Найти в Дзене

МОНЕТЫ - КАК СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ РУСИ

Андрей МУСАЛОВ

После завоевания в Руси монголами, в стране надолго замерло все, в том числе и денежное обращение. Лишь век спустя, после победы на Куликовом поле, вновь появились русские монеты, став своего рода вызовом завоевателям.

Ханские дирхемы

Поборы ханов Золотой Орды выжимали из русских княжеств все домонгольские запасы серебра. На основе этого серебра в Орде начали чеканку своих монет - дирхемов. В целом ордынские дирхемы напоминали арабские, даже надписи на них были выполнены на арабском языке. Золотоордынские дирхемы имели хождение в степях Поволжья, Крыма, Причерноморья и на Кавказе. На Русь дирхемы не попадали, за исключением Рязанского княжества, непосредственно граничившего с Ордой. В восьмидесятые годы 14 века в Рязани даже чеканили монеты для Золотой Орды.

-2

Ордынские правители, узрев разногласия между русскими князьями постарались усугубить развал Руси, искусно стравливая князей друг с другом. Объектом княжеских свар был ярлык на великое княжение. В начале 14 века борьба за ханский ярлык с особой силой разгорелась между Тверским и Московским княжествами. Они не раз воевали между собой, что приводило к большим потерям с обоих сторон. Победителем вышел московский князь. Иван Данилович по прозвищу Калита (1325 -1341).

Калита был очень острожным и хитрым политиком. Он постепенно собирал вокруг Москвы сопредельные земли, укреплял оборону города. При нем немало пополнилась и казна Москвы. Недаром слово "калита" означает кошелек.

Вызов орде

Сыновья Калиты - князь Семен Гордый (1341 - 1353) и князь Иван Красный (1353 - 1359) продолжили политику отца по собиранию земель. В результате внук Калиты - Дмитрий Иванович (1359 - 1389) сумел собрать достаточные силы для того, чтобы выступить против ордынского ига. В 1380 году Дмитрий одержал блистательную победу в сражении на Куликовом поле, за что был прозван Донским.

Дмитрий и стал первым князем, который возобновил чеканку русских монет. Вдохновленный победой над Мамаем, Дмитрий Донской отчеканил монеты Московского княжества, на которых он осмелился бросить вызов Орде. Он повелел сделать на монетах надпись не на арабском языке, а на русском. Она гласила: «Великий князь Дмитрий». Иногда надпись была еще лаконичнее: «Великий князь».

-3

Появление таких монет указывали всем на политическую независимость московского князя. Впрочем, о полной независимости речи пока не шло. Русь еще не настолько окрепла. Дмитрий понимал, что орда может напасть в любой момент. Поэтому на другой стороне его монет было написано имя нового правителя Орды - хана Тохтамыша и пожелание: «Да продлиться его царствование». Опасения Дмитрия оказались не беспочвенны. Спустя два года после Куликовской битвы, Тохтамыш разорил Москву.

Примеру Дмитрия последовал его конкурент в борьбе на титул великого князя (и соответственно за ханский ярлык) - Нижегородский князь Дмитрий Константинович (1365 - 1383).

-4

А к концу 14 века русские монеты чеканились во всех удельных княжествах, входивших в великое Московское княжество (Галицком, Серпуховском, Можайском, Верейском и Дмитровском), а также в Ярославском и Ростовском княжествах.

-5

К началу 15 века на землях, прежде входившие в состав Киевской Руси, появилось несколько политико-экономических центров. Княжества Северо-Восточной Руси объединились вокруг Москвы. Западные княжества вошли в состав Великого княжества Литовского (позже, в 1495 - 1503 годах, из него вышли Верховские княжества, которые располагались на территории нынешних Смоленской, Черниговской и Курской областей). В среднем и нижнем Поволжье и придонских степях лежали земли Золотой Орды. В соответствии с этими центрами и происходила чеканка монет.

В 15 веке русские княжества настолько окрепли, что уже могли, не таясь, противостоять Орде. Выпуск своих собственных монет было одним из демонстративных действий. В двадцатые годы 15 века собственную монету выпустили города-республики Новгород и Псков. И даже великое княжество Рязанское, прежде чеканившее монеты для Орды, перешло на выпуск своих монет на русском языке.

-6

Следует отметить, что еще долгое время на русских монетах еще ставились символы Золотой Орды - разного рода ханские знаки и надписи на арабском языке (зачастую они делались неразборчиво).

Следующим шагом стал полный отказ от ордынских символов на монетах. Их отчеканил великий князь московский и владимирский Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 — 27 февраля 1425), старший сын Дмитрия Донского.

Эти первые «независимые» монеты вместо ордынских надписей несли полный титул и имя московского князя - «Великий князь Всея Руси Василий Дмитриевич». На оборотной стороне стоял герб Владимирского княжества - лев, вокруг которого также было написано «Великий князь Василий Дмитриевич».

-7

Подобной дерзости русским в Орде не простили. В 1408 году хан Едигей с огромным войском выступил на Москву. В тот год татары разрушили Серпухов, Дмитров, Ростов, Переславль, Городец, Нижний Новгород. Саму Москву Едегей не сумел взять и после месячной осады ушел, взяв с москвичей крупную дань.

После этого вторжения ордынские символы вновь появились на монетах. Однако русские изготовители монет часто старались насолить ордынцам. Иногда на монетах появлялось имя, связанное с самым унизительным поражением татаро-монголов от русичей - имя хана Мамая. Иногда припоминали другое унизительное поражение - под Хорезмом, где был разгромлен золотоордынский военачальник - Джелал ад-Дин. И тогда на монетах появлялось слово «Хорезм».

В конце - концов, к середине 15 века, русским чеканщикам удалось свести ордынские знаки до роли декоративного элемента. Окончательно же ордынские символы исчезли после знаменитого стояния «на Угре», когда Русь окончательно обрела независимость.

Несмотря на избавление от ордынского ига, феодальная раздробленность в 15 веке по-прежнему сказывалась на всех областях жизни Руси. В каждом княжестве чеканили монеты по своим весовым нормам и со своими изображениями. При этом, технология изготовления монет, заимствованная у татар, была общей. Их делали из серебряной проволоки. Проволоку нарезали на кусочки. Кусочки плющили, после чего клали между двух других чеканов со штемпелями. Чеканщик ударял по верхнему чекану молотком, и монета была готова.

-8

Также от татар в русский язык перешли такие наименования монетных номиналов как «денга» и «алтын». Курс серебряных монет устанавливался по эталонному серебряному слитку - рублю. Во второй половине 15 века на смену рублю пришли слитки-полтины, составлявшие по весу половину от рублевого слитка. В южной Руси эталоном для торговцев служили венецианские дукаты, либо генуэзские флорины.

В итальянском стиле

Любопытным временем в истории истории Руси период правления Ивана-III, когда активное участие в русской политике принимали итальянцы. В последней четверти 15 века на международной европейской арене появилась новая сила - Османская империя. Итальянская торговля оказалась отрезанной от ближневосточных маршрутов в Китай, откуда поступали шелк и пряности - самые дорогие товары тогдашнего рынка. Тогда итальянцы попытались связи с Китаем через Русь.

Итальянские дипломаты предприняли попытку склонить московских князей к переходу в католицизм и втянуть Москву в войну с турками-османами. В в 1472 году был даже заключен династический брак между великим московским князем Иваном Васильевичем (Иваном III) и племянницей византийских императоров - Зоей Палеолог.

В рамках данной политики в Москву отправилось большое число итальянских специалистов: врачей, ювелиров, литейщиков, геологов, архитекторов, и так далее. Они должны были приобщить подданных Москвы к итальянской культуре.

-9

Немало потрудились на Руси и итальянские мастера денежного дела. В конце 15 века появилось немало монет, прежде всего из золота, изготовленных итальянцами.

В основном это монеты князя Ивана III. Монеты отличала идентичность по весу и манере изготовления самым распространенным европейским монетам тех лет. Соответствовали европейской стилистике и рисунки на таких русско-итальянских монетах: корабли, рыцари и так далее.