В соответствии с п. 6.6.5 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» работы в шурфах следует выполнять, применяя шланговые противогазы.
Разрешено ли применять данное правило при проведении газоопасных работ в траншеях, котлованах, приямках и других аналогичных местах (глубиной от одного метра) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»?
В соответствии с областью применения строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001», утв. Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. № 80 (зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2001 г. № 2862), данные нормы и правила распространяются на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, производство строительных материалов, а также на изготовление строительных конструкций и изделий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности организаций, выполняющих эти работы.
Требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», установлены в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» (далее — Правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528 (зарегистрирован Минюстом России 28 декабря 2020 г. № 61847).
Так, согласно п. 37 Правил газоопасные работы I группы (проводимые с оформлением наряда-допуска на проведение газоопасных работ) следует выполнять бригадой исполнителей в составе не менее двух человек.
Члены бригады должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами.
Также согласно п. 3 Правил они распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ на вышеуказанных опасных производственных объектах, выполняемых работниками эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом обращаем внимание, что в п. 4 Правил перечислены исключения, на которые их действие не распространяется.
В эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции, положения, технологические карты), уточняющие и конкретизирующие требования организации и проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, в том числе порядок проведения инструктажа ответственных лиц и исполнителей указанных работ, с учетом пожаровзрывоопасных показателей и физико-химических свойств обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.
При выполнении газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах подрядные организации должны руководствоваться данными Правилами и документами (стандартами, инструкциями, положениями, технологическими картами) эксплуатирующей организации. Сроки проведения указанных работ согласовываются руководителем эксплуатирующей организации или его уполномоченным заместителем, либо руководителем филиала или его уполномоченным заместителем с учетом особенностей использования электронной подписи, установленных пунктами 24, 82 и 130 Правил.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна. И не забывайте подписаться!