Найти тему

Пусть счастливым будет ее новый день

Более 40 лет минуло с того времени, когда состоялось знакомство с Соколовой Ульяной Дмитриевной. В детстве ее стали называть Юлей, так и вошла она во взрослую жизнь с этим именем. Хотя всегда помнила наказ бабушки: «Ты наречена Ульяной».

С 1956 года начался отсчет ее трудовой биографии в с. Климино. А когда с подругой поехали в гости в Соколовку, судьба свела со скромным пареньком Анатолием Соколовым. Фамилия говорит сама за себя - видимо, основателями села были его предки. И стала Соколовка любимым местом для молодой семьи, колыбелью для их троих детей.

40 лет изо дня в день Юлия Дмитриевна учила детей читать, писать, считать, уважать старших, не обижать слабых, петь, плясать. Классы были большие, на протяжении многих лет - в пределах сорока человек. Ведь в семьях воспитывалось 5-7, а то и 8-9 детей. Родители трудились в основном на ферме, для них школа служила и образовательным центром, и студией развития способностей. Юлия Дмитриевна была гарантом безопасности и защиты, учителем с большой буквы, уважаемым человеком. Иногда становилась няней. Принесет мама ребенка двух-трех лет, посадит во время урока на парту - ей телят поить - и пошла. Да и труд деревенского жителя Юлии Дмитриевне был не чужд. Не принято было в деревне жить без подсобного хозяйства: кормилица-корова, поросенок, овцы, птица.

Жизнь ее была тесно связана с общественной работой: выход с просветительской миссией в красный уголок (такое место коллективного сбора животноводов было на каждой ферме), заседания товарищеского суда, изготовление и вручение вымпелов дояркам за лучшие результаты и другое.

Воспоминания ее детства смешаны с горечью – тяжелое оно было у детей, не дождавшихся с фронта отцов. Жили в интернате, с питанием было скудно, ходили по морозу пешком, пока идешь – картошка замерзнет. Спасала «толченка», сваренная дома, ее всегда можно было разогреть. И учиться никто не заставлял: стремление к образованию было связано с желанием обрести определенную независимость, возможность заработать, подкопить, поменять место жительства. Учителя всегда были востребованы.

После окончания Тарского педучилища дали девчонкам географическую карту - выбирайте. Привлек озерный край –Тюкалинский район. А какая полноводная была река Оша!

Восемь лет назад не стало Анатолия Степановича, Юлия Дмитриевна переехала в Хутора. Живет в семье младшей дочери Марины и зятя Александра. У внучки Светланы день рождения в один день с бабушкой. Она окружена теплом и вниманием и старшей дочери Светланы с зятем Владимиром, которые подарили ей первую внучку и назвали ее в честь бабушки. У Юлии Дмитриевны 6 внуков, 7 правнуков. Это уникальный пример, когда в основе семейного бытия лежит жизненный уклад представителей старшего поколения.

-Самым запомнившимся годом, - вспоминает Юлия Дмитриевна, - для меня был 1982-й. Сыграли свадьбу старшей дочери, сын Валерий вернулся из армии, и я была удостоена высокого звания «Отличник народного просвещения».

Еще она награждена юбилейными медалями, медалями «Ветеран труда» и имени С.И. Манякина.

Юлии Дмитриевне 3 октября исполняется 89 лет. Она интересуется актуальной информацией развития района, положением в стране. В газете «Тюкалинский вестник» с интересом читает о своих учениках, земляках. Смотрит интеллектуальные передачи. Помогает прибирать урожай, любит с зятем пожарить свежих карасиков и подискутировать на злободневные темы. Очень любит порядок, в одежде - деловой стиль.

Как и много лет назад Юлия Дмитриевна производит впечатление светлого человека, готового в любой момент к ответственному торжеству: будь-то первое сентября, семейный праздник или встреча благодарных повзрослевших учеников.

Сегодня Юлия Дмитриевна с интересом читает книгу «ТюкалинскЪ: страницы былого», изданную Омским региональным общественным фондом «Духовное наследие», отмечает, что сведения интересны и близки как часть прожитого.

Ю.Д. Соколова загадала свой новый счастливый день - 80-летие Великой Победы. А молодым ее наказ: «Будете работать, и будет у вас все!».

Л. Демьяненко,

председатель районного совета ветеранов