В среду Госдума собирается рассматривать закон о запрете пропаганды чайлдфри или попросту отказа от рождения детей. И пока этот закон не рассмотрели и не приняли (а я не сомневаюсь, что его примут) – я все же напишу свое мнение с точки зрения матери и женщины. Чтобы меня не разрывало потом на тысячу маленьких Котовых из-за невозможности сказать.
Для начала обозначу, что все знакомые знают, что я прямо патриотичный патриот, но отдельные законы – такие вот, как запрет чайлдфри, декриминализация домашнего насилия или странные сроки за педофилию и сексуальное насилие, но при этом отсутствие волевого запрета на никабы, отсутствие ответственности за сталкинг, меня очень сильно триггерят. И по чайлдфри я объясню, почему. Также традиционно предупреждаю всех: на моих страницах не допускается язык ненависти, агрессия, нападки на собеседников и так далее, допускается только вежливая дискуссия. За нарушение этого правила я сразу баню.
Так вот, запрет пропаганды чайлдфри означает, что никто публично, в блоге, ролике, где-нибудь еще не может высказаться о том, что не хочет иметь детей, и объяснить, почему не хочет.
Оставим за скобками то, что это покушение на свободу слова, которая гарантирована в нашей конституции. Сейчас под шумок что только не примут и не продавят – а потом будут десятилетиями разгребать и пытаться отменить.
Также есть у меня убежденность, что наши законодатели путают пропаганду чайлдфри с публичной дискуссией о том, почему тот или иной человек не может взять на себя ответственность за ребенка – и это в абсолютном большинстве случаев не «Просто не хочу», а связано с возможностью этого ребенка вырастить. Но начнем с истоков.
Возможно, наши законодатели не знают или не понимают этого, но легализация возможности не хотеть детей и не рожать детей появилась в ответ на мощнейшее многовековое репродуктивное давление на женщин. До пятидесятых годов нашего века, когда появились первые тяжелые противозачаточные таблетки, у женщин даже возможности не было выбирать, беременеть или не беременеть. Единственным способом предохранения при том, что мужчины не спешили и до сих пор не спешат натягивать презервативы, оставались аборты. Все мы еще знаем и помним истории про знакомых старшего поколения, которые делали по пятнадцать-двадцать абортов. Это была целая эпоха мясничества, презрения в адрес женщины, которая с одной стороны обязана была выполнять супружеский долг, а с другой – одна несла последствия этого самого долга.
Противозачаточные таблетки освободили женщин. И не в плане сексуальной свободы, а в плане возможности не провести всю жизнь то беременной, то кормящей. Это чудовищно тяжелая жизнь, я как мать всего двоих детей говорю вам абсолютно уверенно - женщины, которые решаются на троих и более детей – просто героини. Для этого нужно иметь определенный склад характера, силы, здоровье и надежную опору в виде супруга и семьи. Не все обладают таким богатством.
Так вот, идея свободы от детей, жизни без них – это всего лишь чуть-чуть качнувшийся в другую сторону маятник от многотысячелетнего репродуктивного рабства женщин. А в России этой истории вообще всего несколько лет, может десять-двадцать максимум. И то до сих пор сохраняются артефакты системы принуждения к скорейшему рождению детей в виде «а часики-то тикают», «а чего еще не родила»?, «а когда за вторым» и «дал Бог зайку, даст и лужайку».
И только женщины немного, совсем немного приподняли головы и начали раздумывать, не пожить ли хотя бы десяток лет после выхода из школы не рожая, как живет обычный мужчина, с той же степенью свободы, как их снова пытаются давить. Причем очень странным образом, который описала еще Фаина Раневская, когда какое-то явление есть, а слова нет. Как будто если запретить дискуссию о том, почему не хотят детей, желание появится, а причины, почему не хотят – исчезнут. Как часто бывает, борьба идет не против причины, а против следствия. И делается все это, по мнению наших мыслителей, ради увеличения нации, решения демографического кризиса и прочих хороших вещей.
Однако то, что начиналось как доброе и важное начинание – пропаганда семьи, детские пособия и помощь матерям, позитивные поступательные решения, в какой-то момент стало отдавать неврозом, если не психозом. Ведь созидательные и поощрительные действия дороги, а запретить что-либо: аборты ли, нежелание иметь детей ли – просто, быстро и абсолютно бесплатно. И абсолютно бесполезно, как показывает история, потому что при давлении сверху начинается глухой молчаливый протест, и отрастает какое-нибудь уродливое явление сбоку. Типа подпольных абортов. А что будет с запретом говорить о нежелании иметь детей? Начнут носить специальные знаки, озачающие «я против давления на женщин»? Возникнет новояз, как в времена запретов? Что еще?
Дорогие наши законодатели. Запретами никого не заставить рожать больше или вообще рожать. Более того, те женщины, которые колеблются, просто озлятся на давление и не будут делать этого принципиально.
А решение-то на поверхности. Вы не запрещайте. Вы работайте с теми, кто хочет рожать, может по здоровью, но отказывается от этого по финансовым, социальным, бытовым причинам. Вы обеспечьте им поддержку, обеспечьте возможность не жить в нищете, если люди выбирают рожать. Вы знаете, что в садик сейчас нужно записываться прямо с рождения ребенка, иначе есть риск попасть в сад за тридевять земель? Вы знаете, что в некоторых регионах в садах по сорок человек в группе – и это еще не все вышли? Вы знаете, что в школах бывают 17-20 первых классов, и есть школы, где учатся в три смены? А вы знаете, в каких школах и садах вообще есть продленка до 7-8 вечера с питанием, откуда работающий полноценно родитель может их забрать? А если это работа 12часовая или суточная, как у медиков, то вам известно, сколько доступных пятидневных садов есть?
Вы знаете, что такое траты на взращивание трех детей? Мать при этом не может работать вообще. А если кто-то из детей еще с проблемами здоровья? А вы знаете, сколько по стране разводов, матерей одиночек, и каков долг по алиментам? Может, вместо запрета высказывания своего мнения о проблеме деторождения вы примете наконец-то закон о том, что женщине алименты в случае развода выплачивает государство – и оно же само ищет и взыскивает их с должника? Вы знаете, какое количество историй есть про то, как убежавший папаша платит по 5-7 рублей в месяц, чтобы на него не открыли производство? Или не платит вообще?
А эти женщины бы, вполне возможно, родили бы еще, если бы первый же ребенок не ввел их в состояние нищеты. Если бы они не колотились до кровавых мозолей днями и ночами, чтобы одного-то поднять.
Да и в семьях полных не все слава Богу. До декрета мать получает 100% зарплаты, после – 40%, а в полтора детских года – ноль. То есть, если семья полная, раньше на двоих у семьи было 2 зарплаты, а после рождения ребенка на троих – 1,4. А потом - и вовсе одна, мужская. Мужчины тоже колотятся, как могут, чтобы вывезти своих детей и жену в декрете. А часть не колотится и с криком «Жизнь меня к этому не готовила» сбегает, оставляя жену одну. И дальше смотрим написанное выше про алименты.
И еще. Вы прекрасно знаете (знаете же?), что женщина платит тяжелый штраф за материнство. За время декрета и, что греха таить, последующих соплей/болячек, теряется непрерывный рост в должности, квалификация, и, как следствие, женщина меньше зарабатывает, соглашается на труд в условиях ближе к садику/школе, на уцененные условия труда, лишь бы заботиться о детях. В стране же при этом почти половина рабочих мест заняты женщинам. На заводах, в школах, в садах, в офисах, в армии и на флоте, в воздухе и под землей. На полях и в лабораториях тоже. Скажите мне, есть ли у вас уже план, кем заменить все эти рабочие руки и головы, если они вдруг примутся непрестанно рожать или хотя бы каждая родит по три ребенка (напоминаю, это декрет девять лет, а если в реальность с соплями и болячками детей – то и все двадцать).
Сейчас часто оппонируют по теме чайлдфри тем, что мол, раз наши бабы рожать отказываются, так что через двадцать лет все будет жить в азиатском стане, ибо мигранты и их дети все заполонят.
Но знаете ли, мигрантская проблема решается другими способами. Не кличем к нашим женщинам «а кто кого перерожает?». Соревновательным духом и радением за цвет глаз и волос нации ребенка не накормишь и ботиночки зимние не купишь. Не запретом на отказ иметь детей, дада. И не надо говорить, что обсуждается лишь запрет на пропаганду, это все казуистика, по факту все идет именно к усилению репродуктивного давления на женщин.
Мигрантская проблема решается запретом ввозить сюда их семьи, жестким контролем за выдачей гражданства – и приоритетом русскоязычным людям с российской культурной прошивкой, а не толпам мигрантов, не знающим языка. Сделано все это и еще больше? Нет. Так при чем тут женщины России, почему они должны своим здоровьем, кровью и жизнью исправлять то, что натворили вы, законодатели?
Да, я понимаю, что происходит. Любое публичное обсуждение, в том числе отказа от рождения детей, легализует проблему, выводит ее из тени, из осуждения, из-под покрова стыда или опасности, что тебя сочтут сумасшедшим. Когда ты видишь, что не одна в своих убеждениях, это снижает тревожность, а, значит, напряженность в обществе. Убери возможность обсуждать причины отказа от рождения детей публично – и это снова вернет область деторождения в тень, усилит давление общества в одном, репродуктивном, направлении. Но неужели непонятно, что процент чайлдфри и у нас, и по миру – невысок, и не в них демографическая проблема вот вообще? Проблема в том, чтобы дать матерям приводить детей в безопасный, мирный, уж простите за тавтологию, не нищий мир, в котором мать не сходит с ума, выбирая, что купить – кашу или рукавички ребенку на зиму.
Второй довод к призывам рожать и запрету говорить, что не будем, – это слабость пенсионной системы, которая у нас, как известно, не является накопительной. То есть мы сейчас, выплачивая налоги, социальные и пенсионные, не себе на будущее где-то вклад делаем, а обеспечиваем пенсии нынешнему поколению пенсионеров. И, соответственно, те, кто будут работать, когда мы станем старикашечками, будут обеспечивать пенсии нам. Меньше рабочих – меньше возможности платить пенсии. Оттого и отодвигается пенсионный возраст, оттого продвигаются и другие непопулярные решения, что молодых платящих налоги меньше, чем нужно для достойных и регулярных выплат пенсионерам.
Но давайте честно. Только на моей памяти было три или четыре пенсионные реформы. Что там ждет в будущем, вообще непонятно. Возможно, все нынешние прогнозы упрутся в то, что жизнь продлится до 150 лет и работать мы будет до 130.
Понятно, что расчеты на будущее ведутся, исходя из нынешней системы. Но опять-таки, при чем тут женщины? Если каждая будет рожать по три ребенка, то кто будет в это время работать, обеспечивая и ее, и этих детей, и пенсионеров, которые существуют одновременно прямо сейчас и которым, как я выше рассказала, пенсии обеспечивают ныне работающие? Понятно, что потом эти три ребенка обеспечат (условно) пенсию двум родителям. А кто обеспечит пенсию этим трем детям? По три ребенка у каждого из них? И через какое время наша страна треснет по швам или упадет в тотальную нищету, как в Индии, потому что обеспечить достойной социалкой такое количество народу невозможно?
Давайте все-таки примем тот факт, что сокращение рождаемости – это общемировая тенденция. И пусть лучше дети рождаются по одному-два, чем заставлять женщин рожать по семь-десять, большая часть из которых умрут, как это происходит сейчас в Африке или было в царской России. И уже исходя из этого будем искать решение. Не бесплатное, простое и глупое типа запрета пропаганды чайлдфри, а системное типа роботизации (да, дорого и долго), внедрения ИИ, отчислений с продажи государственных ресурсов и так далее.