Иван Бакуренко с женой развивают семейный бизнес — магазин «Пельменная лавка» (продажа замороженных продуктов) и чебуречную «161 чебурек». Обе точки находятся в Азове. Идея совместного дела появился на семейной кухне восемь лет назад.
— Мы с женой вдвоем дома решили попробовать лепить пельмени. Купили муку, мясо, сделали фарш. Так появился семейный бизнес. На данный момент у нас есть небольшое производство в Азове. В штате — 15 сотрудников, работают две точки реализации в городе. Сейчас планируем расширяться, открываться в Ростове, — говорит Иван.
Его супруга отвечает за производство, потому что она по образованию технолог. На Иване — закупки и транспорт, а кадровые вопросы делятся между ними.
— Преимущество семейного бизнеса в том, что это твое дело, ни с кем посторонним не нужно его разделять. В любом случае у тебя есть контроль, понимание, кто твой напарник в бизнесе. Это однозначно плюс. При этом отношения в семье укрепляются, когда два близких человека решают запустить свое дело и развивать его, — уверен Иван.
По его словам, у них в семье нет каких-то правил, например, относительно того, что дома нельзя говорить о работе.
— Дети нам помогают, у нас два сына. И когда у нас жаркая пора, например много заказов на вареники с сюрпризами в Старый Новый год, то работают все. Дети идут в усиление, старший сын раскатывает тесто, младший — лепит, — отмечает Иван.
Отвечая на вопрос о том, хотел бы он, чтобы следующие поколения продолжили его дело, Иван говорит, что да, потому что цель глобальная.
— Изначально, когда сидели с женой за столом, лепили вдвоем пельмени, уже тогда думали о развитии. Основная цель — завод по производству «Бакуренских полуфабрикатов». Я думаю, все это будет в перспективе, однозначно к этому придем. Хочется, чтобы, когда я буду уже не в состоянии работать, кто-то продолжал дело. Наш бизнес не на 5-10 лет. Мечтаю, чтобы это было на долгие годы, — делится Иван.