Найти тему

Осенний пожароопасный период: как обезопасить себя и не допустить пожара

С приходом осени и началом отопительного сезона возрастает риск возникновения пожаров в жилых домах, социальных объектах и административных зданиях. Это связано с эксплуатацией обогревательных электроприборов, неисправность которых может привести к возгоранию, а также использованием печного отопления в частных домах. О том, какие опасности в себе таит межсезонье и как от них уберечься, рассказывает генеральный директор «НПО Соболевский завод» Ксения Детина.

Какие опасности могут произойти осенью?

Осенью, когда снижается температура воздуха на улице, опускается она и в помещениях. В квартирах становится прохладно, чтобы поддерживать тепло, люди включают различные электроприборы: масляные и конвекторные обогреватели, тепловентиляторы и тепловые пушки, электробатареи, обогреватели с открытыми элементами обогрева, электрокамины и др. Ксения Детина предостерегает, что несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании отопительных приборов может привести к серьезным последствиям.

Фото: mari-el.gov.ru
Фото: mari-el.gov.ru

Основные опасности, связанные с осенним пожароопасным периодом:

Использование неисправных электрических приборов: испорченные выключатели, перегрузка электросети – все это может стать причиной возгорания. Подключая любой прибор к электричеству, необходимо убедиться в исправности электропроводки, розетки, проверить целостность шнура и вилки.

  • Самодельные электронагревательные приборы: их использование может привести к короткому замыканию и пожару. Приобретать необходимо только сертифицированные обогреватели в официальных магазинах.
  • Неисправность печного отопления. Трещины в кладке печи, забитые дымоходы, перекал печи – все это может стать причиной пожара или гибели людей от угарного газа.
  • Курение в неположенных местах. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто становится причиной пожара.
  • Сушка вещей на отопительных приборах. Обогреватели необходимо держать как можно дальше от сохнущей одежды и других текстильных предметов.
Фото: kolyshley.pnzreg.ru
Фото: kolyshley.pnzreg.ru

Как не допустить пожара?

Чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара, Ксения Детина рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Использовать только исправные сертифицированные электрические приборы. Не допускать одновременного включения нескольких мощных приборов, чтобы избежать перегрузки электросети.
  • Проверить состояние электропроводки, розеток, выключателей, шнуров.
  • Следить за состоянием печного отопления. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печь на наличие трещин, очистить дымоход от сажи. Исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями.
  • Быть внимательными к детям. Не оставлять их без присмотра вблизи источников повышенной опасности.

Однако одним из эффективных способов предотвращения пожаров Ксения Детина считает установку пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения. Пожарная сигнализация позволяет своевременно обнаружить возгорание и оповестить людей о пожаре. Автоматические системы пожаротушения самостоятельно реагируют на пожар, распыляя огнетушащее вещество, что помогает локализовать и ликвидировать возгорание.

Важно помнить, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Соблюдая простые правила пожарной безопасности, вы сможете обезопасить себя и своих близких от возможных опасностей осеннего пожароопасного периода.