Сегодня предлагаю погрузиться в мир советских семидесятых, когда в разных городах и весях появлялись самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли. Гитары звучали всюду, на танцах требовался актуальный репертуар, берущий за душу... Не всем удалось записать и выпустить пластинку, но некоторые ВИА остались в памяти слушателей.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Наряду с пластинками «Весёлых ребят» или «Поющих гитар», которые можно было купить в магазинах, по стране ходили магнитофонные записи десятков ансамблей, действовавших при школах, вузах, предприятиях. И порой именно локальные, самодеятельные ВИА и созданные ими артефакты бобинной культуры прочнее западали в душу слушателей, несмотря на огрехи в исполнении.
Студии звукозаписи издавали любительские записи на сувенирных пластинках-открытках. Песни переписывали себе и «снимали», чтобы играть на танцах, во дворе, в пионерлагере у костра. Формировался особый, неподконтрольный чиновникам песенный канон, обязательной частью которого были жалостливые баллады о разбитом сердце.
В 1971 году при дворце культуры в станице Кущёвская Краснодарского края появился ансамбль, состоявший трёх гитаристов. Один из участников — Владимир Гребенюк — через два года ушёл в армию.
Здесь-то он и наткнулся на песню, которой суждено было стать хитом танцплощадок. Выступая с армейским ансамблем, Владимир Гребенюк получил от местного жителя листок с текстом и аккордами. Это была «Стоп, стоп, музыка» — русскоязычная переделка песенки британского певца Дика Джордана «Stop the Music».
Оригинал прошёл незамеченным на родине, но неожиданно понравился слушателям в Дании, Швеции и Финляндии. Видимо, северным путём «Stop the Music» перешла несколько границ и добралась до воинской части Владимира Гребенюка, который служил в эстонском городе Выру.
По возвращении в родную станицу Владимир Гребенюк вновь собрал «Весёлые ритмы», уже с барабанами и клавишными. Теперь у группы был свой хит «Стоп, стоп, музыка», который покорил местный дворец культуры.
К счастью, часть репертуара «Весёлых ритмов» была зафиксирована на плёнку. При содействии филофониста-коллекционера Николая Пушкарского музыканты записали десять песен на катушечный магнитофон «Тембр».
Бобины ВИА из Кущёвки начали свое долгое путешествие по просторам СССР, и вскоре мелодию «Стоп, стоп, музыка» можно было услышать на любой танцплощадке. Сам Владимир Владимир Гребенюк рассказывал: «В 1976 году в Казахстане в Кустанайском районе был на уборке урожая. Прямо в полевой робе с поля зашёл в клуб, а там играет на магнитофоне "Стоп, стоп музыка". Я подошел и говорю: "Ребята, это я пою…" Они не верят. Дали гитару, я спел, но всё равно вроде не поверили. Вроде я, а вроде не я».
Несмотря на название, особенно весёлых песен у группы не было. В арсенале ВИА можно было найти эстрадные и дворовые номера, перепевки и собственные сочинения. В статусе местных легенд «Весёлые ритмы» выступали по окрестностям, но об официальной записи и профессиональном статусе речи не шло.
В ансамбле состояли: Владимир Гребенюк (вокал, ритм-гитара), Нариман Османов (гитара), Вадим Кинунен (гитара), Владимир Корниенко (бас), Александр Слабко (клавишные), Николай Гребенюк (барабаны), Зария Трушникова (вокал). В качестве худрука и второй вокалистки выступала Валентина Цеповяз — выпускница культпросветучилища.
В 1976 году дела семейные не оставили Владимиру Гребенюку времени на творчество. Он женился, служил на аэродроме в Кущёвке, затем перебрался в Североморск Мурманской области... А без него «Весёлые ритмы» были обречены на распад.
Впрочем, подобная судьба ждала многие коллективы 1970-х. Их участники женились и заводили детей, разъезжались по стране, уходили в армию, на учёбу или работу — и были вынуждены со временем сказать музыке стоп.
В любительских записях неизвестных ВИА неизменно присутствует не только юношеский энтузиазм первопроходцев, но и пронзительная нота стремительно уходящей молодости. Любимую песню можно записать на магнитофон, но жизнь подбросит новые вызовы, раскидает и разведёт. И лишь на миг, когда сквозь помехи звучит тот самый медляк, кажется, что бобина будет крутиться вечно...
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!