Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На улицах Ташкента создадут зоны, свободные от автотранспорта, а также искусственный водоем, который создаст умеренный микроклимат, положительно воздействующий на качество воздуха, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Национальная программа по борьбе с пыльными бурями и смягчению их негативных последствий в Узбекистане на 2024–2030 годы предусматривает целый спектр направлений. В частности, в стране проведут инвентаризацию и геоботаническое обследование, а также составят геоботанические карты 30 % существующих пастбищ до 2026 года, 60 % – до 2028 года и в полном объеме – до 2030 года.
Кроме того, в 2025–2028 годах будет усовершенствована система прогнозирования и мониторинга пыльных бурь и создана система раннего оповещения населения. Также внедрят передовые технологии по предупреждению и смягчению последствий пыльных и песчаных бурь, расширят зеленые покрытия в регионах. На строительных площадках Узбекистана устранят распространение в воздухе пыльных и песчаных частиц.
Отмечается, что до 2028 года благодаря этим мерам удастся достичь сокращения темпов возникновения сильных пыльных бурь до 50 % по отношению к нынешнему состоянию.
Узбекистан укрепит международное сотрудничество и усилит экологическое образование. Будут разработаны методические пособия по смягчению рисков, связанных с атмосферным воздухом, и их негативных последствий, созданы передачи и социальные видеоролики.
Будут разработаны концептуальные основы организации Центральноазиатского зеленого фонда и Центра по климатическим вопросам Центральной Азии.
Программа также предусматривает обеспечение всестороннего приоритета общественного транспорта под лозунгом "Город для пешеходов" и разработку экологических мастер-планов Ташкента и каждого района города.
На улицах Ташкента, где находятся достопримечательности, создадут зоны, свободные от автотранспортных средств. Также будет создан искусственный водоем для обеспечения умеренного микроклимата и положительного воздействия на качество атмосферного воздуха.
Напомним, что в Ташкенте также установят мониторы с данными о погоде и качестве воздуха. А с 2030 года предприятиям по производству тепла и электроэнергии на территории Ташкента и Ташкентской области запретят использовать мазут в качестве топлива.