Употребление алкоголя даже в малых дозах и курение наносит серьезный удар по здоровью головного мозга человека, предупредила LIFE.ru врач-невролог Анастасия Тарасова. По ее словам, регулярные возлияния снижают мыслительные способности, повышают риск инсультов и инфарктов, а также ускоряют формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Наибольшей чувствительностью к воздействию вредных привычек обладают лобная доля и мозжечок — зоны головного мозга, отвечающие за целеполагание и координацию движений. Поэтому, пояснила невролог, пьяный человек проявляет безрассудство и зачастую теряет равновесие.
Однако алкоголем и курением угрозы мозгу не ограничиваются: Тарасова предупредила, что аналогичный вред может наносить неправильное питание. Рацион должен содержать достаточное количество необходимых нервной системе витаминов группы В, дефицит которых создает риск развития анемии. Она сопровождается головокружениями и потемнением в глазах, сонливостью и неспособностью сосредоточиться.
Обилие жирной пищи в рационе приводит к избытку холестерина, который просачивается сквозь стенки артерий, в том числе внутри мозга, образует бляшки и постепенно перекрывает просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку.
Излишняя любовь к сладостям, напомнила Тарасова, чревата развитием сахарного диабета, одной из мишеней которого является головной мозг.
Кроме того, невролог предостерегла россиян от злоупотребления малоподвижностью. По ее словам, гиподинамия замедляет обмен веществ, снижает выносливость, провоцирует атрофирование мышечной ткани и приводит к утрате ранее приобретенных моторных навыков.
И наоборот, физическая активность способствует улучшению координации и замедляет прогрессирование когнитивных нарушений, в том числе связанных с возрастом, отметила Тарасова.
Еще одним условием здоровья мозга невролог назвала полноценный сон. По ее словам, спать необходимо в темное время суток: такой отдых восстанавливает нервную систему, помогает избавиться от лишних эмоций и преодолеть депрессивные состояния. Из-за недосыпа, наоборот, падают когнитивные способности, снижается концентрация внимания и ухудшается координация в пространстве, подчеркнула Тарасова.