Найти в Дзене
МК в Омске

Причина гибели остается загадкой. Кто убил двух девушек- подростков в Хрустальной пещере?

Фото: общественное достояние, Хрустальная пещера
Фото: общественное достояние, Хрустальная пещера

Две школьницы бесследно исчезли во время велосипедной прогулки.

Эта история случилась больше сорока лет назад, но тайна, которую скрывают Альпы, так и не была раскрыта. Небольшой городок Оберрит известен тем, что его дома на горных склонах раскинулись на разных высотах – от 400 до 1300 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает порядка девяти тысяч человек, пишет дзен-канал «В жизни и в кино».

Жители городка производят в основном сыры и молоко. А в окрестностях Оберрита расположена одна из самых красивых пещер Швейцарии. Из-за того, что ее стены и своды покрыты белыми кристаллами, пещеру прозвали Хрустальной. Когда в темноте на своды пещеры попадает свет, кажется, что она переливается, как горный хрусталь. Она похожа на сказочное место…

Последний снимок

Сегодня Хрустальная пещера популярный туристический аттракцион для местных жителей и иностранцев. Сюда водят организованные экскурсии и проводят школьные уроки. Но сорок лет назад пещеру закрывали для посетителей. 29 июля 1982 года две девушки из соседнего города Гольдах отправились в велотур.

17-летняя Бригитта Мейер и 15-летняя Карин Гаттикер подобные путешествия устраивали регулярно. Первую ночь они провели в доме бабушки Карин в одной из деревень и попросили незнакомого мужчину сфотографировать их на фотоаппарат Бригитты. Это был последний снимок с живыми девушками, он сохранился.

На вторую ночь подростки остановились у знакомых в летнем студенческом лагере в окрестностях Оберрита, а утром 31 июля поехали обратно домой. Они планировали вернуться 1 августа, но этого не произошло. На дороге были обнаружены велоспиеды, но хозяек нигде не было…Багаж тоже был не тронут.

Нашли случайно

Уже не следующее утро, 1 августа, сотни добровольцев-местных жителей начали прочесывать местность. На второй день поисков подключилась армия, в воздухе летали вертолеты, а горные озера осматривали водолазы. И только 2 октября местный житель, гуляя рядом с Хрустальной, почувствовал нехороший запах прямо перед входом в лабиринт.

Когда сотрудники приподняли камень, все увидели прикопанные останки человека.Это была Бригитта Мейер. На следующий день, в 25 метрах от страшной находки, на горном склоне раскопали тело и Карин Гаттикер. Девушки были одеты, какие бы то ни было следы насилия отсутствовали, так что надругательство исключалось.

Фото: общественное достояние
Фото: общественное достояние

Точные причины гибели установить не удалось, слишком большой срок прошел. У Бригитты был сломан череп, возбудили уголовное дело, пещеру закрыли на год. Но когда ее открыли вновь, туристы стали отказываться посещать это страшное место. Кто-то верил, что там теперь появляются призраки девушек, а кто-то опасался и реальных убийц. Их ведь так и не нашли!

Странный архитектор

А между тем среди местных жителей пошел слух, что к исчезновению школьниц причастен кто-то из сотрудников Хрустальной пещеры. В день пропажи девушек, 31 июля, на объекте работали трое мужчин – все они стали первыми подозреваемыми.

Также в преступлении подозревались двое местных жителей. Первый, судимый за надругательство, был проверен и сразу отпущен, а вот второй, архитектор, находился в статусе подозреваемых три десятка лет. Дело в том, что та самая дорога, где девушек видели живыми последний раз и где нашли их велосипеды, практически не используется.

Там реально за день могут проехать только пара автомобилей. Местные видели в тот день машину архитектора, но на допросе тот почему-то заявил, что не видел ни велосипедов, ни девушек. Но вещи и велосипеды там оставались даже после пропажи подростков!

Он явно врал или что-то недоговаривал, но доказать это было невозможно. Известно, что данный архитектор занимался проектированием водопроводной системы в Хрустальной пещере, прекрасно знал окружающую местность, и, при желании, мог надежно спрятать тела.

Мужчину даже арестовывали, единственного из всех подозреваемых. Но спустя несколько недель отпустили.

Когда про него написали газеты, архитектор подал иски в суд и добился того, чтобы его имя не отождествляли с преступлениями. А сегодня, настоящего преступника, кем бы он ни был, вообще не смогут осудить. Даже если вдруг он решить покаяться и прийти с повинной. Потому что в Швейцарии есть срок давности по убийствам, в отличие от России - 30 лет.

И он уже закончился. Так что уголовное дело закрыто и больше никогда не будет возобновлено. Все собранные улики должны быть уничтожены.

Мария Крыжовник