Найти тему
Алëночка Петренко

Булочки могут быть не только сладкими. Приготовьте жюльен в хлебе или пиццу.

Булочки-пиццы из дрожжевого теста – новая версия любимого всеми итальянского блюда в удобном формате. В большую миску положите 15 г свежих прессованных дрожжей, всыпьте по 1 чайной ложке соли и сахара и разотрите лопаткой. Влейте 200 мл тёплого молока и 5 столовых ложек растительного масла, всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Нарежьте 1 луковицу небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности. Добавьте 300 г мясного фарша, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Обжаривайте фарш до изменения цвета, примерно 5–7 минут, после чего снимите с огня и остудите.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и снова вымесите. Разделите на 10 равных частей, каждую скатайте в шарик, разложите на рабочей поверхности и накройте полотенцем. Оставьте для расстойки ещё на 15 минут. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Свободно разложите заготовки булочек­-пиццы на противне, оставляя между ними свободное пространство. Обмакните донышко стакана в растительное масло и сделайте в каждом шарике теста углубление. Смажьте тесто взбитым яйцом. Серединки кружков смажьте кетчупом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Разложите подготовленный фарш, смажьте его майонезом и посыпьте булочки-­пиццы тёртым сыром. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Готовые булочки переложите на блюдо и подавайте к столу.

мини-пиццы
мини-пиццы

Приготовьте булочки с курицей в красивой керамической или стеклянной форме и подавайте на стол прямо в ней – гости оценят ваше угощение по достоинству. Для этого сварите 350 г куриной грудки. Пока варится курица, приготовьте соус ранч: измельчите 1 зубчик чеснока, мелко нарежьте 2 веточки укропа. Соедините 200 г майонеза с 60 г сметаны (15% жирности) и 3 столовыми ложками молока, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, укроп и чеснок. Посолите, приправьте молотым чёрным перцем и перемешайте миксером. Сваренную куриную грудку разделите на волокна и положите в миску. Приправьте 3 столовыми ложками чили, добавьте соус ранч и перемешайте. Разрежьте 12 булочек для бургера вдоль пополам. Натрите 150 г полутвёрдого сыра на мелкой тёрке. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте 1 чайную ложку чесночного порошка, сушёные итальянские травы и перемешайте. В жаропрочную форму уложите нижние части булочек срезом вверх. Равномерно распределите на булочках начинку из курицы и посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку верхними частями булочек. Смажьте верхние части булочек подготовленным сливочным маслом. Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить ещё 5-7 минут. Выньте форму из духовки и сразу подавайте булочки с куриной начинкой на стол.

булочка с курицей
булочка с курицей

Жюльен в булочке смотрится эффектно, получается очень вкусным и не надо мыть кокотницы. Для этого у 4 булочек срежьте "крышечку" и выньте мякиш. Толщина стенок импровизированной кокотницы должна остаться примерно 0,5 см. Яйцо слегка взбейте до однородной консистенции с 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Слегка смажьте яичной смесью булочки изнутри и поставьте запекаться на верхнюю полку духовки на 7-10 минут. Яичная смесь должна подпечься, это нужно для того, чтобы булочка не размокла от жюльена.

100 г белой части лука-порея разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте тонкими полукольцами. 400 г шампиньонов нарежьте ломтиками, а затем соломкой. 100 г бекона нарежьте поперек на полоски шириной в 1 см. Хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и, постоянно помешивая, вытопите из бекона половину жира; сильно выжаривать его не нужно, чтобы он не стал жестким. К бекону влейте немного растительного масла, прогрейте его и добавьте в сковороду лук-порей. Периодически помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты. Добавьте к луку с беконом шампиньоны и обжаривайте их в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Влейте 150 мл сливок (20%), посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех на кончике ножа и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая. 100 г сыра натрите на средней тёрке. Разложите жюльен по булочкам-кокотницам и обильно посыпьте сыром. Крышечки от булочек тоже сверху присыпьте немного сыром. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите булочки с жюльеном и рядом разложите крышечки. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут, до румяной корочки. При подаче на стол булочки накройте крышечками.

жульен
жульен

Булочки с тунцом из слоеного теста станут отличной закуской для любого праздничного стола. Заранее разморозьте 500 г слоённого теста. Нарежьте 50 г оливок без косточек небольшими кусочками. Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Измельчите 2 стебля зелёного лука и 3 веточки петрушки. В сковороде растопите сливочное масло и потушите зелень 3 минуты. Выложите 180 г консервированного тунца в миску и разомните вилкой. Добавьте подготовленную зелень, оливки, 1 столовую ложку каперсов и перемешайте. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку и сверните плотный рулет диаметром около 3 см. Острым ножом нарежьте на булочки шириной 2 см. Разложите булочки на противне срезом вверх, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 20 минут. Переложите на решетку и остудите.

булочка с тунцом
булочка с тунцом

Приятного аппетита!