Найти тему
TECHNOTION

Жареные камни, деликатес из куриных лапок и ещё 5 китайских рецептов вкуснейших блюд, которые готовятся за копейки

Оглавление

Китайская гастрономия известна своим впечатляющим многообразием и оригинальными гастрономическими впечатлениями. В этом кратком обзоре мы предлагаем вам познакомиться с эксклюзивными и аппетитными рецептами Поднебесной, способными удивить даже знатоков кулинарии.

Топ 5 рецептов Китайской кухни для ваших любимых / Изображение: дзен-канал technotion
Топ 5 рецептов Китайской кухни для ваших любимых / Изображение: дзен-канал technotion

Поднимите завесу тайны китайских кулинарных шедевров, от элегантного баклажана в виде цветка хризантемы до экзотических жареных «камней». Эти изысканные рецепты не только станут изюминкой вашего меню, но и позволят вам поразить гостей уникальным вкусом блюд. А самое главное - они дёшевы в приготовлении! Готовьтесь открыть для себя простые способы приготовления, которые легко воспроизвести у себя на кухне!

1. Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев

Главный секрет куриных лапок – это их яркий вкус и интересная текстура, их подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску.

Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев  / Изображение: дзен-канал technotion
Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев / Изображение: дзен-канал technotion

Последняя готовится просто, а съедается очень быстро. Для приготовления килограмма куриных лапок понадобятся:

• растительное масло – 50 мл,

• соевый соус – 50 мл,

• рисовый уксус – 1 ст. л.,

• сахар – 1 ст. л.

Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610)  / Изображение: дзен-канал technotion
Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Предварительно очищенные лапки отвариваются в мультиварке Hyundai HYMC-1610 или в кастрюле с сахаром и рисовым уксусом в течение 5 минут, потом маринуются полчаса с соевым соусом и отправляются на сковороду жариться на масле в течение 10 минут, пока лапки не приобретут красивый золотистый цвет. В это же время готовится соус:

  • 20 мл растительного масла,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 20 мл устричного соуса,
  • мелко нарезанный 1 перец чили,
  • порубленные 2 зубчика чеснока,
  • нарезанные 4 шт зелёного лука,
  • звёздочка бадьяна и немного корня имбиря.
Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610)  / Изображение: дзен-канал technotion
Куриные лапки (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Все ингредиенты поджариваются на масле на горячей сковороде в течение минуты и заливаются устричным и соевым соусом. Остаётся лишь переложить в соус куриные лапки и протушить пять минут, время от времени их помешивая. Подаются они с зеленью.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️

Умный быт

2. Жареные камни - Удивительное кулинарное творение из Китая

Наверное, это самое необычное блюдо из китайской кухни, а главный продукт для него – камни, как бы удивительно это ни звучало. У этого блюда очень давняя история, и сейчас оно опять вошло в моду. Конечно, камни никто не ест, они служат лишь в качестве своеобразной «тарелки» для соуса. Камни жарят, заливая их специально приготовленным для этого соусом.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Соус буквально запекается на поверхности камней и приобретает очень привлекательный вкус и аромат. После этого соус слизывают, а сами камни выбрасывают.

Для приготовления нам понадобится галька среднего размера

  • галька

Соус готовится из очень простых ингредиентов:

  • крахмал – 1 ч. л.,
  • кинза,
  • стручок острого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соевый соус – 50 мл,
  • растительное масло – 20 мл.

Камни сначала промываются.

Жареные камни / Изображение: дзен-канал technotion
Жареные камни / Изображение: дзен-канал technotion

При наличии мультиварки Hyundai HYMC-1610 соус можно готовить в ней в режиме жарки, постоянно помешивая, а сам процесс занимает всего несколько минут.

Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Жареные камни (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Именно так готовят многие китайские блюда: на сковороде и сильном огне. Предварительно крахмал замачивают в 50 мл воды. На разогретом масле полминуты жарится мелко нарубленный чеснок, добавляются измельчённые перец и кинза и жарятся ещё полминуты, после чего добавляется соевый соус и следом за ним крахмал. Примерно через минуту соус загустеет и станет коричневым, после чего следует добавить камни и готовить ещё минуту. Соус не должен быть жидким. После этого жареные камни сервируются на тарелках.

3. Хризантема из баклажана - Изысканный рецепт из Поднебесной

В китайской кухне используется очень много доступных ингредиентов, которые встречаются в большом количестве, а некоторые растут едва ли не под ногами. Её основная идея – чем доступнее, тем лучше, и единственной причиной, по которой за пределами Китая отказываются от части ингредиентов, является их экзотичность. Впрочем, овощи в основном самые обычные, продаются они повсеместно, а их цена не бывает слишком большой. Яркий тому пример – баклажаны. Их жарят, запекают, готовят на пару и на углях, и даже делают из них пюре. Один же из самых интересных рецептов – баклажановая хризантема, а названием она обязана своему внешнему виду.

Хризантема из баклажана - Изысканный рецепт из Поднебесной / Изображение: дзен-канал technotion
Хризантема из баклажана - Изысканный рецепт из Поднебесной / Изображение: дзен-канал technotion

Большая часть ингредиентов для приготовления этого блюда всегда имеется почти на каждой кухне, а недостающее легко приобрести в любом супермаркете. Да и цена более чем приемлемая. В зависимости от сезона вполне можно уложиться в 300-400 рублей. Итак, для приготовления хризантемы из баклажанов понадобятся:

  • баклажан – 400 г,
  • растительное масло – 600 мл,
  • кукурузный крахмал – 50 г.

Баклажан чистится, разрезается поперёк на две части, и каждая из них нарезается соломкой, но не до конца, должна получится «хризантема». Баклажаны замачиваются на полчаса и хорошо отжимаются. Жарить их следует в панировке из крахмала в два этапа: 3-4 минуты и минуту с небольшим перерывом, чтобы образовалась хрустящая корочка, но главный вкус этому блюду придаёт соус. Для него нужны:

Хризантема из баклажана (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Хризантема из баклажана (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
  • растительное масло – 20 мл,
  • соевый соус – 20 мл,
  • кетчуп – 20 мл,
  • рисовый уксус – 10 мл,
  • зубчик чеснока,
  • немного корня имбиря,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кинза.
Хризантема из баклажана / Изображение: дзен-канал technotion
Хризантема из баклажана / Изображение: дзен-канал technotion

Соус ни в какой термообработке не нуждается, его нужно просто смолоть до однородной консистенции. Для этого хорошо подойдёт блендер, например, такой как Starwind SBP3432b. Хризантема из баклажанов подаётся на тарелке, украшенная зеленью и под соусом.

4. Крылышки в соусе из кваса

В оригинальном рецепте, который используется в китайских ресторанах, используется Кока-Кола, но этот ингредиент исключительно на любителя, поэтому лучше использовать хлебный квас, причём натуральный. Он менее сладкий и обладает более ярким вкусом. Также для этого блюда используется простой маринад, для которого необходимы:

Крылышки в соусе из кваса  (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
  • два зубчика чеснока,
  • соевый соус – 50 мл,
  • мёд – 20 мл,
  • растительное масло – 20 мл.
Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Этого более чем достаточно для килограмма крылышек. Жарить их можно сразу в мультиварке Hyundai HYMC-1610 в режиме «Жарка» примерно 15 минут, до образования красивой корочки, после чего добавляется поллитра кваса и тушится до загустения соуса.

Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Крылышки в соусе из кваса (Мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Подаётся эта красота с кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.

5. Битые огурцы - простое, но очень вкусное блюдо

Ближайший аналог этому блюду – маринованные огурцы, но готовятся они немного экзотическим способом. Их подготавливают и бьют палкой, чтобы на них появились трещины.

Битые огурцы - (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Битые огурцы - (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Таким образом маринад быстрее пропитывает огурцы, а время готовки сокращается до получаса. Правда, маринад тоже отличается от общепринятого, он получается более пряным и насыщенным. Для него потребуются:

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️

Умный быт
  • зубчик чеснока,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • рисовый уксус – 10 мл,
  • соевый соус – 20 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль, кинза, перец чили, кунжут (для украшения).

С солью следует быть осторожнее, поскольку в рецепте присутствует соевый соус, солёный сам по себе.

 Битые огурцы - (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Битые огурцы - (Блендер погружной Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Для приготовления термообработка не понадобится, его всего лишь нужно смолоть при помощи блендера, например, Starwind SBP3432b. С огурцами возни больше, их нужно подготовить: отрезать концы, порезать вдоль пополам и выбрать сердцевину, чтобы закуска не плавала потом в огуречном соке.

Битые огурцы  / Изображение: дзен-канал technotion
Битые огурцы / Изображение: дзен-канал technotion

Подготовленные огурцы нужно немного побить скалкой, залить маринадом и отправить в холодильник. Подавать можно будет минут через 20 с кунжутом и зеленью.

Китайская кулинария скрывает богатство экзотических вкусов. От изящных баклажанных цветов до пикантных закусок, как жареные камни, каждое блюдо — это путешествие для вкусовых рецепторов. Легкость приготовления позволит вам удивить домочадцев изысканными и несложными рецептами.

В статье использовались:

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравилась моя статья :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!

Еда
6,93 млн интересуются