Найти в Дзене
Деньги 24

Если у вас нет балкона... В Москве растёт спрос на склады

Где хранить вещи? Особенно ненужные, но которые рука не поднимается выбросить. Старшее поколение на такой вопрос ответит мгновенно: "Ты что, дурак? Конечно же на балконе или на антресоли"!

Справка для зумеров: антресоли - это такой старый советский лайфхак - большая полка под потолком квартиры, чаще всего в коридорах.

Сейчас так не принято. Да и на балконах все реже хранят лыжи и велосипеды. Сейчас это полноценное жилое пространство. Которого в принципе не так уж и много. Согласно данным исследования аналитического центра ЦИАН, средняя площадь квартир в столичных новостройках за последние двадцать лет неуклонно сокращалась. Если в начале 2000-х, это были квартиры больше 70 квадратных метров, то сейчас чуть больше 55 квадратов.

Источник: bnMAP.pro
Источник: bnMAP.pro

Почему застройщики все эти годы снижали площадь квартир объяснить просто. Деньги. Однушки были есть и остаются самыми популярными квартирами на столичном рынке. Поэтому в общем объеме строящихся новостроек именно на них и делали упор девелоперы. Снижая их площадь, чтобы построить и продать больше.

-3

В итоге дошло до того, что в столице были введены ограничения по метражу возводимого жилья. С 1-го августа застройщикам запрещено строить в Москве дома, если площадь однокомнатных квартир или студий в них менее 28 квадратных метров, а двухкомнатных квартир - меньше 44 квадратов. И с одной стороны - это хорошо, с рынка уйдет такой, извините, страх как микроквартиры площадью 10-12 метров. С другой, проблему хранения вещей это не решает.

Так что неудивительно, что в столице с каждым годом возводят все больше складов формата self storage - то есть индивидуального хранения. Это мини-боксы или помещения различного размера которые можно арендовать на длительный срок и хранить там все что душе угодно - от лыж и велосипедов до книг и одежды. На начало текущего года в Москве насчитывалось уже 158 таких объектов, это на треть больше показателя 2022 года. Общая площадь складов такого формата в столице превысила 240 тысяч квадратных метров.

Источник: АКИХ
Источник: АКИХ

Как рассказывают участники рынка, даже несмотря на бурное развитие этого сегмента спрос на индивидуальные склады превышает предложение. По данным Ассоциации компаний индивидуального хранения - да, есть и такая - заполняемость таких складов сейчас превышает 85%.

В среднем по Москве арендовать индивидуальный склад обойдется где-то в районе трех тысяч рублей в месяц за квадратный метр полезной площади. При этом, средний срок аренды сейчас - порядка года, а самые ходовые боксы - от 3 до 5 квадратов. Причем, при долгосрочной аренде - год и больше - многие участники рынка сразу предлагают скидки.

Источник: АКИХ
Источник: АКИХ

По данным аналитического ресурса «Чек Индекса», с января по июль текущего года средний чек на услуги хранения вещей или аренды площадей для хранения вещей вырос на 12% в годовом соотношении и составил 2 700 рублей в месяц. Подобного рода складами пользуются три категории клиентов. Те, кто уже переехал в новую квартиру и хранит там вещи, которые не вместила жилплощадь. Те, кто еще не переехал - на время ремонта они используют склад, чтобы держать там стройматериалы. И индивидуальные предприниматели, торгующие на маркетплейсах.

Сами боксы бывают разные - от 1,5 до 30 квадратных метров. В высоту - два с лишним метра. В общем, можно загрузить довольно много вещей даже в самый маленький бокс. Устроено помещение тоже просто. Это длинный ряд дверей с номерами. Примерно как гостиница или общежитие. Только для вещей.

Как это все работает? Максимально просто. Выбираешь бокс - можно онлайн, а можно приехать и глянуть лично. Офис продаж как и сервис на таких объектах обычно работает в дневное время. То есть при необходимости здесь же можно заказать грузчиков или перевозку. Но при этом доступ к своему боксу есть всегда - хоть в три часа ночи. Приехал, открыл основную дверь - обычно всем арендаторам выдают специальный ключ - взял тележку и загружайте-выгружайте в свое удовольствие. Ключи от бокса индивидуальные. Как правило, это самый обычный навесной замок. Некоторые для верности вешают сразу два.

Большая часть подобного рода индивидуальных складов - это специально построенные для этого отдельно стоящие здания. Но застройщики жилой недвижимости видят в этом потенциал и для собственного заработка. Сейчас они активно проектируют аналогичные индивидуальные кладовые в новых жилых комплексах.

По расчетам Nikoliers в 101-ом строящемся сейчас в Москве ЖК спроектировано более шести с половиной тысяч кладовых средней площадью в 4,5 квадрата каждая. И часто они выступают в качестве бонуса или подарка для покупателя квартиры. Мол, скидку дать не можем - а вот помещение для хранения - пожалуйста.

Наверное, у многих возникает резонный вопрос - что там с безопасностью? Как правило, в специально построенных складских зданиях, есть круглосуточные охрана и видеонаблюдение. Но на что рассчитывать, если вдруг они не помогут и вещи пропадут?

Наталья Мацнева, 
исполнительный директор Ассоциации компаний индивидуального хранения
Наталья Мацнева, исполнительный директор Ассоциации компаний индивидуального хранения
"То есть человек может для себя принять решение, застрахую я дополнительно в страховой компании свое имущество на время аренды индивидуального бокса где-то у какого-то оператора или нет. Но, как правило, операторы не навязывают эту историю, это право выбора самого клиента. Ответственность оператор не несет, то есть если у нас наступает какой-то страховой случай, то, например, кражи или проникновение третьих лиц, то здесь в судебном порядке решаются вопросы."

Ну и напоследок - важный нюанс. Вот, думаешь - пора расхламляться, продать вещи на онлайн барахолках. Но! Магическим образом с каждым годом вещей становится все больше. У кого есть дети, те поймут.

-7

И вот уже через пару лет ты уже арендуешь склад побольше. И даешь себе обещание к этому сроку уж точно избавиться от хлама. И не тратить на аренду склада деньги. Ну-ну.