Найти в Дзене
STONBERG

Советские традиции питания – польза или вред?

Советское кулинарное и гастрономическое наследие до сих пор вызывает горячие споры. Кто-то ностальгирует по привычному вкусу простых и натуральных блюд из детства, а кто-то с горечью вспоминает про дефицит деликатесов и «кашу с комочками». Каково же на самом деле было питание в СССР ? Попробуем разобраться!

 

Советская калорийность против современной лени

Начнем с того, что советская диета основывалась не на моде и заботе об изящной фигуре, а на строгих нормах энергозатрат, необходимых для труженика в той или иной профессии. А эти нормы и рекомендации разрабатывали серьезные научные институты. Доля же физических усилий была велика и в работе и в быту. Представьте, например, каково стирать руками и при этом носить дрова и воду из колонки. Соответственно и обеды из трех блюд были не просто прихотью, а необходимостью.. Так что встать из-за стола, не выпив компот, никому и в голову не приходило.

Сегодня же обед с салатом, борщом, котлетами и пюре вполне может оказаться излишним для тех, кто проводит дни за компьютером или с телефоном на диване. Так, может, проблема не в пище, а в образе жизни?

 

-2

Компот вместо «оцифрованной» газировки

Сладкие компоты из вишни, персиков или яблок? Их варили даже в школьных столовых. Состав был прост: вода, фрукты и чуть-чуть сахара. Ничего лишнего. Ничего искусственного. Жидкие витамины, проверенные, заманчивые и натуральные. А сегодня, напротив, дети предпочитают газировку с кислотами и ароматизаторами, нередко зашифрованными буквами и цифрами.

 

-3

Майонез - тогда и сейчас

Майонез не сразу попал на семейные столы. Хозяйки довольствовались натуральной сметаной. Его усиленно рекламировали, напирая на большую пользу, калорийность и такую же натуральность. Вы можете сделать его и дома, но зачем тратить время, положенное труженику на отдых? А вот сегодня, когда этот соус стал привычной обыденностью, его состав кардинально изменился. И это изобилие различных консервантов и вкусовых химических добавок уже заставляет задуматься о его пользе.

А вы что предпочитаете на своем столе – классическую сметану или современный майонез?

 

-4

Консервы - тогда и сейчас

Советские консервы отличались строгим соответствием государственным стандартам. Строгое слово ГОСТ звучало как тост, внушало полное удовлетворение и доверие, поскольку малейшее нарушение качества производителем неизбежно и сурово каралось. Килька в томате, рыбные фрикадельки, сардины и морская капуста, не говоря уже о тушенке были привычной и даже лакомой основой рациона многих семей. Сегодня же без помощи интернета и очков бывает невозможно определить истинное содержимое ярких баночек со списками непонятных ингредиентов, напечатанными опытным ювелиром.

 

-5

Хлеб — настоящая углеводная дилемма

В Советском Союзе хлеб был не просто пищей, а основой рациона. В каждой столовой лозунг висел « Хлеб – всему голова!». Горячий, хрустящий, аппетитный... Без него не обходилось ни одно блюдо. Но современные диетологи бьют тревогу - мы едим слишком много углеводов, а это лишний вес и проблемы с сердцем.

Стоит ли винить хлеб за это? Или и здесь дело в изменении образа жизни? А может быть, проблема кроется в том, что современные сорта хлеба уже не те, что были раньше? Старшее поколение помнит, с каким благоговением их родители привозили в соседние города «Московский хлеб». Теперь же некоторые столичные жители с тем же чувством везут хлеб из провинции.

-6

Колбаса – от лакомства до вредности

«Советская колбаса» – это уже легенда. Помните ту докторскую колбасу, которая была на вес золота? Достаточно было отрезать кусочек, как вся комната наполнялась непреодолимым искушением. «Микояновская» – звучало торжественно вовсе не потому, что Микоян был членом Политбюро, а потому что на этом комбинате ее готовили по ГОСТу! В составе было только свежее мясо, яйца, минимум специй и добавок. Сегодня же подчас иная картина – сочно пахнет, значит, мяса-то в ней и нет. Зато она пестрит разными E-шками и усилителями вкуса, которые, как считают эксперты, могут негативно сказаться на здоровье.

Как вы считаете, не стоит ли исключить колбасу из рациона, или это всего лишь страшилки?

 

-7

Масло против маргарина - польза ваша или магазина?

В советское время было принято намазывать масло толстым слоем на кусок хлеба. Масло ведь было натуральным. Но в какой-то момент его начали заменять на маргарин. Поначалу только для жарки. Затем некоторые «естествоиспытатели» начали скрещивать масло с маргарином, выводить новый вид животного жира. А там ещё и с пальмы что-то упало. Многие до сих пор не видят принципиальной разницы. Во рту и на сковороде тает - и ладно. Однако современные исследования говорят, что маргарин может содержать трансжиры, которые вредят сердечно-сосудистой системе.

 

Советские традиции питания формировались под влиянием тогдашнего образа жизни, который кардинально отличается от современного. Но действительно ли они были вредны? Или нам стоит перенять что-то полезное и из тех времен? Какую еду вы предпочитаете: из прошлого или настоящего?

Поделитесь своим опытом в комментариях – давайте обсудим, что мы можем перенять от наших бабушек и дедушек для улучшения своего рациона.