Ни для кого не секрет, что Латвия зачастую выступает прибежищем для тех, кто покидает Россию из-за несогласия с властью. Репутация приюта для оппозиции у балтийской республики появилась не вчера - сложилась исторически. Правда, не все сюда приезжали по своей воле.
Взять хотя бы так называемый философский пароход, на котором 29 сентября 1922 года из Петербурга в Штеттин были высланы представители русской интеллигенции. Но мало кто знает, что за неделю до этого, 23 сентября, из Москвы в Ригу отправился, можно сказать, философский поезд, на котором ехала первая группа инакомыслящих.
Рижская газета "Сегодня" писала: "Вчера в Ригу прибыла из Сов. России первая партия высылаемых большевиками интеллигентов - в составе 10 человек (с семьями 25). В числе прибывших находятся бывший министр земледелия Временного правительства - Пешехонов, Мякотин, Питирим Сорокин и кооператоры…"
Корреспондентам удалось побеседовать с приехавшими в Ригу представителями науки и общественности, высланными из России.
"Среди самих высылаемых нельзя установить совпадение в взглядах относительно прочности нынешнего российского строя: одни придерживаются того мнения, что большевизм уже исчез, но держит пока ненадолго только политическую власть, другие - из более старых - полагают, что советизма "на их век хватит", - писала газета.
Рига стала для них только перевалочным пунктом, практически все разъехались в Берлин и Прагу. Остался Алексей Пешехонов - экономист, журналист, политический деятель, министр продовольствия Временного правительства. Впоследствии он тоже жил в Праге и Берлине, безуспешно просил советское правительство разрешить ему вернуться, с 1927 года работал консультантом в торгпредстве СССР в Риге. Здесь и умер в апреле 1933 года. Похоронен в Ленинграде.
Множество других знаменитых беженцев от советской власти в латвийской столице долго не задерживались. Может, это и к лучшему, так как судьба даже тех, кто вполне благополучно вписался в латвийское общество, все равно оказалась печальной.
Вот, например, Николай Богданов-Бельский - знаменитый портретист и пейзажист, действительный член Академии художеств России, с детства известный многим картиной "Устный счет" из жизни сельских школьников.
Художник приехал в Ригу 15 сентября 1921 года и добился благополучия. С 1922 по 1940 год состоялись 7 его выставок. Он рисовал как латгальских крестьян, так и латвийских президентов и министров - за большие деньги. В 1936 году художник был награжден высшей наградой - орденом Трех звезд. А когда пришли немцы, создал три портрета Гитлера, один из которых - по заказу генерального комиссара Латвии Отто-Генриха Дрекслера. В 1944 году сбежал в Германию, где и скончался в Берлине 19 февраля 1945 года.
Или вот Юрий Иванович Гончаренко, поэт и офицер. В Ригу приехал в 1923 году, стал инструктором кавалерии в Рижском военном училище. Начал публиковаться в газете "Сегодня" под псевдонимом Юрий Галич. Издал более десяти книг стихов и прозы. Есть версия, что именно Галич - автор слов легендарной песни "Не падайте духом, поручик Голицын". Зимой 1940 года Гончаренко вызвали в НКВД. Через два дня, 12 декабря, он покончил жизнь самоубийством.
Множество писателей, журналистов, профессоров, военных, общественных деятелей, убежавших из Советской России в Латвийскую Республику, закончили жизнь трагически.
Среди сбежавших был даже угонщик самолета. 2 октября 1933 года недалеко от города Яунлатгале (ныне Пыталово Псковской области) на почтовом аэроплане приземлился советский летчик Георгий Кравец, пилот Гражданского воздушного флота СССР.
Первым делом он сообщил, что выбрал свободу, и попросил поесть. Хозяйка ближайшего хутора принесла простой крестьянской еды - яиц и картошки с маслом. Поев, летчик поинтересовался, какой сегодня праздник, и очень удивился, услышав, что никакого нет. По его словам, в Советской России такую еду давали лишь несколько раз в год, по большим пролетарским праздникам. Так описывала это латгальская газета Katoļu dzeive.
Через год из прессы можно было узнать, что Кравец выступил в Риге на собрании монархистов-белогвардейцев и призвал к войне с большевиками.
Самолет и почтовая корреспонденция были возвращены, но советские власти требовали выдачи летчика. Однако между СССР и Латвией не было договора о выдаче преступников. Во время войны Кравец сотрудничал с немецкой разведкой. В 1945 году американцы его арестовали и выдали советской стороне.
*****
После выхода Латвии из состава СССР здешние власти всерьез заговорили об угрозе наплыва политических беженцев с востока. Регулярно проводились совещания всевозможных профильных структур, где обсуждалось, что же делать, когда это случится. Время шло, бюрократы заседали, но поток перебежчиков все не рос. Даже после вступления Латвии в Евросоюз в 2004-м.
Через пять лет после этого тогдашний глава МИД (позже посол в РФ) Марис Риекстиньш сообщил, что за все это время убежища в Латвии искали всего 122 россиянина. Но не нашли.