Если человек в отношениях начинает «платить» собой, делать больше чем хочет, ждать отдачи, жертвовать, снимать с себя последнее — чаще всего это не признак большой любви или преданности, а признак приближениям
к созависимым отношениям.
Как понять, что ты попал в зависимость?
1. Неуверенность в себе.
Созависимый человек не верит, что его есть за что любить. Он не видит собственной ценности и постоянно нуждается в одобрении партнера. Если у вас возникают мысли о том, что вам нужно заслужить любовь другого человека своим поведением, вы находитесь в состоянии созависимости. Такие люди постоянно сомневаются в своем мнении и зачастую полностью замещают его идеями и убеждениями партнера. Это способствует укреплению ощущения «кто я без тебя», при котором кажется, что ваша ценность полностью определяется отношением к вам другого человека.
2. Чувство вины.
Для созависимого человека характерны нездоровый перфекционизм и повышенное чувство ответственности. Он постоянно старается заслужить одобрение партнера, и, если что-то идет не так, его первая мысль: «Я виноват». Любые ошибки становятся причиной возникновения ненависти к себе и чувства вины. При этом партнер может с легкостью обвинить вас в чем угодно, и вы легко возьмете на себя вину даже за ситуации, которые никак с вами не связаны.
3. Страх одиночества и ощущение безвыходности.
Находясь в нездоровых отношениях и очевидно страдая, человек не уходит. Происходит это из-за того, что в состоянии созависимости люди настолько не уверены в себе, что панически боятся одиночества. Поэтому человек не видит выхода из ситуации: с партнером плохо, а без него, как кажется, еще хуже. Ощущение безвыходности в отношениях перерастает в общее разочарование в жизни. Отсутствует представление о том, как жить без партнера.
4. Эмоциональные качели.
В созависимых отношениях постоянно присутствует напряжение: ссоры сменяются примирениями, и наоборот. Вы никогда не знаете, какое ваше действие заставит партнера взорваться, поэтому всеми силами избегаете любых разногласий и споров, чтобы не расстроить, не обидеть, не разгневать другого человека. Все свои обиды вы стараетесь подавить, оставить в себе, потому что живете в постоянной тревоге быть брошенным. Вы боитесь даже завести разговор о каких-то аспектах совместной жизни, которые вас не устраивают, огорчают или пугают. Вы словно играете роль довольного жизнью человека, при этом не чувствуя себя в полной мере удовлетворенным и счастливым.
5. Потеря собственного Я.
Вам кажется, что влюбленность изменила вашу жизнь, превратив ее из серой и скучной в полную красок. Вы настолько сконцентрированы на жизни другого человека, что теряете себя. За чувствами, мыслями, проблемами и мнением партнера вы забываете о собственных желаниях, они кажутся неважными. Со временем ваши психические границы размываются и вы перестаете отделять себя от другого человека: если вас спросят, чего хотите именно вы, вы не сможете ответить.
6. Гипертрофированный контроль партнера.
Созависимый человек жаден до партнера, что часто выражается через давление, контроль, навязчивую помощь, ревность, обиды, провокации.
Разрушаются не только ваши личные границы — вы начинаете игнорировать границы другого человека. Стоит вам потерять партнера из виду, вы начинаете испытывать тревогу, потому что не умеете проводить свободное время без него и чувствуете себя плохо, когда остаетесь в одиночестве. Поэтому вам очень важно знать, как, где и с кем человек проводит каждую минуту своего времени вдали от вас.