Найти в Дзене

Почему на кухне всегда должен быть кукурузный крахмал?

Оглавление

Спойлер: его можно применять в сладких и солёных блюдах, а также не только на кухне

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал используют в первую очередь как загуститель. Он относится к безглютеновым ингредиентам. Получают кукурузный крахмал из эндосперма кукурузного зерна, который дает растению энергию. Существуют и другие крахмалы, которые производятся из растительного сырья – риса, тапиоки, маранты, картофеля и пшеницы, — однако кукурузный крахмал по производству и частоте использование опережает все остальные.

Этот прекрасный кулинарный ингредиент, который сегодня у нас ассоциируется прежде всего с кухней, изобрёл в середине XIX века американец Томас Кингсфорд совсем с другой целью. Это было натуральное универсальное средство для стирки одежды и белья.

Сегодня кукурузный крахмал считается лучшим загустителем в самых разнообразных блюдах. Всё потому, что с этой задачей он справляется в два раза эффективнее муки.

-2

Кукурузный крахмал в кулинарии

Кукурузный крахмал помогает загустить жидкие ингредиенты в соусах, рагу, жарком, заварных кремах, пудингах и кремах для десертов. Его также часто используют в фруктовых пирогах, чтобы при нагреве горячий фруктовый сок не растекался. В данном случае он работает как фиксатор.

Чтобы активировать загущающие свойства, кукурузный крахмал необходимо нагреть до температуры кипящей жидкости.

Загущение супов, соусов или жаркого: главный секрет

При использовании кукурузного крахмала для загущения супа или жаркого его не следует добавлять непосредственно в горячую жидкость. Лучше всего сначала приготовить кашицу, что обеспечит равномерное смешивание и предотвратит комкование крахмала при соприкосновении с горячей жидкостью.

Чтобы приготовить суспензию из кукурузного крахмала:

  • Просто смешайте крахмал с холодной или комнатной температуры водой (или другой жидкостью, например, бульоном или молоком).
  • Смешайте до однородного состояния, прежде чем добавлять в горячую жидкость.

Обратите внимание, что крахмалистая кашица обычно добавляется в конце процесса приготовления, а не в начале.

Жареная курица и другие жареные и запеченные продукты

Не стоит гадать, что самое вкусное в жареных куриных ножках или крылышках. Ответ ведь очевиден: зажаристая хрустящая корочка. Добиться её поможет кукурузный крахмал. Добавляйте его в панировочную смесь. Или сделайте кляр на основе кукурузного крахмала для луковых колец.

Любите жареный картофель с хрустящей корочкой? Добавьте к нарезанному картофелю немного кукурузного крахмала перед тем, как отправить его на сковороду или во фритюрницу.

Десерты

Помимо пудингов и фруктовых пирогов, кукурузный крахмал стоит держать под рукой для других десертов. Его можно использовать в качестве безглютеновой замены муки.

-3

Применение в хозяйстве

Так же, как и 200 лет назад, кукурузный крахмал – хороший помощник в деле сохранения идеального вида одежды и белья. Считается, что кукурузный крахмал помогает удалять с ткани масляные пятна.

Для крахмаления рубашек и постельного белья, кукурузный крахмал добавляют в теплую воду на этапе полоскания, непосредственно перед отжимом.

Заменители кукурузного крахмала

Загущающие свойства кукурузного крахмала сопоставимы с тапиоковым крахмалом. Если вы заменяете один крахмал другим, корректировать количество не нужно – соотношение один к одному.

Если вы заменяете муку кукурузным крахмалом, например, когда используете данные ингредиенты в качестве загустителя, рассчитывайте количество в соотношении 2 к 1. Например, если в рецепте указаны 2 столовые ложки муки, вам понадобится 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Хранение кукурузного крахмала

Несмотря на дату, которую вы можете увидеть на упаковке, кукурузный крахмал не теряет своих свойств даже после истечения срока годности. Главное хранить его в прохладном, сухом месте, защищенном от влаги.

Применение кукурузного крахмала в кулинарии
Применение кукурузного крахмала в кулинарии

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал "С.Пудовъ". Вас ждут полезные советы и интересные рецепты