не платил. Я буду в суд подавать.
- Не надо, Лариса, я больше задерживать не буду, и сейчас переведу за полгода. Ты же понимаешь, что у меня то есть работа, то нет. То густо, то пусто, я же на себя работаю.
Спустя час брякнул телефон, Лариса посмотрела и засмеялась. Перевел – 3 тысяч рублей. За полгода.
- Он серьезно считает, что этого достаточно? Что ребенок полгода на три тысячи питался, в садик ходил, одевался?
Лариса пошла в суд, подавать на алименты и на развод. По дороге встретила свекровь:
- А я в магазин. Ты не на работе?
- Нет, в суд иду, на развод подавать, и на алименты. А то Витя полгода не платил ничего, а сейчас прислал сумму за полгода – три тысячи рублей. Это издевательство.
- Я не знала, Ларочка, все правильно. Ну, я ему устрою. Совсем обнаглел.
Лариса была в суде, сидела в очереди в канцелярию, отдать заявление, документы. И тут зазвонил телефон, высветилось, что это Виктор.
- Слушаю.
В трубке раздался истеричный женский крик:
- Ты, овца без мозгов, ты что себе позволяешь? Вечно нищая, ни работы, ни зарплаты, уборщицей работает, и ей все больше и больше надо. Ты ничего не получишь, ни копейки. А если подашь заявление, то Витя подаст в суд и выкинет тебя из квартиры. Поняла? Немедленно забрала заявление и пошла подальше от суда, а то я сама приеду с тобой разобраться. И ребенка заберу, сама воспитаю!
Женщина кричала громко, Лариса с изумлением смотрела на трубку, сидящие в очереди с удовольствием внимали такому неожиданному развлечению.
На фоне крика Лариса слышала слабый голос почти бывшего мужа, который пытался что-то вставить в монолог новой своей дамы сердца и перца.
Конечно, заявление в суд она подала:
- Прошу расторгнуть брак, и взыскать алименты на дочку в размере прожиточного минимума на ребёнка. Виктор не имеет постоянного места работы и постоянного заработка. Фактически, мы расстались уже давно.
Виктор в суд не пришел, на сообщения и звонки из суда тоже не отвечал. Так что суд рассмотрел без него.
Суд вынес решение иск удовлетворить частично, брак расторг и взыскал не целый прожиточный минимум, а половину - 5 378,5 рублей.
В соответствии с Постановлением … прожиточный минимум на детей … на 2021 года, действующий на дату вынесения решения, установлен в размере 10 757 рублей. Содержание детей обязаны осуществлять оба родителя в равной степени, то есть каждый родитель обязан оказывать содержание одному ребенку не менее половины величины прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте. С учетом того, что …. истцом Ларисой не представлено суду каких-либо доказательств, подтверждающих необходимость во взыскании алиментов в размере прожиточного минимума, подлежат определению к взысканию в твердой денежной сумме алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – … в размере ½ величины прожиточного минимума установленного в регионе на детей, что составит 5 378,5 рублей, ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в <адрес>, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Лариса была довольна – все же больше, чем ничего. Виктор ей не звонил (она его номер заблокировала), с незнакомых номеров трубку не брала. Тут пришла свекровь:
- Не знаю, смеяться или плакать. Пришел Виктор со новой своей женой. И та сразу начала предъявлять претензии, жаловаться, что он отказывается делить эту квартиру, требовала, чтобы я на него повлияла.
Лариса начала невольно улыбаться.
- А вы что?
- Я честно сказала, что квартира твоих родителей, и куплена на их деньги, так что Виктор там ничего разделить не может. Дамочка растерялась, а потом и выдала: «Витя, ты что, жене оставил ее собственную квартиру?»
Они вместе заливисто засмеялись.
- И она еще такая: ну и ладно, на нищую зарплату уборщицы пусть живет, ей хоть какие-то деньги. А я в ответ: какой уборщицы? Лариса сейчас уже заместителем главбуха компании работает. Должность у нее хорошая, компания солидная. Та так и присела. Витька то, видать, ей наврал. Ек ожидала я от него такого, если честно.
- Спасибо, что поддержали меня.
- Ай, я правду сказала. Ты в субботу мне внучку дашь? Мы погуляем, к сестре моей съездим.
- Дам, конечно. Она и сама с удовольствием к бабушке идет, и ждет вас. А мои в воскресенье ее забирают. Так что я все выходные свободна. Уберусь, все перестираю.
- Вот подрастет, еще и с ночевкой малышку брать буду. Тебе посвободнее, а то, что ты одна. Молодая, красивая.
- Ой, нет, пока не хочу отношений.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 10 июня 2021 г. по делу № 2-3570/2021, Советский районный суд г. Махачкалы
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.