А это особенный салат, и особенный маринад - идеальный. Пикантный, яркий, освежающий вкус летнего салата с умеренно остренькой кисло-сладкой заправкой. Маринад маслянистый, вкусный - ни остается ни капли. И помидорки, сладкий сохраняют плотность, сочность и красоту, не становятся мягкими, не расползаются - и не кислят.
И удивительно хорош хрустящий и маринованный лучок: так приготовить стоит. И в праздники отличная пикантная закуска, и в будни хорош.
Рецепт простенький, салат готов буквально за полчаса без преувеличения. И точно так быстро разлетается.
Салат с зелеными помидорами и не только на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Зеленые помидоры помыть, нарезать среднего размера дольками. Не слишком мелкими да тонкими - покрупнее: чтобы теряли меньше сока, меньше размягчились. Вот как крупная нарезка для обычного салата.
Перец нарезать не слишком широкой соломкой.
Лук нарезать кольцами, полукольцами, перьями - тоже не слишком тонко.
Чеснок нарезать тонкими пластинами. Если не нравится сочетание лука и чеснока, можно добавить один лук. Но вот зеленые помидорки и чеснок - они очень, очень органично сочетаются: это пикантный, яркий, остренький и свежий букет вкуса.
Соединить все, посолить, оставить на полчаса, чтобы томаты пустили сок. Количество соли - примерно половина от общего (полный список ингредиентов ниже).
2) Для маринада: в воду добавить сахар, растительное масло, уксус, горчицу в зернах, лавровый листик, душистый перец горошком и - оставшуюся соль.
Вскипятить, пару минут проварить. Дать остыть немного, чтобы не заливать салат кипятком: помидоркам это не на пользу. Температура маринада - от умеренно-теплого до комнатной температуры. Лишь бы не кипяток :)
3) Заполнить стерилизованные банки на ⅔ или чуть меньше. Залить салат маринадом - чтобы покрыл полностью. И стерилизовать 15 минут - это для поллитровых банок, емкостью 700 г. Литровые банки стерилизуются 30 минут. Закатать, укутать. Все :) Салатик готов, и он порадует зимой.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые 2 кг ориентировочно;
Перец сладкий красный 300 г;
Лук 200 г (по вкусу);
Чеснок 3-4 зубчика
Для маринада:
Вода 1 л (маринад может остаться - но зато точная граммовка :)
Растительное масло 150 мл;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 150 г;
Уксус 9% 100 мл;
Горчица в зернах 1 ст.л.;
Душистый перец по вкусу.
Вот такой простенький салат - но можно пожалеть, что зеленых помидоров мало: очень хорош.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)