Чек-лист для новичков.
На самом деле путешествовать легко. Ну, почти. Да, поначалу всегда страшно — но потом входишь во вкус. Будет проще, если подумаете обо всём заранее — и будете знать, что в какой ситуации делать. И ещё проще, если прочитаете нашу статью.
Планируем поездку
Любое успешное приключение начинается не с трапа самолёта, а с планирования.
- Определитесь с городами и странами, которые хотите посетить.
- В случае других стран — изучите правила въезда.
- Узнайте, какие там культурные особенности.
- Какая валюта, погода на момент путешествия...
- ...и так далее.
Очень важно сразу распланировать бюджет, чтобы деньги не кончились в самый разгар путешествия.
Чем лучше вы сделаете домашнюю работу, тем меньше вероятность испытать неудобства или попасть в неприятности на месте.
Уточняем условия въезда в страну
Начните с главного: нужна ли вам виза.
- Если да, узнайте, как получить эту самую визу.
- Если нет (вот список таких стран), выясните, сколько дней можно максимально находиться в стране в статусе туриста.
Также на въезде в некоторые страны могут попросить сертификат о прививках. Попробуйте дотошно учесть все эти нюансы — поверьте, это избавит вас от лишних проблем. Если не получится с первого раза сделать все без ошибок, поддержка Авиасейлс поможет решить проблему.
Всегда сначала проверяйте «срок годности» вашего паспорта для определённой страны, а потом уже покупайте билетик.
Однажды мы с мужем купили билеты по акции — а потом оказалось, что для страны нужен паспорт со сроком годности 90 дней. А у нас было 89. Времени сделать новый паспорт уже не было. И нас не пустили.
Настя, путешественница со стажем
Покупаем билеты
Вы выбрали место для путешествия? Время брать билеты. Купить билеты иностранных авиакомпаний по российской карте можно через наше приложение.
Понимаем, что сложно, но попытайтесь избежать ошибок в имени, номере паспорта и почте. Это очень облегчит вам жизнь!
Один раз мы с мужем не смогли сесть на самолёт — в аэропорту оказалось, что билеты были взяты на... ровно через год.
Гюнель, путешественница с опытом
Бронируем жильё
Внимательно смотрите на отзывы и фотографии. Подумайте про удобство локации. Много вариантов есть во вкладке Отели на сайте или в приложении Авиасейлс.
Заранее разбираемся с транзитом
Перелёты с пересадками — суровая реальность настоящего времени. Перед покупкой билета обращайте внимание на названия аэропортов, в которые вы прилетаете и из которых вылетаете. Ещё важно узнать, нужна ли вам транзитная виза.
Смотрите и на время пересадки. Рекомендуемое время — минимум 3-5 часов, если аэропорт один. Если же вы прилетаете в один аэропорт, а вылетаете из другого, — закладывайте ещё несколько часов на то, чтобы добраться до него (чаще всего по пробкам).
Также имейте в виду, что если вы летите разными авиакомпаниями и первый рейс задержат, это будет только вашей проблемой. Поэтому в каких-то ситуациях лучше перестраховаться — и остаться в городе пересадки на лишний день.
Распечатываем брони, билеты, страховку
В бумажном виде всё это будет проще и удобнее показывать и при получении визы (если она нужна), и на пограничном контроле (если вас спросят).
Покупаем медицинскую страховку
Болеть дома — «удовольствие» не из дешёвых, а на чужбине — тем более. Подробные инструкции про страховку собрали в этой статье.
Собираем личную аптечку
Возьмите то, чем обычно пользуетесь — конечно, если не хотите в экстренной ситуации сидеть и разбираться с аналогами лекарств в местных аптеках. Плюс базовый набор: жаропонижающее, лекарство от аллергии, пластырь, таблетки от головной боли и от расстройства желудка.
Помните, что во многих странах строгие правила ввоза лекарств, и внимательно всё проверяйте. Если забыть выложить что-то не то при въезде куда-то не туда, можно столкнуться с неприятностями. Особенно это касается рецетурных препаратов.
Планируем, как остаться в контакте с родными и близкими
Если собираетесь находиться в стране больше двух недель, обычно выгоднее купить местную сим-карту.
Если меняете страны как перчатки, но не хотите каждый раз заново разбираться со связью — выход тоже есть. Заранее установите себе одно из приложений с электронной сим-картой. В них можно выбрать нужные регионы и нужный тариф (как правило, 1, 5, 12 и 30 гигабайт). Про то, как оставаться на связи, подробнее рассказываем здесь.
Готовим подушку безопасности
Стоит иметь запас денег на случай форс-мажоров.
Например, если пропустили рейс и придётся покупать новый билет — или приехали не в тот аэропорт и нужно за 40 минут метнуться на такси в другой конец города.
Недавно я перепутала аэропорты в Милане. Не знаю почему, но я была уверена, что улетаю из того же аэропорта, в который прилетела. Может быть, не могла представить, что в Милане их больше одного...
В предпоследний день поездки я потратила почти все наличные евро — чтобы не думать, где их потом поменять. Оставила только впритык на автобус до аэропорта — и сотню на иностранной карте. Но, уже приехав в аэропорт, я обнаружила, что моего рейса нет на табло — и посмотрела повнимательнее. А там совсем другое название.
Паника... Бегу узнать, как доехать до нужного места. Автобусы ходят раз в час, ехать — два. Пришлось брать такси. Но у меня были только те самые сто евро на карте, о чем я сразу сказала таксисту — и мы поехали. А по приезде в нужный аэропорт (ехали мы где-то час) водитель сказал мне, что по счётчику с меня 208 евро. Я была в шоке: ведь сразу предупредила, что у меня только сотня. В итоге, видя мои слёзы и непонимание, как выйти из ситуации, он сжалился надо мной, взял сотню и отпустил.
На рейс я не опоздала, так что в итоге всё закончилось хорошо. Но теперь точно буду сто раз проверять аэропорты вылета — по одному разу за каждый потраченный евро.
Люба, путешествует уже много лет
Скачиваем оффлайн-карты и переводчик
Очень пригодятся, если останетесь без связи. На карте стоит заранее отметить нужные вам локации.
Лайфхак: чтобы быть спокойным за свой багаж – купите Airtag (приспособление, которое позволяет отслеживать вещи с помощью телефона). А ещё никогда не кладите в багаж особенно ценные вещи и деньги. Валюта видна на рентгене, и мы знаем несколько случаев, когда она пропадала из чемоданов.
Берём штатив
Фотографии и съёмки контента никто не отменял. Если вы интроверт или просто любите всё контролировать, проще всего купить штатив с bluetooth-кнопкой. Больше о том, как фотографировать себя любимого (или любимую) самостоятельно, читайте здесь.
Едем в аэропорт
Советуем заранее зарегистрироваться на рейс. Во-первых, это поможет сэкономить вам время в аэропорту. Во-вторых, избежать овербукинга — ситуации, когда продано больше билетов, чем мест, и вы не можете сесть в самолёт, хотя с билетом всё в порядке. В-третьих, у некоторых европейских лоукостеров платная офлайн-регистрация.
Я вылетал из аэропорта Кутаиси (Грузия) в Рим на лоукостере. Очень гордился тем, какой дешёвый билет выцепил. Но я не знал, что регистрация платная, а письмо об онлайн-регистрации ушло в спам. В итоге в аэропорту, чтобы попасть на рейс, заплатил в два раза больше, чем за сам билет.
Виталий, главный редактор ПСЖР
Ещё важно не пропустить посадку — в аэропортах много заманчивых развлечений. При этом некоторые авиакомпании закрывают посадку за полчаса и не пускают опоздавших.
Я приехала в аэропорт в Стокгольме. Регистрацию прошла онлайн, ещё накануне, багажа не было — только ручная кладь и две бутылки мартини. Выбрасывать драгоценную жидкость не хотелось, поэтому было решено немного выпить с подругой, прежде чем идти на контроль.
До вылета около 45 минут. Вроде всё хорошо. Одну бутылку прикончили, вторую положили под новогоднюю ёлку (было Рождество). Я растрезвонила всем в соцсетях, что оставляю её в подарок самому расторопному из подписчиков. В итоге, мы пошли на посадку. И... гейт был уже закрыт!
Анжелика, путешественница с ворохом историй
Летим
Добираемся из аэропорта до отеля
Почти в каждом городе Земли есть общественный транспорт, который позволит не переплатить назойливым таксистам. Например, часто из аэропорта совсем просто добраться до центра города на недорогом или бесплатном автобусе-шаттле — а там уже вызвать такси до нужной точки. Получится намного дешевле.
Не во всех странах работает Uber: перед поездкой уточните, каким такси пользуются там, куда вы летите (в Азии – это Grab, GoJek, Indriver и тд).
Однажды, ещё до появления приложений, я прилетел в Лондон — и, не придумав другого способа добраться до города, поймал «с руки» у выхода из аэропорта такси до отеля.
В результате, мне пришлось отменить бронь прямо на ресепшне и искать хостел — после такси позволить себе гостиницу я уже не мог.
Виталий, главный редактор ПСЖР
Не боимся ничего
Скорее всего, вы не единственный человек в мире, который столкнулся с той или иной проблемой (например, как найти нужный терминал в аэропорту).
Не стесняйтесь обращаться за помощью: вам не только почти всегда улыбнутся и вежливо объяснят, но иногда и даже проводят. И самое главное — ничего не бойтесь! Будет круто.