Порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах в проекте 🟧🟧🟧🟧
✔️Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства имеют особый статус - средства индивидуальной мобильности (СИМ).
❕ Допускается перемещаться на СИМ со скоростью не более 25 км/ч.
🟠При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
🟠Движение электросамокатов и других СИМ регулируется специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.
❕При совместном передвижении пешеходы получают приоритет.
Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спешиваться.
✔️ На СИМ разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог:
🟠 людям старше 14 лет;
🟠где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч;
🟠разрешено движение велосипедистов.
🟠При этом СИМ должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.
🟠Данные требования не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
✔️ Виды ответственности за нарушение требований:
🟠гражданско-правовая
🟠административная
🟠уголовная
❕ В случае причинения пользователем во время использования СИМ вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, в том числе других участников дорожного движения, обязанность по возмещению ущерба может быть возложена на владельца источника повышенной опасности.
✔️ Подробнее:
Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 №1769
#Узнавай