Для многих людей умный дом ассоциируются с отдельными умными гаджетами — колонками, лампочками, розетками, чайниками. Многочисленные производители, такие как Яндекс, Apple и Xiaomi, предлагают умные электронные устройства, обещая, что их будет легко установить, а при необходимости заменить. И покупателям это нравится.
Но иногда простые решения таят в себе подводные камни. И тогда «умное» оборудование превращается в игрушку, про которую вспоминают лишь от случая к случаю. Реальное применение умных устройств ограничивается лишь тем, что ими хвастаются перед гостями, а фактически не используют.
По-настоящему РАЗУМНЫЕ дома, такие как iRidi, служат каждый день для настоящего комфорта своего владельца. Хотя вау-эффект они тоже производят не меньший, а часто и бОльший, чем умные колонки и розетки.
Разберем частые проблемы, которые заставляют умные устройства «пылиться на полке».
1. Неудобные интерфейсы.
Человек ожидает получить удобство от приобретения умного устройства — красивый понятный интерфейс, простой доступ к функциям и настройкам. Но ожидания часто не совпадают с реальностью. Производители, особенно китайские, грешат неудобными, непродуманными и откровенно убогими интерфейсами.
Чтобы сделать какое-нибудь простое дело, вроде изменения настроек климат-системы, приходится каждый раз решать головоломку. Проще дойти и сделать это «умное действие» руками.
У интерфейсов iRidi конкурентов нет. Мы создаем индивидуальные, исключительно красивые, простые в использовании и продуманные приложения для управления умными домами. Удобный и интуитивно понятный интерфейс позволяет как хозяевам, так и гостям легко освоить управление домашними системами.
Сенсорные управляющие панели позволяют с одного взгляда понять, что происходит в доме. Можно просматривать камеры видеонаблюдения, проверять инженерные системы дома, а также управлять освещением, климатом, шторами.
2. Разрозненная работа устройств
В обычных умных домах все устройства — лампочки, колонки, ТВ-приставки — живут «собственной жизнью». Каждое устройство не связано с другими и управляется отдельно. В результате десяток разных приложений на смартфоне и столько же пультов скорее действуют на нервы, чем упрощают жизнь. Получается, что не умный дом для человека, а человек — для умного дома.
Очень скоро владельцу все это надоедает, и он перестает пользоваться функционалом умных устройств. На которые, кстати, потратил немалые деньги.
В РАЗУМНОМ доме iRidi все устройства «играют в одной команде». У нас один пульт, один интерфейс, не нужно ставить и изучать кучу разных приложений. РАЗУМНЫЕ дома действительно делают жизнь владельца комфортной, а не заставляет человека работать на себя.
3. Плохая совместимость
Часто одни умные устройства конфликтуют с другими. И когда пользователь докупает какие-то новые компоненты, их невозможно полноценно интегрировать в существующую систему.
РАЗУМНЫЕ дома iRidi поддерживают 70 самых популярных протоколов автоматизации. Это охватывает практически все технологии, которые использует сегодня оборудование умных домов. Любое из тысячи устройств самых разных производителей из любой страны мира будет слаженно работать в составе РАЗУМНОГО дома iRidi.
4. Медленная работа
Беспроводные устройства обычно считаются самыми удобными, это вроде как вершина технологического прогресса. Но с другой стороны они чувствительны к качеству сигнала, часто «тормозят» и теряют сеть. Беспроводные датчики частенько «отваливаются» и перестают передавать информацию — из-за этого вся инфраструктура умного дома начинает работать не так, как планировалось.
Многие системы и вовсе завязаны на облако. Голосовая команда на банальное включение света путешествует по нескольким серверам в разных концах земного шара, пока запрос, наконец, поступит на конкретную лампочку. Поиграв в игру «подожди меня немного, и я включусь», владелец умного освещения часто разочаровывается и в итоге решает поставить обычный выключатель. Так оно как-то комфортнее получается.
В итоге формально «умный» дом оказывается слишком медлительным, а его функционал — невостребованным.
РАЗУМНЫЙ дом iRidi основан на проводной технологии CAN, на которой работают «мозги» всех лучших топовых автомобилей: Mercedes, BMW, Porsche, а также самолетов Boeing и Airbus.
У нас нет потери сигналов из-за помех, неудачного расположения роутера или перегруженного Wi-Fi. Отклик устройств в нашей системе — мгновенный!
5. Высокая цена
Как уже стало понятно, главное правило РАЗУМНОГО дома — автоматизация должна быть полной и всецелой, когда ВСЕ системы (освещение, климат, безопасность и т. д.) работают как единый слаженный оркестр.
Когда человек покупает пару гаджетов для умного дома, например, умную лампочку с умной розеткой, то никакого особого комфорта это ему не приносит. Он скорее почувствует разочарование от простых и бесполезных функций. Эти формально умные гаджеты по отдельности не делают дом умным — вот какая штука.
Настоящий умный дом — это автоматизация множества сложных инженерных систем с возможностью гибкой настройки функций. И практически все такие комплексные решения стоят очень дорого — несколько миллионов рублей. Причина — это всегда индивидуальные проекты, которые разрабатываются с нуля под конкретного заказчика. Проектирование, заказ и монтаж оборудования, программирование умных устройств и другие пусконаладочные работы требуют участия программистов и инженеров высокой квалификации.
Раньше профессиональные решения для умного дома могли позволить себе только очень богатые люди из списка Forbes. Но сегодня iRidi предлагает готовые коробочные решения, по стоимости сравнимые с ценой кухонного гарнитура — от 100 тыс. рублей. Причем, по своим возможностям они не только не уступают, но и превосходят индивидуальные. Потому что уже обкатаны на сотнях реальных установок. Все настройки выверены, ошибки исправлены, так что система автоматики с самого начала работает, как часы.
6. Зависимость от интернета
Сценарии автоматизации в простых умных домах часто выполняются на облачном сервере. Таким образом, умный дом полноценно функционирует только при наличии интернета. Если какие-то второстепенные функции (то же освещение) временно не будут работать при перебоях со связью, это еще можно пережить.
А вот если на облако завязана система безопасности, проблема становится угрожающей. Пропадет связь — перестанут работать сценарии. Датчик открытия двери при проникновении посторонних сработает, а сигнализация не включится, и пользователь даже не получит уведомление. Датчик протечки подаст сигнал о воде на полу, но вентиль на радиаторе отопления или водопроводной трубе не будет перекрыт.
РАЗУМНЫЙ дом iRidi работает в режиме «закрытого контура» — вообще без передачи информации в интернет, по тому же принципу, что и локальные сети. А облачные сервисы используются как дополнение, например, чтобы интегрировать умную колонку.
7. Слабая защита данных
Оборудование умного дома, которое работает по радиоканалу, будь то Wi-Fi, Bluetooth или другие стандарты, уязвимо для злоумышленников. Хакеры могут взломать систему охраны, получив доступ к входной двери, видеокамерам или к данным, хранящимся в облаке. Проблема безопасности и конфиденциальности данных сегодня очень актуальна.
Однако в этом отношении не все гладко и у некоторых проводных систем «умного дома». Западные протоколы автоматизации, разработанные ещё в восьмидесятых-девяностых годах, не поддерживают шифрование и не имеют серьезной защиты от взлома.
РАЗУМНЫЕ дома iRidi соответствуют самым строгим стандартам безопасности и шифрования. Они на 100% защищены от хакерского взлома и проникновения.
Подведем итоги. Сама идея умных домов оказалась во многом дискредитирована тем, что «половинчатые» и «точечные» решения (покупка отдельных гаджетов) не несут даже подобия настоящего удобства и комфорта, а скорее усложняет жизнь пользователя. А комплексные системы автоматизации стоят неподъемно дорого.
Вернее… стоили раньше! До появления РАЗУМНЫХ домов iRidi. Но теперь, благодаря готовым коробочным решениям, стоимость превращения обычного дома в РАЗУМНЫЙ сравнима с ценой кухонного гарнитура.