Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Сравнение Horizon Zero Dawn оригинальной версии и ремастера

PlayStation обновила одну из своих самых популярных игр. Пока одни занимаются пустым трепом и рассуждениями, другие сравнивают версии и выкладывают отчет. Сегодня поговорим о сравнении оригинальной и обновленной версии Horizon Zero Dawn.

Предисловие

Мы живём в очень странном мире. Люди, играющие на топовых компьютерах, рассказывают, что и как покупать "челяди", где будет лучше и оптимальнее. Считают чужие деньги и дают советы по расходам. Мой игровой опыт строится на трёх платформах не потому, что я богатый, а потому что такой подход на длительной дистанции позволяет заметно сэкономить.

Смотрю на мнение популярных блогеров и диву даюсь их некомпетентности и предвзятости. Вместо варианта "помощь и объяснение" выбирается "хайп и засирание". И если бы такое поведение было аргументировано базовыми знаниями и подходом, его можно было бы понять... Но в 9 случаях из 10 это банальное "мы нетакусики". Тезисы повторяются один в один и множатся в одной плоскости: какать, какать и еще раз какать.

Сегодня решил привести пример двух экспертов в сравнении графики — уважаемые Digital Foundry и менее известные ElAnalistaDeBits. Экспертное мнение двух каналов: одни с длинным языком, другие с рабочим материалом.

Digital Foundry

Мне нравятся эти специалисты и их оценочное суждение на различные игровые моменты. У них есть свое мнение и бэкграунд. Часто указывают на неочевидные вещи и открывают глаза общественности. Регулярно слушаю их подкасты. Четыре мужика обсуждают игровую индустрию с технической точки зрения. Редкий жанр и глубокие познания в определенной теме. Они регулярно цитируются в прессе, а мнение используется в различных спорах.

Выше отрывок из подкаста за 23 сентября 2024 года и их мнение о будущем ремастере игры Horizon Zero Dawn. Его необходимости сегодня и возможных графических изменениях. Чистое непредвзятое мнение к которому невозможно придраться. Но интервью интересно не своим существованием в отрыве от всего сущего. Интервью интересно тем, что специалисты уже проводили оценку других обновлений игр Sony. Они точно знают, что самураи могут изменить и на что они способны. Они собственноручно оценивали:

  • Marvel's Spider-Man;
  • Marvel's Spider-Man: Miles Morales;
  • The Last of Us Part;
  • The Last of Us Part II;

И каждый раз восхищались проделанной работой. Высочайшие оценки за проделанный объем работы. Не было ни единого упрека в сторону качества и необходимости ремастера. И тут, внезапно, их предварительное мнение меняется. После чего цитируется слово в слово другими ресурсами при обсуждении игры.

Проблема Playstation 4 slim/PRO

Превосходная консоль из 2013 года. Мы можем упомянуть PRO версию из 2016, но она концептуально ничего не изменила. Для тех, кто далек от приставок и их характеристик, я напомню, что у старшей и младшей консоли было 8 гигабайт совмещенной памяти. Оперативная и видео память в одном флаконе. Из которых 1,5 кушала система.

Это тест Assassin’s Creed: Valhalla и ее потребление видеобуфера в играх. Игра создавалась под консоли старого поколения. Невооруженным глазом видно, что при средних настройках в 1440р требуется ресурсов больше, чем есть у консоли.

-2

А это то же самое, но уже для next-gen игры Ratchet and Clank:

-3

Для сравнения посмотрите объем видеопамяти для 4к разрешения. Видно, что старая игра на старой платформе имеет ограничения и не может расправить плечи в полной мере. В ней урезаются текстуры и объекты на экране. Пресловутая оптимизация, когда необходимо впихнуть невпихуемое в определенный объем. Разработчики уменьшают число полигонов до приемлемого объема, причем разрешение экрана будет все то же 4к. Из менее ярких примеров напомню о существовании Xbox series S, которая имеет на борту 10 гигабайт памяти и Larian Studios пол года оптимизировала под нее свою Baldur’s Gate 3.

Для скептиков напомню, что легендарная Half-Life 2 шла в разрешении 16к и если следовать некоторой логике, то она великолепна с визуальной точки зрения в 2024 году. Разрешение ведь - это база.

ElAnalistaDeBits

Канал специализируется на анализе графической составляющей. Мало болтают и много показывают. Простое и понятные сравнения. Максимально доступная синхронизация видеоряда.

В своем последнем ролике провели прямое сравнение видеоряда с презентации с оригинальной игрой. В презентации была особенность - показаны знаменательные события и их легко идентифицировать и показать. Наглядность и простота без 4-х увеличения.

Первый открывающий фрагмент. Невооруженным глазом видны изменения. Объемное освещение и куча новых элементов. Картинка стала на много богаче. Тут явно "не растягивание" текстурок.

-4

Объемный свет, тени, число объектов в кадре. Волосы на этой ЗНАЧИТЕЛЬНО переработаны, текстура ткани. Вы сейчас смотрите на скриншот пережатого ролика с youtube залитый в paint. Детализация и мелочи на скриншоте заметно теряются.

-5

Переработанная вода и отражения. Скажите, что вам нужна лупа и стрелочки, дабы увидеть изменения. Они совсем незаметные. Про дополнительные объекты и качество текстур не говорю.

-6

Более естественная кожа, отражения, четкость волосяного покрова. Куча мелких доработок отчетливо видно на главных персонажах.

-7

Дальность прорисовки, облака на заднем плане. Флаги на шпилях - нет ограничений на объем памяти и границу "урезаний" сдвинули заметно дальше.

-8

Просвечивающиеся облака, детализация объектов, тени и освещение. Скажите, что подобного можно добиться обычным передвижением ползунка на персональном компьютере? По щелчку пальца появится куча мелких объектов.

-9

Главную героиню перепилили основательно. Нет точных данных, но предположительно число полигонов для нее увеличилось в три раза. Скажите, что вы не видите разницу между картинкой справа и слева.

-10

На пластиковой руке появился мелкий волосяной покров. Как у настоящего человека. Нужно ли подобное? Мне не известно, но художники постарались и сделали Элой более живой. Подобное невозможно при банальном увеличении разрешения.

-11

Больше подробностей и деталей у специалистов. Они выставили не только статическое сравнение, но и в динамике. В отличие от некоторых говорунов - они просто показывают факты.

Playstation 5 pro

Новое устройство - новые возможности. Японская корпорация дает товар, а пользователю уже решать его полезность. Но в последнее время идет странная тенденция - начинается перевирание фактов. Массовое. Находятся десятки специалистов, что высказывают свои "полезные" мнения. Это сильно попахивает заказухой из разряда "Мочить в сортире".

Провал Concorda - да, он был. Вот только о его существовании я узнал из новостных заголовков. Не было ни рекламы ничего.

Слишком дорогая PS5 pro - снова интересный момент... Понятие "дорогая" имеет широкое трактование. Есть огромная прослойка людей, для которых это нормальная стоимость. Внезапно, объявились поклонники Blu-ray привода, он всем резко понадобился.

Concorda за 400 млн. Малоизвестный блогер раскрыл инсайд и пошло обсуждение. Существует по меньшей мере 5 вариантов проверить его слова и ни по одному из них не указывает на подобную стоимость. Инвесторы чутко реагируют на подобное - смотрим курс акций. Меньший провал отразится серьезно, а тут такая сумма.

Ненужный ремастер - и снова странная история. Кому не нужный? Игра входит в тройку самых популярных игр. Люди купившие PS5 / PS5 pro с большой долей вероятности так же захотят в нее поиграть. Им качать древнюю версию для предыдущей консоли? Молчу уже про владельцев, что захотят вернуться в нее после покупки новой консоли и за копейки получить апгрейд.

Ленивые апгрейды

В последние годы получило распространение "Ленивых" ремастеров, когда издатели не делают ничего. Растягивают картинку и на этом заканчивается их работа. Иногда добавляют освещение. На той же State of Play нам продемонстрировали другой релиз более старой игры. Авторы не стеснялись продемонстрировать в одном ролике кадры из старой и новой версии.

Сказать, что авторы потратили деньги и заморочились над релизом - это выдать желаемое за действительное.

Sony PlayStation еще не выпускала игр с маркировкой "remastered" где лениво растянули картинку до высокого разрешения и выдали как новый продукт. Объему проделанной работы может позавидовать не то что ремастер, а многие ремейки от именитых студий.

Послесловие

10 баксов за апгрейд - отличная сделка для поклонников серии. Новички получают полный комплект с дополнением. Правда меня удивило позиционирование. Новая версия стоит 50 баксов. А старая - сорокет.

-12

Всё бы ничего, но игра состояла в "PlayStation Hits" и в базе отдавалась за пятнашку. На распродажах — червончик. То есть, все новички будут платить немного больше, чем старички. Жадность? Я бы акцентировал внимание на этом моменте, а не на дополнительные поборы за отлично проделанную работу.

📃 Читайте далее на сайте