Браки с иностранцами
70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года запрещались браки между советскими гражданами и иностранцами. Причиной этого решения стала демографическая ситуация после Великой Отечественной войны: множество разрушенных семей, нехватка мужчин и браки между советскими военными и иностранками. Уже заключённые браки были признаны недействительными, а за нарушения могли применяться санкции вплоть до обвинений в антисоветской агитации.
После смерти Сталина запрет на интернациональные браки был снят, но негативное отношение к ним сохранялось. За такие браки можно было быть исключённым из партии, уволенным с работы или исключенным из учебного заведения. Даже в период застоя желающие пожениться с иностранцем проходили через проверки и сбор документов, что продолжалось до конца существования СССР.
Запрет на аборты
В 1920 году РСФСР стала первой страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности. Было достаточно желания женщины для проведения операции, и аборты проводились бесплатно в больницах. Однако через пять лет рождаемость начала падать, и в 1926 году аборты запретили для женщин, беременных впервые, а также для тех, кто делал аборт менее полугода назад. В 1930-м аборты стали платными, а через шесть лет за процедуру, не связанную с медицинскими показаниями, могли назначить наказание.
Налог на бездетность
Налог на бездетность обязывались платить бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины от 20 до 45 лет. Размер налога составлял 6% от зарплаты. Люди, зарабатывавшие меньше 91 рубля в месяц, платили по заниженной ставке, а при месячном заработке менее 70 рублей человек от него вообще освобождался.
Зато для сельского населения налог в 49-м году повысили. Предполагалось, что каждая сельская семья должна иметь не менее трех детей. В год бездетные сельчане должны были выплачивать государству 150 рублей, родители одного ребенка – 50 рублей, двух детей – 25 рублей в год. Так продолжалось до 1952 года.