Лимит на сумму стоимости товаров, которые могут быть оплачены в рассрочку, установленный текущим законопроектом на уровне 15 тысяч рублей, может быть увеличен до 60 тысяч рублей. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, инициатива по увеличению лимита находится на стадии обсуждения и может быть пересмотрена ко второму чтению документа, который пока даже не прошел первое.
«Лимит по сумме стоимости товара для рассрочки однозначно будет повышен. Если потолок будет слишком низкий, то людям такой сервис будет просто неинтересен», — прокомментировал Аксаков.
Также он отметил важность распространения запрета на начисление процентов при продаже в рассрочку не только на договоры между потребителем и оператором сервиса, но и на договоры с продавцом.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в состав которой входят маркетплейсы и онлайн-магазины, ранее обратилась к властям с просьбой отказаться от лимита на бесплатную рассрочку, отмечая, что его введение может снизить количество крупных покупок и ограничить доступ к социально значимым товарам.
Законопроект в его нынешнем виде предлагает, что с 1 декабря 2025 года при рассрочке на сумму свыше 15 тысяч рублей данные о пользователе будут передаваться в бюро кредитных историй (БКИ), как в случае с обычными кредитами. АКИТ отмечала, что включение данного механизма, требующего предоставления различных документов для подтверждения личности, может оттолкнуть покупателя и сделать модель рассрочки неэффективной.
Ранее Центробанк также говорил о необходимости ограничить покупки в рассрочку. Регулятор указывал на то, что данный вид услуг по сути своей является кредитованием, поэтому необходимы соответствующие лимиты. При этом глава регулятора подчеркивал важность сохранения доступности рассрочки как способа покупки, поскольку он «бывает удобным при покупке товаров длительного пользования».