Что помогает Леониду Петухову, почетному жителю города, меценату, знаменитому директору биохимического завода, держать себя в хорошей спортивной форме?
1 октября - Международный день пожилых людей. Накануне праздника мы пообщались с одним из ярчайших и активных представителей старшего поколения нашего города –с Леонидом Егоровичем Петуховым.
Поговорили о том, как важно в жизни уметь работать над собой, быть первым во всём, а главной темой стал здоровый образ жизни как залог долголетия. Кто, как не Леонид Егорович в свои почти 92 года, знает в этом толк!
Роль случая
- Я сам приду к вам в редакцию! – сказал наш собеседник перед интервью. В назначенный час он весьма лихо для своего почтенного возраста поднялся к нам на третий этаж практически без всякой одышки. Секрет такого успеха – в жестком режиме, регулярных занятиях спортом и правильном питании (никогда не переедать). Но так было не всегда. Часто в нашей жизни случается такое: для того, чтобы оттолкнуться и подняться вверх, нужно сначала достичь дна, от которого и будет произведен решающий толчок. Таким толчком для Петухова стал случай в далеком теперь 1969 году.
Тогда вместе с семьей его направили в город Лесозаводск на Дальнем Востоке. Там все никак не могли достроить гидролизный завод, и Леонид Егорович принял на себя весь груз ответственности. Проект находился на контроле у правительства в Москве. Завод нужно было сдать через полгода. Работали не щадя себя, труд был адский: много разъездов, почти без сна, непрерывный стресс, минимум по 16 часов в день на ногах. Курил, и курил много. Пачками, по три штуки в сутки. Как результат — обширный инфаркт, попал в больницу, которую, кстати, при его участии недавно отремонтировали.
Леонид Егорович вспоминает один разговор. Однажды в палату зашла врач, увидела сигареты, которые ему принесли, и спросила: «Твои?». - «Да»… «Ну вот докуришь, и отнесем тебя». - «Куда?» «На кладбище», - резюмировала доктор.
- На консилиуме врачи вынесли вердикт: «Жить тебе осталось пять лет». Тогда ведь инфаркт толком не лечили. Я еще молодой был. К тому же кто будет кормить мою семью? С тех пор как отрезало - ни одной сигареты, нет спиртному, а здоровый образ жизни разом стал для меня железным правилом. Создал для себя собственную систему: как жить долго и быть здоровым.
Родом из детства
Хотя о здоровье герой этого материала начал задумываться еще раньше, в детстве, которое проходило в деревне Ашкаул и пришлось на время Великой Отечественной войны.
- Главным был лозунг «Все для фронта, все для победы», если плохо работаешь – это значит ты работаешь на Гитлера, – вспоминает Леонид Егорович. – Рано начал трудиться, давали лошадь, на которой я ездил из конторы на поля к бригаде и обратно, возил людей, в основном работниц. Они много работали и недоедали. По дороге они пели песни и плакали. С тех пор помогать людям для меня – это самое главное.
Было очень голодно. Да и после войны, когда я уже приехал в Канск, тоже было голодное время, заработал болезнь желудка. Здоровье было подорвано. Но моя программа здорового образа жизни все равно дала свои плоды.
Пешком за долголетием
- С 70-х годов прошлого века я каждый день хожу пешком. Ежедневно прохожу не менее восьми километров. На прошлой неделе прошел 25! Будете ходить – кто-то обязательно присоединится к вам. Хотите быть здоровым – ходите! Занимался спортом – волейболом, боксом и так далее. Я и сейчас время зря не теряю, работаю, занимаюсь спортом: ходьба, зарядка, снаряды, тренажеры. Превозмогаю усталость, но эта усталость приятная и тем более полезная. У меня есть цель – дожить до 108 лет!
Леонид Петухов: «Больше ходите пешком, ходите каждый день, в любую погоду, как я. Ходите с палками для скандинавской ходьбы, сколько бы вам ни было лет!»
У Леонида Петухова есть еще один принцип:
- Где бы я ни работал, всегда старался и был лучшим, первым. По крайней мере, так нужно ощущать себя в душе. По этой программе я живу с 1942 года. А те, кто работал рядом со мной, старались быть такими же.
В свое время я стал лучшим работником по технике безопасности во всей нефтехимической промышленности Советского Союза. Когда ты уже стал лучшим, ты не можешь жить и работать по-другому.
Бросай курить!
Это касается и здоровья. На гидролизном заводе в Канске был особый порядок:
- Если ты не занимаешься своим здоровьем – недополучаешь премию. Это имело хороший эффект. Большинство работников постоянно занимались своим здоровьем. Результат долго ждать не пришлось: заболеваемость в коллективе снизилась на 25%. Через год – еще на 50%. Люди практически не болели, занимались своим здоровьем.
По словам Леонида Петухова, курить бросили почти все, но на это пришлось потратить годы. Планерки начинались не с производственных показателей, а с доклада о том, сколько человек бросили курить, сколько в выходные приехали в «Салют», а кто не был и по каким причинам. В то же время на заводе работала поликлиника, построили профилакторий.
- Сам не матерился и другим запрещал. Планерки на заводе стали проходить спокойно. Мат ведь тоже ничего хорошего для здоровья не приносит. До сих пор иногда встречаю бывших работников завода - говорят спасибо за заботу об их здоровье.
С детства я мечтал о коммунизме. Когда стал директором завода, хотел построить коммунистическое общество. И я его построил, правда, на отдельно взятом предприятии. На это работали партия, профсоюз, женсовет и так далее. Количество разводов можно было пересчитать по пальцам. Люди получали деньги, и это были заработанные, а не дареные деньги. Я со своими сподвижниками взял в подшефные школу №21 и сделал ее лучшей. Тогда же заинтересовался образованием, поняв, что часть лучших детей могут потом воспитать всех.
Время первых
- Первый – значит первый: я был первым, кто в нашей промышленности приватизировал завод. Например, я единственный, кто на территории бывшего Союза создал ассоциацию «Биокомплекс», куда входили представители большинства республик СССР – это предприятия биохимической отрасли, на которых работали более 40 000 человек.
В этой ассоциации Леонид Петухов был президентом, когда еще в нашей стране других президентов и не было. По работе приходилось бывать много где, в том числе в Санкт-Петербурге:
- Тогда меня жизнь однажды свела с нашим будущим президентом. Он этого, наверное, не помнит, а я запомнил хорошо.
Возвращаясь к образованию – Леонид Петухов не только помогал школам, но и всю жизнь продолжал и продолжает учиться сам. В свое время обучался по всему миру, перенимая опыт других стран, а потом делился полученными знаниями с коллегами по ассоциации. Один из полезных советов ему дал крупный немецкий бизнесмен. На вопрос, как выжить в этом сложном мире, он ответил просто: заплати налоги и спи спокойно.
- Здоровье помогало успевать сделать многое: помогал охране общественного порядка, будучи дружинником, опорный пункт завода был в числе лучших по краю. Я был депутатом Заксобрания края, советником представителя президента по Красноярскому краю и Хакасии, организовал у себя на заводе общественное движение «За здоровый образ жизни». Когда закончился депутатский срок, расширил это движение на весь край. Создал несколько десятков малых предприятий в Канске и Красноярске. Был председателем попечительских советов Свято-Троицкого собора и местной епархии, 21-й школы, канских техникумов, гимназии №1, где до сих пор возглавляю попечительский совет. Вел широкую наставническую работу. И сейчас занимаюсь общественной работой, веду большую переписку, пишу письма со своими предложениями первым людям во власти региона и государства.
Сейчас, в свои почти 92 года, Леонид Егорович по-прежнему неугомонный и деятельный. Он задумал новый толчок для продвижения здорового образа жизни в Канске, общественное движение. Призывает всех вступать в него и очень рассчитывает на поддержку властей, ведь курс, взятый Петуховым, совпадает с теми призывами, с которыми выступают губернатор и президент. Быть первым – значит быть полезным своей стране. Точно так же, как и быть здоровым!
Автор: Александр Шестериков.