Если Николаю II пришлось очень долго ждать наследника, что даже стало причиной серьезных волнений подданных, то перед его дедом – Александром II, подобной проблемы явно не стояло. Супруга Александра – Мария Александровна, родила ему восьмерых детей, шестеро из которых оказались мальчиками.
Единственная дочь
Двое детей императора в последующем, к сожалению, скончались. Самая старшая дочь, великая княжна Александра, не смогла справиться с менингитом и покинула этот мир в возрасте всего 6 лет. Старший сын императора – цесаревич Николай, скончался в 22 года, также от болезни. В живых из восьми детей Александра осталось шестеро, пятеро из которых были мальчиками и лишь одна – девочкой.
Великая княжна Мария Александровна родилась в 1853 г, когда ее старшей сестры Александры уже 4 года не было в живых. В семье своего отца она росла любимой единственной дочерью. При рождении, получив имя Марии, великая княжна стала полной тезкой своей матери – императрицы Марии Александровны.
Когда Мария Александровна достигла возраста семи лет, она едва не повторила судьбу Александры, заболев ангиной. Болезнь протекала очень тяжело, но великой княжне удалось победить недуг и выжить.
Решительная княжна
С возрастом из слабой и болезненной девочки великая княжна превратилась в крепкую, пышущую здоровьем молодую девушку. По общему признанию современников, Мария Александровна была очень похожа на своего старшего брата – Александра III, внешность которого, как известно, напоминала внешность настоящего русского богатыря.
Известно, что некоторые дети Александра II были высокими и худощавыми. Другие же, включая Марию Александровну и Александра Александровича, отличались склонностью к полноте. Видимо, эта семейная особенность в последующем передалась и Николаю II. Две старшие дочери последнего самодержца – Ольга и Татьяна, как известно, были высокими и сухощавыми. Две младшие же – Мария и Анастасия, с юных лет боролись со своей склонностью к полноте.
Великая княжна Мария Александровна, по воспоминаниям современников, однако своей крепкой внешности, лишенной какого-либо изящества, нисколько не стеснялась. Высокая и полная, она отличалась и волевым, достаточно жестким и властным характером. Мария Александровна никому не давала собой управлять и всегда умела настоять на своем.
Сватовство английского принца
Когда великой княжне исполнился 20 лет, к ней посватался английский принц Альфред, герцог Эдинбургский, сын королевы Виктории.
Партии своим дочерям, как и сыновьям, российские правители, как известно, обычно подыскивали в немецких землях. Однако на этот раз традиция была нарушена. Хотя брак с английским принцем не нес России никаких экономических или политических выгод, тем не менее он был заключен.
Свадьба Марии Александровны состоялась в 1874 г. Император Александр II и императрица Мария Александровны были не слишком довольны выбором дочери. Отношения между Россией и Британией, как известно, практически всегда были достаточно напряженными. Но между великой княжной и принцем Альфредом возникли нешуточные чувства. В результате Мария Александровна, видимо, сумела настоять на своем.
Не смогла помешать свадьбе второго по старшинству сына и английская королева Виктория. До этого ни один английский принц никогда не женился на русской невесте. Королева считала Россию полудикой страной и полагала, что от брака Альфреда с Марией ничего хорошего ждать не стоит. Однако, как и Мария Александровна, принц настоял на своем, и свадьба состоялась. Королеве Виктории пришлось даже согласиться с тем, что ее невестка не будет менять православную веру.
Пышная свадьба
Свадьба Марии Александровны и Альфреда традиционно проходила в Петербурге. Сначала молодые обвенчались по православному обычаю, затем – по протестантскому. Королева Виктория ехать на свадьбу сына в Россию не захотела. Вместо себя она прислала своего наследника – старшего брата Альфреда, принца Уэльского.
Сама же свадьба любимой дочери Александра II была, конечно, была поистине роскошной. Английский посол Лофтус в последующем описал это торжество так:
Ничего нельзя представить более великолепного, чем этот торжественный банкет. Блеск богатейших драгоценностей смешивался с блеском мундиров, золотых и серебряных блюд и роскошного севрского фарфора. Во время всего обеда пели талантливые артисты итальянской оперы – Патти, Альбани и Николини, что придавало еще большее великолепие этой сцене несравненной красоты, которую трудно описать.
Разумеется, на свою свадьбу, согласно традиции Романовых, Мария Александровна получила и огромное количество дорогих подарков. Были среди этих подарков и роскошные украшения. Денег на дочь в самый счастливый день ее жизни, несмотря на то, что он был против свадьбы, Александр II не пожалел.
Роскошное приданое невесты
Одних только великолепных платьев в приданое, Мария Александровна, как писали газеты, получила 70 штук. Также отец с матерью подарили дочери 4 дорогие шубы, одна из которых была угольно-черной соболиной, роскошное белье, всевозможная серебряная и золотая галантерея.
Кроме того, великой княжне назначили огромное содержание от российского двора. Также Александр II подарил дочери 100 тыс. фунтов стерлингов.
Входили в состав приданого Марии Александровны, конечно, и драгоценности. Великая княжна, по воспоминаниям современников, получила в приданое бессчетное количество украшений с бриллиантами, жемчугами и драгоценными камнями. В число этих украшений вошло и наиболее заметное - рубиново-бриллиантовая парюра.
Рубиновая парюра «Цветок лотоса»
Называлась эта парюра «Цветок лотоса». Известно, что этим подаренным отцом комплектом великая княжна в последующем очень гордилась и надевала его часто.
Изготовил рубиновую парюру для Марии Александровны лучший российский ювелир тех лет, поставщик императорского двора, Болин. Поскольку события, связанные со свадьбой Марии Александровны, развивались очень быстро, на изготовление комплекта у Болина оказалось совсем немного времени. И тем не менее, знаменитый мастер справился с поставленной перед ним задачей великолепно.
Для изготовления парюры Болин использовал бирманские рубины – одни из самых лучших рубинов тех лет, цвета «голубиной крови». Состоял комплект, изготовленный ювелиром для Марии Александровны, из трех предметов.
Колье включало в себя 28 больших рубинов и бриллиантов.
Диадему мастера Болина создали на «невидимом» каркасе, благодаря чему акцент в ее дизайне был сделан именно на драгоценные камни, образующие в украшении большие цветы лотоса.
Также в комплект входило роскошное корсажное украшение с большими рубинами. Позднее к парюре докупили еще несколько предметов, включая, кольцо, серьги и брошь.
Отъезд в Англию
Известно, что Александр II очень не хотел, чтобы дочь после замужества уезжала из России. Император даже предоставил в распоряжение молодоженов одну из своих лучших резиденций – Александровский дворец в Царском Селе (именно этот дворец в последующем выбрал для постоянного проживания с семьей последний русский император Николай II).
Надеждам Александра II однако сбыться было не суждено. Через некоторое время после свадьбы молодожены покинули Россию, чтобы поселиться в Англии. Семейная жизнь Марии Александровны в последующем оказалась не слишком удачной.
Ее королевское высочество
Будучи девушкой смелой и решительной, с первых же дней прибытия в Лондон великая княжна показала окружающим свой по-настоящему королевский характер. Англичанам даже пришлось ради новой невестки изменить королевский протокол.
По решению Александра II, Мария Александровна даже после замужества был оставлен титул Ее императорского высочества. Этот титул, между тем, ставил Марию Александровну выше принцессы Уэльской, супруги принца Уэльского (наследника престола) – Александрой Датской, и всех дочерей Виктории.
Такое положение вещей, конечно, не понравилось английской королеве. В конечном итоге было решено, что Мария займет почетное второе место после принцессы Уэльской, будущей королевы Англии. При этом герцогиня получила титул Ее королевского высочества.
Зависть англичан
Поскольку российский правящий дом в те времена был самым богатым в Европе, приехав в Англию, Мария Александровна, разумеется, поразила всех роскошью своих нарядов и украшений. Оказавшись на родине мужа, герцогиня Эдинбургская не стала отказываться от роскоши, к которой она так привыкла при дворе своего отца.
В своем дворце в Англии Мария Александровна распорядилась поставить витрины, в которых демонстрировались все свои великолепные драгоценности. На приемы герцогиня надевала лучшие украшения с большими камнями, которые тогда редко можно было увидеть в Британии.
Известно, что дочери российских императоров, выйдя замуж, часто не стеснялись носить роскошные драгоценности за границей. При этом нередко случалось так, что их богатые наряды и украшения, вызывали самую черную зависть окружающих и становились в последующем для великих княжон источником всевозможных неприятностей и проблем.
Английские дамы, конечно же, также начали сильно завидовать Марии Александровне. В среде британских подданных сложилось несправедливое мнение об излишнем высокомерии русской невестки королевской семьи.
Мария Александровна однако, как женщина неробкого десятка, в обиду себя давать не собиралась. В любом случае особых сложностей, связанных с ее богатством и завистью, в Англии у нее не возникло. Многие современники считали, что Мария Александровна демонстрировала роскошь российского двора в английской резиденции, поскольку хотела отомстить Виктории за запрет называть ее императорским высочеством.
Стычки с Викторией
Виктория, в свою очередь, скорее всего, хорошо этот замысел Марии Александровны. Дочь посла Великобритании, к примеру, так описала реакцию английской королевы на одно из появлений Марии Александровны на балу в своих роскошных драгоценностях:
Королева сравнила тиару герцогини с тиарами своих собственных дочерей, пожав плечами, как птица с взъерошенным оперением, уголки ее рта опустились с выражением, которого те, кто ее знал, научились бояться.
Прожив некоторое время в Британии, семейство Эдинбургских перебралось на постоянное жительство в Германию. Супругу Марии Александровны по наследству досталось немецкое герцогство Саксен-Кобург-Гот. Несмотря на то, что в обиду на родине мужа герцогиня себя не давала, покинула она Англию, если судить по ее письмам и воспоминаниям современников, абсолютно без сожаления.
Королева Виктория, как известно, была очень властной женщиной. Английская правительница любила контролировать все и вся, включая семьи своих детей. И подобный жесткий контроль, конечно, не мог нравиться властной и волевой Марии Александровне. Известно, что в своих письмах она даже называла Викторию «противной старухой, всюду сующей свой нос».
Сама королева также была не слишком довольна невесткой. Между Викторией и Марией Александровной, по воспоминаниям современников, время от времени происходили стычки. Так, к примеру, однажды герцогиня, замерзнув в замке Балмор, в Шотландии приказала разжечь в своих покоях камины. Виктория дождалась, когда Мария Александровна выйдет из комнаты, вошла туда сама и приказала горничной плеснуть воды в огонь, чтобы погасить его и открыть в покоях все окна.
Нелюбимая Британия
Британия, если судить по воспоминаниям современников, вообще не нравилась Марии Александровне. Ее матушка, российская императрица Мария Александровна так описала эту ее нелюбовь в одном из своих писем:
Мари считает Лондон отвратительным... воздух там ужасный, английская еда отвратительная, поздние часы очень утомительны, визиты в Виндзор и Осборн невероятно скучны.
Мария Эдинбургская считала, что улицы в Лондоне слишком узки, в сравнение с Петербургскими, а Виндзорский и Букингемский дворцы по великолепию никак нельзя было сравнить с Зимним дворцом.
Горести герцогини
Оказавшись в Германии, Мария Александровна почувствовала себя гораздо боле свободной и счастливой. Теперь она была полноправной хозяйкой в своем собственном дворце. Однако, к сожалению, сама семейная жизнь великой княжны оказалась достаточно несчастной и тяжелой.
Поначалу герцог Эдинбургский боготворил Марию Александровну и очень гордился тем, что женился на ней. Но со временем отношения супругов разладились. Герцог начал изменять своей супруге.
Пришлось пережить Марии Александровне и другие горести. Ее первенец – сын Альфред, родившийся в Букингемском дворце, в то время, когда семья еще жила в Англии, вырос очень своенравным и неуправляемым молодым человеком. Похождения Альфреда привели к серьезному заболеванию и в конечном итоге к его гибели.
Мария Александровна тяжело переживала потерю сына. Тем более, что ее супруг обвинил в произошедшей трагедии именно ее. Герцог Эдинбургский заявил, что Мария плохо воспитала его сына. Потеряв первенца, Мария Александровна долгое время пребывала в трауре, постоянно плакала и никого не желала видеть. Но в конечном итоге она взяла себя в руки и направила всю свою материнскую заботу на оставшихся у нее троих дочерей.
Разлад с Николаем II
Летом 1900 г. скончался супруг Марии Александровны – герцог Альфред Эдинбургский. После его ухода, поскольку наследников у него не осталось, герцогство Саксен-Кобург-Готское перешло к его 16-летнему племяннику Чарльзу. Мария Александровна, которой на тот момент исполнилось только 46 лет, уехала вместе с дочерями в Англию.
Позднее она перебралась в Баварию. Конечно, Мария Александровна могла вернуться и в Россию, по которой всегда очень скучала. Но у нее сложились не слишком хорошие отношения с Николаем II. Одна из дочерей Марии Александровны – Виктория Мелита, разведясь с первым мужем, вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича – третьего в очереди на престол после маленького цесаревича Алексея и младшего брата императора – Михаила Александровича.
Николай II оказался крайне недоволен этим браком. Кирилл был лишен чинов и содержания. Очень недовольной произошедшим оказалась и супруга императора – Александра Федоровна. По воспоминаниям современников, императрица заявила, что больше не желает видеть ни Викторию, ни Кирилла.
Такая реакция императорской семьи, возможно, была связана с тем, что первым мужем Виктории Мелиты был родной брат Александры Федоровны – герцог Эрнест Гессенский. После ухода невестки из семьи, российская императрица, видимо, почувствовала себя уязвленной и настроила соответствующим образом и своего супруга.
После революции
То, что Мария Александровна не вернулась в Россию, однако в последующем обернулось для нее лишь благом. Во время революции 1917 г. Романовым, как известно, пришлось несладко. Мария Александровна не подверглась опасностям, как ее родственники, жившие на родине. Однако революция все равно достаточно ощутимо ударила по герцогине. Мария Александровна лишилась содержания, назначенного ей когда-то Александром II.
Будучи вдовой, не имела она особых доходов и за границей. После революции, поэтому, Марии Александровне пришлось жить в основном на деньги, вырученные от продажи драгоценностей. Известно, что герцогине пришлось продать большую часть своей ювелирной коллекции.
Судьба рубиновой парюры
Свою любимую рубиновую парюру однако, когда-то подаренную отцом, Мария Александровна продавать не стала. После кончины герцогини в 1920 г, это украшение перешло по наследству ее дочери - Александре. Позднее Александра подарила комплект своей невестке – принцессе Маргарите Греческой, старшей сестре принца Филиппа, супруга Елизаветы II.
К сожалению, после ухода Маргариты, наследники все же продали украшения на аукционе. После этого парюра претерпела изменения, значительно снизившие ее стоимость. Оригинальные рубины «голубиной крови» были заменены на невыразительные камни огранки кабошон.
В 2006 г. же парюра была вновь продана на аукционе, на этот раз по какой-то причине и вовсе в разобранном виде.