Найти тему
Scale attack

Поздно родившийся самурай. Средний танк Чи-Хе тип 1 (IBG №72055, масштаб 1/72)

Как я уже не раз говорил, танкостроение в период Второй Мировой войны в странах, которые скажем так, оказались не лидерах в производстве бронетехники, интересная и порой не слишком известная обывателю тема. Поэтому я регулярно стараюсь пополнять свою домашнюю "Кубинку" подобными образцами. И сегодня как раз хотелось бы поверхностно рассказать о среднем танке императорской Японии - среднем танке Чи Хе тип 1.

По сути, наверное было бы правильнее сначала собрать его прародителя Чи Ха (он есть у меня тоже, но пока в коробке), но так сложилось, что потомок оказался на полке раньше. Итак, получив хороший урок от советских танков на Халхин-Голе, японская армия срочно решала, как же ей усилить имеющуюся бронетехнику. Если по броне Чи Ха был не хуже БТ и Т-26 имея, например в лобовой проекции 27 мм, то вот орудие 57 мм, несмотря на больший калибр, для борьбы с современной бронетехникой, ну никак не подходила. С 500 метровой дистанции пробивалось всего 17 мм брони, и это при попадании под прямым углом! В общем, для борьбы с китайскими войсками и партизанами, танк подходил неплохо, для современной маневренной войны он был почти бесполезен.

                                              Чи Ха с 57 мм короткоствольным орудием
Чи Ха с 57 мм короткоствольным орудием

Бои начального периода на Тихоокеанском ТВД показали слабость Чи Ха даже в боях с бронетехникой с противопульным бронированием. Но с сентября 1939 года Осакский арсенал, под впечатлением от нашей "сорокопятки" усиленно разрабатывал 47 мм противотанковое орудие и к 1942 году им удалось принять на вооружение и начать поставку в войска так называемого 47 мм орудия Тип 1.

                                            Противотанковое орудие Тип 1
Противотанковое орудие Тип 1

Ее бронебойный снаряд на дальности около километра пробивал при угле встречи с целью 90 градусов броню в 51-52 мм, а при угле встречи в 60 градусов снаряду покорялась броня до 35 мм. Но нельзя конечно забывать, что островные бои в тропической зоне это не то что бои в Донских степях. Тут орудие могло увидеть противника и открыть огонь из джунглей всего за 200-300 метров. А на этом расстоянии оно было опасно уже для вполне себе неплохой брони толщиной от 55 до 75 мм. Другими словами, для того же "Шермана" M4A1 она была опасным противником. Танковый вариант несколько отличался от пехотного. Прежде всего, для удобства работы в ограниченном пространстве горизонтальный клиновой затвор поменяли на вертикальный. Изменили противооткатные устройства и укоротили ствол орудия, что б танк при маневрах в условиях скал и джунглей не свернул его.

Примерно во время разработки этого, довольно неплохого, орудия, конструкторы "Митсубиси" работали над проектом, по своему революционного танка "Чи Хе". Руководство армией прекрасно понимало, что танковая эволюция развивается стремительно. Еще вчера востребованные во всем мире танки с противопульным бронированием стали никому не нужны. Сборка корпусов на клепке оказалась опасной для экипажа и технологически затратной. Поэтому имеющийся "Чи Ха" не спасал ситуацию даже при перевооружении на пушку Тип 1. А вот шасси "Чи Ха" и военных и конструкторов вполне устраивало. Поэтому и корпус и башню разработали можно сказать заново и водрузили это все на имеющееся шасси.

                                                 Чертеж Чи Хе Тип 1
Чертеж Чи Хе Тип 1

Для 1940 года (год окончания разработки) это был хороший танк не только для японского танкостроения, а пожалуй для любой страны мира. На нем применялось противоснарядное бронирование с 50 мм толщиной в лобовой части и с 25 мм бортами. Корпус имел рациональные углы наклона брони не только спереди, но и по бортам. Дополняла бронезащиту 40 мм маска орудия. Другими словами, для начала 40-х танк был неплохо защищен. Двигатель тоже был совсем неплохой. Во первых это был неприхотливый дизель Тип 100, понятно от того же "Митсубиси". Развивая до 240 л.с, он мог разогнать боевую машину до 45 км/ч по шоссе. Запас хода по шоссе составлял 210 км. Кстати, кто не в курсе, именно японцы первыми поставили дизель на танк.

                                     Чи Хе в армейских частях
Чи Хе в армейских частях

В конструкции танка активно применялась сварка, что было революционным для японских танкостроителей. Машина была радиофицирована, а экипаж насчитывал аж 5 человек. Масса получившегося танка была 17,2 тонны. Радиостанция 96 тип 4Е обеспечивала связь в радиусе 1 км.

В качестве дополнительного вооружения у экипажа было два пулемета Тип 97 7,7 мм калибра. Боезапас планируемого к установке орудия был определен в 120 снарядов.

Танковый пулемет Тип 97
Танковый пулемет Тип 97

Все это было здорово, но не было самого главного - артиллерийского орудия. Пошло оно в серию....аж в 1943 году! К этому времени орудия меньше 76 мм считались в Европе чем-то несерьезным в борьбе с танками противника. Да, были конечно наши 45 мм пушки до конца войны, да и немцы не от хорошей жизни использовали местами Pak 37, но в борьбе с такими броневыми махинами как Тигры, Пантеры, наши ИСы эти калибры были почти бесполезны. Однако японцы тем не менее начали серийный выпуск танков "Чи Хе" оснащенных этим 47 мм орудием. Как я уже писал выше в условиях малых дистанций боя это было объяснимо. Да и времени уже не было - на дворе 1943 год, все ресурсы забирает флот, а янки теснят по всему фронту. Трудолюбивые азиаты смогли выпустить из цехов завода по их данным около 600, а по данным американцев не более 170 танков "Чи Хе" до капитуляции Японии.

О боевом применении "Чи Хе" имеются очень противоречивые сведения. Это тема для огромного исторического расследования, которое было бы очень интересным. В сети гуляет одно и тоже вытянутое с "Вики" мол воевали Филиппинах, Сайпане, Иводзиме, Окинаве, в Манчжурии и на Курильских островах. Как минимум последнее неверно. На вооружении 11 полка стояли только «Чи-ха» и «Шинхото Чи-ха». Никаких "Чи Хе" там в помине не было. Также вероятно что и на Иводзиме в боях участвовали именно "Шинхото Чи Ха", то есть "Чи Ха" перевооруженные на 47 мм орудие, а не "Чи Хе". Их там было в составе 26 танкового полка всего 11 штук. По крайней мере фото, с Иводзимы, где однозначно опознается именно "Чи Хе" я не нашел. Не претендую на истину, но известно что к обороне самих Японских островов империалисты готовились тщательно. Было сконцентрировано почти 3000 танков для отражения американского десанта. Скорее всего именно в этих подразделениях и были практически все "Чи Хе", хотя и допускаю единичные случаи участия героя статьи в реальных боях. Как бы то ни было, после капитуляции, танки "Чи Хе" продолжали стоять на вооружении Японии аж до конца пятидесятых.

Японская бронетехника довольно эксклюзивная вещь в мире моделей. Китайцы (за исключением Dragon и то эпизодично) как-то игнорируют ее, а может не выпускают в отместку оккупантам. Из масштаба 1/35 наиболее на слуху японская компания Fine Molds. Кстати это и есть единственный производитель, кто выпускает модель "Чи Хе" в 1/35 масштабе. А вот в масштабе 1/72 вперед неожиданно вырвались....поляки. Да, как ни странно, но наиболее широко ассортимент японской БТТ представлен в IBG Models. А он сейчас трудно доставаем. Но я как-то нашел остатки, где и приобрел эту экзотику мира брони и моторов.

Бокс-арт
Бокс-арт

А вот что ждет нас в коробке

Литье, несмотря на ЛНД на высоте. Клепка проработана неплохо, утяжины в малозаметных местах и их мало. Есть небольшая плата с травлением, две фигурки танкистов, очень хорошая цветная инструкция. В общем модели этой конторы мне очень нравятся. Но и недостатки тоже имеются - прежде всего это отлитые отдельными деталями ходовая. Даже родной звездовский винил был бы более к лицу, ну и проработка матчасти местами хромает. В остальном, мне кажется модели IBG вполне себе добротные. К сожалению мои запасы IBG кончились. Но хватит о грустном. Итак что же я сделал для более точного приведения модели к прототипу?

- добавил смотровые щели в скулах корпуса

- из тянутого литника сделал сварочные швы по корпусу и башне

- сделал крой бронеплит на бортах башни и добавил недостающих заклепок

- прорезал смотровые щели в комбашенке

- люки танка пока закрыты, но хотелось бы посадить туда фигурку, потому на люке изнутри есть все запирающие элементы и ручка.

- ручки на корпусе поменял на проволоку

- проковырял выхлопные и стволы пулеметов, "разбил" фары

- изготовил две антенны

Красилось все аэром разнообразными водорастворимыми акрилами, которые я намешивал ориентируясь на цветные боковики инструкции и имеющихся у меня книжек по БТТ. Фильтры и смывка масляные самодельные, подтеки дождя от AK Interactive.

Ну и вот что вышло в итоге. Спасибо за внимание!