Китайская гастрономия известна своим впечатляющим многообразием и оригинальными гастрономическими впечатлениями. В этом кратком обзоре мы предлагаем вам познакомиться с эксклюзивными и аппетитными рецептами Поднебесной, способными удивить даже знатоков кулинарии.
Поднимите завесу тайны китайских кулинарных шедевров, от элегантного баклажана в виде цветка хризантемы до экзотических жареных «камней». Эти изысканные рецепты не только станут изюминкой вашего меню, но и позволят вам поразить гостей уникальным вкусом блюд. А самое главное - они дёшевы в приготовлении! Готовьтесь открыть для себя простые способы приготовления, которые легко воспроизвести у себя на кухне!
1. Куриные лапки: Элитный деликатес китайцев
Главный секрет куриных лапок – это их яркий вкус и интересная текстура, их подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску.
Последняя готовится просто, а съедается очень быстро. Для приготовления килограмма куриных лапок понадобятся:
• растительное масло – 50 мл,
• соевый соус – 50 мл,
• рисовый уксус – 1 ст. л.,
• сахар – 1 ст. л.
Предварительно очищенные лапки отвариваются в мультиварке Hyundai HYMC-1610 или в кастрюле с сахаром и рисовым уксусом в течение 5 минут, потом маринуются полчаса с соевым соусом и отправляются на сковороду жариться на масле в течение 10 минут, пока лапки не приобретут красивый золотистый цвет. В это же время готовится соус:
- 20 мл растительного масла,
- 30 мл соевого соуса,
- 20 мл устричного соуса,
- мелко нарезанный 1 перец чили,
- порубленные 2 зубчика чеснока,
- нарезанные 4 шт зелёного лука,
- звёздочка бадьяна и немного корня имбиря.
Все ингредиенты поджариваются на масле на горячей сковороде в течение минуты и заливаются устричным и соевым соусом. Остаётся лишь переложить в соус куриные лапки и протушить пять минут, время от времени их помешивая. Подаются они с зеленью.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
2. Жареные камни - Удивительное кулинарное творение из Китая
Наверное, это самое необычное блюдо из китайской кухни, а главный продукт для него – камни, как бы удивительно это ни звучало. У этого блюда очень давняя история, и сейчас оно опять вошло в моду. Конечно, камни никто не ест, они служат лишь в качестве своеобразной «тарелки» для соуса. Камни жарят, заливая их специально приготовленным для этого соусом.
Соус буквально запекается на поверхности камней и приобретает очень привлекательный вкус и аромат. После этого соус слизывают, а сами камни выбрасывают.
Для приготовления нам понадобится галька среднего размера
- галька
Соус готовится из очень простых ингредиентов:
- крахмал – 1 ч. л.,
- кинза,
- стручок острого перца,
- 3 зубчика чеснока,
- соевый соус – 50 мл,
- растительное масло – 20 мл.
Камни сначала промываются.
При наличии мультиварки Hyundai HYMC-1610 соус можно готовить в ней в режиме жарки, постоянно помешивая, а сам процесс занимает всего несколько минут.
Именно так готовят многие китайские блюда: на сковороде и сильном огне. Предварительно крахмал замачивают в 50 мл воды. На разогретом масле полминуты жарится мелко нарубленный чеснок, добавляются измельчённые перец и кинза и жарятся ещё полминуты, после чего добавляется соевый соус и следом за ним крахмал. Примерно через минуту соус загустеет и станет коричневым, после чего следует добавить камни и готовить ещё минуту. Соус не должен быть жидким. После этого жареные камни сервируются на тарелках.
3. Хризантема из баклажана - Изысканный рецепт из Поднебесной
В китайской кухне используется очень много доступных ингредиентов, которые встречаются в большом количестве, а некоторые растут едва ли не под ногами. Её основная идея – чем доступнее, тем лучше, и единственной причиной, по которой за пределами Китая отказываются от части ингредиентов, является их экзотичность. Впрочем, овощи в основном самые обычные, продаются они повсеместно, а их цена не бывает слишком большой. Яркий тому пример – баклажаны. Их жарят, запекают, готовят на пару и на углях, и даже делают из них пюре. Один же из самых интересных рецептов – баклажановая хризантема, а названием она обязана своему внешнему виду.
Большая часть ингредиентов для приготовления этого блюда всегда имеется почти на каждой кухне, а недостающее легко приобрести в любом супермаркете. Да и цена более чем приемлемая. В зависимости от сезона вполне можно уложиться в 300-400 рублей. Итак, для приготовления хризантемы из баклажанов понадобятся:
- баклажан – 400 г,
- растительное масло – 600 мл,
- кукурузный крахмал – 50 г.
Баклажан чистится, разрезается поперёк на две части, и каждая из них нарезается соломкой, но не до конца, должна получится «хризантема». Баклажаны замачиваются на полчаса и хорошо отжимаются. Жарить их следует в панировке из крахмала в два этапа: 3-4 минуты и минуту с небольшим перерывом, чтобы образовалась хрустящая корочка, но главный вкус этому блюду придаёт соус. Для него нужны:
- растительное масло – 20 мл,
- соевый соус – 20 мл,
- кетчуп – 20 мл,
- рисовый уксус – 10 мл,
- зубчик чеснока,
- немного корня имбиря,
- сахар – 1 ст. л.,
- кинза.
Соус ни в какой термообработке не нуждается, его нужно просто смолоть до однородной консистенции. Для этого хорошо подойдёт блендер, например, такой как Starwind SBP3432b. Хризантема из баклажанов подаётся на тарелке, украшенная зеленью и под соусом.
4. Крылышки в соусе из кваса
В оригинальном рецепте, который используется в китайских ресторанах, используется Кока-Кола, но этот ингредиент исключительно на любителя, поэтому лучше использовать хлебный квас, причём натуральный. Он менее сладкий и обладает более ярким вкусом. Также для этого блюда используется простой маринад, для которого необходимы:
- два зубчика чеснока,
- соевый соус – 50 мл,
- мёд – 20 мл,
- растительное масло – 20 мл.
Этого более чем достаточно для килограмма крылышек. Жарить их можно сразу в мультиварке Hyundai HYMC-1610 в режиме «Жарка» примерно 15 минут, до образования красивой корочки, после чего добавляется поллитра кваса и тушится до загустения соуса.
Подаётся эта красота с кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.
5. Битые огурцы - простое, но очень вкусное блюдо
Ближайший аналог этому блюду – маринованные огурцы, но готовятся они немного экзотическим способом. Их подготавливают и бьют палкой, чтобы на них появились трещины.
Таким образом маринад быстрее пропитывает огурцы, а время готовки сокращается до получаса. Правда, маринад тоже отличается от общепринятого, он получается более пряным и насыщенным. Для него потребуются:
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
- зубчик чеснока,
- сахар – 1 ч. л.,
- рисовый уксус – 10 мл,
- соевый соус – 20 мл,
- растительное масло – 50 мл,
- соль, кинза, перец чили, кунжут (для украшения).
С солью следует быть осторожнее, поскольку в рецепте присутствует соевый соус, солёный сам по себе.
Для приготовления термообработка не понадобится, его всего лишь нужно смолоть при помощи блендера, например, Starwind SBP3432b. С огурцами возни больше, их нужно подготовить: отрезать концы, порезать вдоль пополам и выбрать сердцевину, чтобы закуска не плавала потом в огуречном соке.
Подготовленные огурцы нужно немного побить скалкой, залить маринадом и отправить в холодильник. Подавать можно будет минут через 20 с кунжутом и зеленью.
Китайская кулинария скрывает богатство экзотических вкусов. От изящных баклажанных цветов до пикантных закусок, как жареные камни, каждое блюдо — это путешествие для вкусовых рецепторов. Легкость приготовления позволит вам удивить домочадцев изысканными и несложными рецептами.
В статье использовались:
Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравилась моя статья :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!