Прикиньте, как бы разорались представители "коллективного Запада", если бы это произошло в нашей стране и стало достоянием общественности?
Ну, а поскольку всё произошло в Японии, то просто "интересная история" от CNN:
Он самый долгосидящий в мире заключенный, приговоренный к смертной казни. Суд только что признал его невиновным
Пара забрызганных кровью брюк и якобы вынужденное признание помогли отправить Ивао Хакамату в камеру смертников в 1960-х годах.
Теперь, более пяти десятилетий спустя, заключенный, который дольше всех в мире отбывал смертный срок, был признан невиновным, сообщает общественная телекомпания NHK.
В четверг японский суд оправдал 88-летнего Хакамату , который был неправомерно приговорен к смертной казни в 1968 году за убийство семьи, что ознаменовало конец затянувшейся юридической саги, которая привлекла всеобщее внимание к системе уголовного правосудия Японии и породила призывы отменить смертную казнь в стране.
Судья Кунии Цунейши из окружного суда Сидзуоки постановил, что окровавленная одежда, которая использовалась для осуждения Хакаматы, была подброшена спустя много времени после убийств, сообщает NHK.
«Суд не может принять тот факт, что пятно крови осталось бы красноватым, если бы оно было замочено в мисо больше года. Пятна крови были обработаны и спрятаны в резервуаре следственными органами спустя значительный промежуток времени с момента инцидента», — сказал Цунейши.
«Господин Хакамата не может считаться преступником».
Будучи профессиональным боксером, Хакамата вышел на пенсию в 1961 году и устроился на работу на завод по переработке сои в Сидзуоке, центральная Япония, — выбор, который омрачил всю его оставшуюся жизнь.
Когда в июне пять лет спустя босс Хакаматы, его жена и двое их детей были найдены зарезанными в их доме, Хакамата, тогда разведенный и работавший в баре, стала главным подозреваемым полиции.
После нескольких дней беспрестанных допросов Хакамата первоначально признал выдвинутые против него обвинения, но позже изменил свое заявление, заявив, что полиция вынудила его признаться, избивая и угрожая ему.
Он был приговорен к смертной казни решением судей, несмотря на неоднократные заявления о том, что полиция сфабриковала доказательства. Единственный несогласный судья вышел из коллегии адвокатов шесть месяцев спустя, деморализованный своей неспособностью остановить вынесение приговора.
Хакамата, который с тех пор настаивал на своей невиновности, провел более половины своей жизни в ожидании повешения, прежде чем новые улики привели к его освобождению десять лет назад.
После того, как ДНК-тест крови, обнаруженной на брюках, не выявил совпадений с Хакаматой или жертвами, окружной суд Сидзуоки в 2014 году постановил провести повторное судебное разбирательство. Из-за возраста и нестабильного психического состояния Хакамата был освобожден, ожидая своего часа в суде.
Высокий суд Токио изначально отклонил ходатайство о повторном рассмотрении дела по неизвестным причинам, но в 2023 году согласился предоставить Хакамате второй шанс по постановлению Верховного суда Японии.
По данным сайта Министерства юстиции, повторные судебные разбирательства в Японии редки, и 99% дел заканчиваются обвинительным приговором.
Босс Хакаматы, жена его босса и двое их детей были убиты в своем доме, который впоследствии был подожжен. Убийство и поджог произошли 30 июня 1966 года.
Система правосудия под пристальным вниманием
Несмотря на то, что его сторонники приветствуют оправдание Хакаматы, сам он вряд ли воспримет эту хорошую новость.
После десятилетий тюремного заключения психическое здоровье Хакаматы ухудшилось, и он «живет в своем собственном мире», сказала его сестра Хидеко, 91 год, которая долгое время выступала за его невиновность.
Хидеко рассказала CNN, что Хакамата редко разговаривает и не проявляет интереса к другим людям.
«Иногда он счастливо улыбается, но это когда он в заблуждении», — сказала Хидеко. «Мы даже не обсуждали суд с Ивао из-за его неспособности распознавать реальность».
Однако дело Хакаматы всегда касалось не одного человека.
Это подняло вопросы о зависимости Японии от признаний для получения обвинительных приговоров. И некоторые говорят, что это одна из причин, по которой страна должна отменить смертную казнь.
«Я против смертной казни», — заявила Хидеко. «Осужденные — тоже люди».