Пожалуй, никакой другой вопрос не вводит юриста в замешательство, как этот. Особенно, если речь о тех, кто только начал частную практику.
А как вообще юристу установить цену? На что ориентироваться?
Как правило, адвокатские коллегии не устанавливают прайс: каждый адвокат волен сам решать, сколько брать за свои услуги.
Я и сама в начале пути не понимала, а сколько брать? Надо же провести калькуляцию и учесть, что не вся сумма пойдет мне в карман. 13% налога, ежемесячные взносы в адвокатскую палату, ежемесячные взносы в коллегию, потом нужно отложить деньги на страховые взносы (это около 50 тысяч в год), а еще картриджи, бумага, расходы на транспорт (мы же не сидим на месте, а постоянно в разъездах по судам, отделам полиции, изоляторам)…
И хорошей подсказкой для меня стало исследование стоимости юридических услуг. Эксперты группы Veta каждый год обобщают цены по представлению интересов в суде по разным категориям дел.
Наверное, тем, кто планирует в ближайшее время судиться, будет полезно почитать результаты исследования, чтобы понимать порядок цен.
Как раз недавно опубликовали анализ питерских цен за 2023 год.
Например, средняя стоимость работы юриста в суде первой инстанции по семейным делам составила чуть больше 180 тысяч (это за весь процесс, который может длиться месяцами, а то и годами).
А взыскание задолженности в арбитражном суде в среднем обходится в 250 тысяч.