Ищем ответ на этот вопрос вместе с ведущим научным сотрудником Института наук о Земле ЮФУ Денисом Кривогузом — в статье.
День, когда на Земле закончатся нефть и газ, прогнозируют даже весьма авторитетные ученые. Правда, нужно понимать, что они имеют в виду. Речь обычно о времени, когда будут исчерпаны все доказанные и детально разведанные запасы полезных ископаемых. К этой категории относятся те, местоположение, границы, форма и строение которых полностью определены, известны типы и промышленные сорта сырья, а также геологические факторы, влияющие на условия их добычи.
Однако, помимо этих доказанных месторождений, «на карандаше» у геологов есть предварительно разведанные, слабо разведанные и неразведанные запасы полезных ископаемых. Причем каждая последующая категория, по предварительным оценкам, в разы больше предыдущей по объему. Так, например, если доказанные запасы нефти на Земле на сегодняшний день составляют 1,624 трлн баррелей, то предварительно разведаны еще около 3 триллионов баррелей, а неразведанными могут оставаться еще десятки триллионов.
Если говорить о России, то за последние годы особое внимание уделяется освоению Арктического шельфа и сибирских месторождений, где обнаружены крупные запасы нефти и газа. Примером могут служить масштабные проекты с многомиллиардными инвестициями — «Ямал СПГ» и «Восток Ойл» в Арктике.
Россия продолжает укреплять свои позиции как один из крупнейших производителей алмазов, золота и металлов платиновой группы. За 2023 год в Российской Федерации было открыто и поставлено на баланс 193 новых месторождения полезных ископаемых. Из них 43 — это жидкие углеводороды, а 150 — твердые полезные ископаемые.
Таким образом, популярное мнение о том, что человечеству уже в 21 веке грозит дефицит полезных ископаемых, — миф. Геологический горизонт время от времени пересматривается, геологи находят все новые и новые месторождения, а новые технологии позволяют добывать те ископаемые, которые были найдены ранее, но извлечь их не представлялось возможным.