Найти в Дзене

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников.

Этот праздник относится к Двунадесятым,которые отмечаются раз в год в один и тот же день.

Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября,в этот день православные соблюдают строгий пост.

Верующим разрешено вкушать только не обработанную термически пищу растительного происхождения. На столе у православных в праздник будет стоять мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, овощи. Также дозволяется употреблять хлеб и воду.

История о Празднике

В этот день православные христиане вспоминают два события. Священное предание говорит,о том что Крест был найден в 326 году н.э в Иерусалиме. Это произошло около горы Голгофы,где был распят Спаситель, что бы искупить наши грехи.

Во втором событии говорится – в VIIв. греческий император Ираклий вернул крест в Иерусалим из плена,который был в Персии.

Праздник Воздвижения посвященный Кресту Христову,выражает литургический аспект почитания христианами Голгофского Креста,как орудия спасения человечества.

Это единственный двунадесятый праздник годового цикла,исторической основой которого явились не только новозаветные события,но и более поздние из церковной истрии.

И ныне, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, мы, христиане, можем лишь мысленно воздать благоговейное поклонение честному древу Креста, на котором был распят наш Спаситель. Но этот Крест неизгладимо начертан на благодарных сердцах наших, а вещественный образ его – перед нами в храме и на нас – на нашей груди, в наших жилищах.

-2

Будучи однородным по соединяемому воспоминанию с седмицей страстей Христовых, настоящий праздник по характеру совершенно отличается от тех, исключительных в году по умилительности и величию дней – дней, которым одним справедливо усвоено название «святых и великих». То дни плача над Божественным Страдальцем; это день радости о следствиях Его страдания, о плодах искупления. Это праздник именно в честь самого искупления в лице главного орудия, знамения и проводника его на нас.

Орудие это достойно такого чествования, самостоятельного празднования в честь его не только по тому значению, которое оно имело в самом акте искупления, не только в виду той важности, которую оно с течением времени получило в жизни христиан, но и по тому, чем оно было для самого Христа. «Крест именуется славой Христовой и высотой Христовой», – говорит св. Андрей Критский (слово на Воздвижение), ссылаясь в подтверждение первой мысли на Ин.13:31,17:5,12:28, а второй на Ин.12:32: «аще Аз вознесен буду от земли...». «Если же Крест Христов составляет славу Христа, то и в настоящий день крест воздвигается для того, чтобы Христос прославился. Не Христос возвышается, чтобы славился Крест, но возвышается Крест, чтобы прославился Христос».