Суды, как важный элемент правосудия, должны обеспечивать справедливость и равенство для всех сторон. Однако, наблюдается тревожная тенденция необъективного занижения взысканий моральной компенсации, что ставит в отдельной части , под сомнение разумность и правомерность судебных решений. Эмоциональный и психологический ущерб, причиненный потерпевшим, зачастую игнорируется или недооценен, что приводит к болезненной несправедливости и нарушению прав человека.
Неэффективная оценка морального ущерба может косвенно способствовать безнаказанности нарушителей и снижению ответственности за свои действия. Существует множество факторов, влияющих на решение судей: от личных предубеждений до недостаточной информации о ситуации. В результате, отдельные судебные решения, в части назначения моральной компенсации, влеку утрату доверия общества.
В целях устранения возможных рисков связанных с неверным применением и толкованием соответствующих правовых норм, Верховный Суд РФ принял Постановление от 15 ноября 2022 г. N 33 “О практике применения судами норм о компенсации морального вреда”, в котором подробно раскрыл правила и порядок применения такой меры гражданско-правовой ответственности как взыскание моральной компенсации.
Между тем, как мною неоднократно обращалось внимание на то, что Суды игнорируют данное Постановление . ссылаясь на ранее действующее постановление №10 от 1994 года , а так же не делают различия между нравственными и физическими страданиями, что можно отнести к нарушению единства применения Судебной практики и в целом к нарушению норм материального права.
На практике были случаи, когда признавая действия застройщика вовремя не сдавшего дольщику квартиру не законными и при этом взыскивали в пользу многодетной семьи, которая была вынуждена несколько месяцев скитаться по родственникам сумму моральной компенсации в размере 5000 тр, при этом средний чек в кафе 1000 руб, то есть Суд таким образом предлагает всей семьей один раз сходить в кафе , взять на каждого кофе с пирогом и тем самым компенсировать те издевательства которые они перенесли скитаясь несколько месяцев в поисках жилья, это мягко говоря не правильно и на это нужно обращать внимание.
Важно, чтобы судебные органы пересмотрели свои подходы к оценке моральных компенсаций, учитывая индивидуальные обстоятельства каждого дела. Задача правовой системы – обеспечить не только юридическую, но и моральную справедливость, что поможет восстановить баланс и защитить интересы наиболее уязвимых слоев общества.
Согласно ст 2 ГК РФ Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. Формальное отношение к назначению моральной компенсации есть формальное отношение к судьбе человека, чего нельзя допускать. Сейчас ситуация в данном вопросе стала медленно меняться, но все еще требует самого тщательного внимания.