Споры о наследстве занимают порядка 70% всех судебных дел, 30% самых острых семейных конфликтов случаются из-за имущества, двое из десяти наследников оказываются обманутыми родными братьями и сёстрами после смерти родителей – и даже при такой печальной статистике больше половины людей в возрасте 50+ в России не имеют завещания.
– Сами разберутся, - ответила мне мать троих детей, соседка Софья Ивановна, - не надо, чтоб после смерти на меня обижались, пусть делят как хотят.
Как психолог, я слышу, что Софья Ивановна ответственность на себя брать не готова. Мол, поругаются дети – это их вина. Лишь бы она осталась хорошей. Главное ведь память, светлая, незапятнанная всякими там материальными вопросами.
Я своё первое завещание написала в 25 лет. Устраиваясь на работу с большим количеством командировок в иностранную компанию, отдел кадров дал мне бумаги на подпись. Процедура обычная, ничего нового. Если бы только среди документов не оказалась форма завещания.
Скажу честно, я оторопела. И даже задумалась, хочу ли я здесь работать. А потом, возмущённая, обратилась к менеджеру по персоналу за разъяснениями – мол, что это у вас такое происходит, что вы мне бланк завещания подсовываете.
– У нас это обычная процедура, не волнуйтесь, - объяснила Ольга Анатольевна,-наоборот, мы заботимся о наших сотрудниках – у вас частые командировки, много перелётов. Конечно, все надеются на лучшее, но всякое в жизни случается. Поэтому важно, чтобы у нас была ваша воля и контакты людей, которые получат вашу заработную плату, страховую компенсацию и материальную помощь. Или вы хотите, чтобы они сами проявили инициативу?
И тогда впервые в жизни я задумалась. Сначала идея с завещанием казалась абсурдной, но потом пришло осознание, что это в первую очередь забота о близких.
С возрастом я вижу всё больше историй, где отсутствие завещания ломает людям жизнь – сегодня расскажу некоторые из них, а заодно и поделюсь тремя главными причинами, почему завещание необходимо каждому, кто не бессмертен.
Причина 3. Завещание помогает избежать предательства
Семья у Марины и Сергея была дружная, можно сказать, образцовая. Всегда поддерживали друг друга, заботились – казалось, всё нипочём, пока они вместе.
На свадьбу старшего сына Сергея квартиру подарили – потратили все накопления, но решили, что так нужно.
Отец так и говорил на семейных праздниках: «Серёжку жильём обеспечили, а Марине наша квартира останется. В случае чего мы за детей уже не переживаем». Дети смеялись, что рано ещё об этом думать, времени впереди очень много.
Но годы летят быстро. Сначала не стало отца, а через несколько лет – матери. Марина, как и говорили родители, осталась жить в семейной квартире. Она очень удивилась, когда через полгода после смерти матери ей позвонил Сергей – обычно он был занят, и общались они нечасто.
– Марин, встретиться надо. Полгода прошло, давай делить квартиру.
– Делить квартиру? – Марина вздрогнула от неожиданности, - Сереж, у тебя ведь есть квартира. А эта моя, как и завещали родители.
– Завещают, Марина, это когда есть завещание. А родители его не оставили, я проверил, - сухо сообщил Сергей.
Марина не поверила своим ушам. Сергей, который много раз соглашался с родителями в разговорах о том, кому что достанется, вдруг начал утверждать, что верить нужно только написанному. Мол, не докажет Марина, что там отец на кухне говорил. А наследников двое – надо делить.
Квартиру продали. Деньги поделили пополам, всё по-честному, по закону. Марина нашла съёмное жильё, а Сергей купил новую машину. Но Марина не видела какую. После этого случая она заблокировала брата и больше никогда с ним не общалась.
Причина 2. Завещание защищает слабых и уязвимых
Михаил был младшеньким, поздним ребёнком. Старшие братья разъехались, когда он был совсем мальчишкой. Миша вырос верным, преданным, спокойным и очень мягким – про таких говорят «не боец».
Зато он очень любил родителей. Когда мать тяжело заболела, он заботился о ней до самого конца. Переехал к ней в квартиру. Перешёл на должность пониже, чтобы было время ухаживать. Братья периодически звонили, с мамой разговаривали.
Денег болезнь требует много, и однажды пришлось обратиться к братьям за помощью. Не смогли, но их можно понять - у них карьера, семьи, ипотека, а у Миши никого. Ну да ладно, у него были накопления, продержатся.
А потом матери не стало. И братья приехали все и сразу. И стали смотреть документы на дом и планировать продажу. И деньги от продажи поделили, но не на всех – у Миши ипотеки не было, ему не причиталось.
Миша остался без крыши над головой. Он никогда не умел постоять за себя, и сейчас не смог. Да и с братьями ругаться не захотел. Уехал в деревню, сельским учителем – там жильё дают, уже не на улице.
А братья о нём больше не вспоминали, хотя Миша был бы не против – свои же, родные.
Причина 1. Завещание оберегает семью
Олег и Анна прожили вместе почти 15 лет. Двое детей, хорошая работа, крепкая семья. Анна последнее время всё больше дома была. Младшенькому, Саше, учёба давалась тяжело, и они с Олегом решили, что дети важнее, а его дохода хватит на всех.
Но случилась беда, а завещания не оказалось. И у Анны с детьми не осталось никаких шансов, ведь Олег был как раз из тех, свободных, кому даже сама мысль об официальном браке внушает страх и непринятие.
Всё имущество Олега досталось его сестре и маме. Начались суды, споры, но Анне они не помогли. Всё рухнуло в одночасье только потому, что Олег не оставил чётких указаний.
А ещё Анна впервые чётко поняла, что в жизни всё должно быть задокументировано – и брак, и имущество. Потому что вариантов развития событий много, а жизнь одна. И никакие «веские причины» не будут иметь значения, если вдруг случится незапланированное.
Люди непредсказуемы, и часто даже вероятность наживы толкает человека на подлость. Конечно, каждый верит, что его это не коснётся. Но проверять не надо – пусть вера подкрепляется завещанием. Ведь случаев, когда доверие не оправдывается, много - например, у моего героя Олега:
https://dzen.ru/a/ZvRyOgTIAW69b3V7
💗 А сталкивались ли вы с подобными историями? Ставьте лайк и делитесь в комментариях, давайте вместе обсудим.
✅ Каждый день - новые статьи на канале, подписывайтесь и читайте первыми.