Покажу, как готовлю рубленые котлеты в духовке и на сковороде. Мне очень нравятся рубленые котлеты. Они всегда получаются сочными, нежными и вкусными. И способ приготовления очень легкий. Просто нарезаю мясо или рыбу на небольшие кусочки, дополняю разными продуктами и быстро обжариваю на сковороде. Вариантов приготовления множество. Покажу 5 вариантов.
1. Рубленые котлеты из курицы. Как быстро нарезать мясо. Филе куриной грудки без кожи (500 г) сначала нарезаем на тонкие полоски, а затем разрезаем на мелкие кусочки.
Дополняем филе крупно натертым репчатым луком (1 луковица среднего размера) и мелко натертым чесноком (1 большой зубчик).
Солим, перчим, добавляем одно куриное яйцо (С1), мелко нарезанный укроп (2 веточки), муку (2 ст. л.) и майонез (2 ст. л.). Майонез можно заменить на сметану.
Хорошо перемешиваем и смесь для котлет готова. Она получается не очень густой.
В горячее масло (2 ст. л.) выкладываем смесь большой ложкой (на одну котлету 2 ст. л.). Сковороду прикрываем крышкой и жарим на слабом огне с одной стороны 5 минут, с другой стороны 3 минуты. 8 минут будет достаточно, чтобы мелко нарезанное филе полностью приготовилось и осталось сочным. Готовые котлеты перекладываем на тарелку, закрываем фольгой и жарим следующую партию с добавлением масла. Получается 9 котлет.
За счет лука и майонеза рубленые котлеты получаются сочными. Зелень и чеснок дают приятный вкус. Котлеты красивые, нежные, ароматные с замечательным вкусом. Подаем с любимым гарниром, а еще с ними можно готовить бутерброды. Очень вкусно!
2. Рубленые котлеты из курицы с сыром. Филе грудки (650 г) нарезаем мелко. Добавляем мелко натертый полутвердый сыр (50 г, он добавит прекрасный сливочный вкус и сделает фарш более густым), одной куриное яйцо, сметану (1 ст. л. с горкой), муку (1 ст. л. с горкой), соль и перец.
Хорошо перемешиваем, получается густой фарш. Если сыр не добавлять, то фарш будет жидковатым, тогда выкладываем его на сковороду ложкой.
Руки смачиваем в воде, формуем округлые котлеты (8 шт.) и партиями выкладываем в горячее масло. Огонь чуть выше минимального. Прикрываем крышкой и готовим по 4 минуты с каждой стороны.
Котлеты получаются нежными, сочными с прекрасным ароматом и сливочным вкусом. Подавать их можно с любым гарниром.
3. Рубленые котлеты из индейки. Фарш: мелко нарезанное филе грудки (500 г), одно куриное яйцо, мелко натертые репчатый лук (1 небольшая луковица) и чеснок (1 зубчик), сметана (2 ст. л.), мука (2 ст. л.), соль и молотый перец.
В горячее масло выкладываем по 2 ст. ложки смеси и округляем. Помещается 4 котлеты (среднего размера). Сковороду прикрываем крышкой, жарим с одной стороны 4 минут, с другой стороны 3 минуты. Выход 9 котлет.
Рубленые котлеты из филе индейки получаются сочными, нежными, очень вкусными и красивыми.
4. Рубленые котлеты из рыбы в духовке. Этот способ хорош тем, что котлеты не надо жарить в большом количестве масла. Филе любой рыбы (400 г, у меня горбуша) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Дополняем солью, перцем и одним куриным яйцом.
Добавляем муку (1 ст. л.) и сметану (2 ст. л.).
Хорошо перемешиваем и фарш готов. Он получается жидковатый. По желанию в него еще можно добавить измельченный на мелкой терке репчатый лук и любые специи по вкусу.
При приготовлении в духовке жидкий фарш на противне расплывется и котлеты получатся некрасивыми, поэтому используем форму для кексов. Смазываем ячейки (6 шт.) сливочным маслом и выкладываем рубленый фарш. Готовим в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Должны хорошо зарумяниться.
Пока запекаем котлеты, размягченное сливочное масло (30 г) перемешиваем с мелко нарезанным укропом (3 веточки). Готовые котлеты вынимаем из духовки и сразу смазываем смесью из масла, она дает прекрасный вкус и аромат.
Рыбные котлеты подаем с любимым гарниром. Они получаются румяными, красивыми, нежными, сочными, ароматными и вкус у них отличный.
5. Рубленые котлеты из рыбы на сковороде. Фарш: мелко нарезанное филе рыбы (500 г, у меня горбуша), соль, молотый перец, одно куриное яйцо, немного нарезанного укропа, натертый на мелкой терке репчатый лук (1 небольшая луковица), мука (2 ст. л.) и сметана (2 ст. л.).
Смесь получается не очень густой. Выкладываем ее порциями (по 1,5 ст. л.) в горячее масло, округляем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон до румяной корочки. По времени займет не больше 4 минут. Получается 10 котлет.
Рубленые рыбные котлеты подаем с любимым гарниром. Они очень нежные с прекрасным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!!!