Ивао Хакамада, японец - не родня известной россиянке Ирине Хакамаде.
Но прославился он не так уж сильно своим профессиональным боксом а кое-чем другим. Более того, данный человек родившийся в марте 1936- го года до сих пор жив и занесен в "Книгу рекордов Гиннеса"!
Ивао Хакамада является человеком самым долгождущим человеком, проведшим в заключении много лет в ожидании исполнения вынесенного смертного приговора. 46 лет Ивао ждал в тюремной камере исполнения приговора суда о высшей мере наказания, после чего этот вердикт был отменён.
Родившийся 1936-м году в городе Сидзуока И.Хакамада занимался с детства спортом, и уже в 1959-м году вышел на профессиональный ринг как боксер полулёгкого веса.
Правда больших побед в ринге Ивао так и не снискал. Его победы чередовались с поражениями и дойти до чемпионского настоящего титула ему не довелось. Всего Ивао в "профи" провел три года и завершил свою карьеру боксера в начале 1962-го года. Послужной список боксера на тот момент насчитывал 29 поединков на профессиональном ринге . Из них побед было 16 ,поражений 11, и так же присутствовало две ничьих. Все свои поражения Ивао Хакамада потерпел решением судей.
После бокса, Хакмада устроился работать в своем городке на небольшую фабрику пищевых продуктов, которая производила традиционное японское кушанье "мисо".
( "Мисо" - название перемолотой густой пасты из смеси соевых бобов, риса и пшеницы )
В самом коне июня 1966- го года, в доме руководителя фабрики произошел пожар. Ивао ,как и многие фабричные, участвовал в тушении этого пожара. когда тушение завершилось, выяснилось, что в доме находятся тела хозяина фабрики ,его жены и их двоих детей. Полиция выяснила, что все они отошли в мир иной насильственной смертью , а так же из домашнего сейфа были похищены деньги на сумму 550 долларов (в йенах - 200 тысяч ). Причем было установлено, что напавший на семью предпринимателя использовал нож.
На месте преступления так же была обнаружена кровь неизвестного лица. Входе проводимого следствия полиция пришла к убеждению, что действовал кто-то из своих фабричных работников. Подозрения пали на Ивао, как на сильного человека и бывшего боксера.
Ивао был вскоре арестован , но бывший боксёр всё отрицал и полицейским пришлось с ним долго возиться. Два года длилось следствие и в итоге полиции удалось получить признательные показания от арестованного.
В сентябре 1968-го года окружной суд г.Сидзуока приговорил Ивао Хакамада к смертной казни через повешение за убийство четверых человек.
Но приговор так и не был исполнен. Ивао сидел в тюрьме, а годы шли и шли.
В ноябре 1980-го года было повторное слушание по данному делу, где Ивао рассказывал, что дал признательные показания под давлением полицейских следователей применявших к нему физическую силу. Однако Верховный суд Японии оставил вынесенный приговор в силе.
Родственники Ивао не переставали бороться за его судьбу. Старшая сестра Ивао Хакамада, которая была старше его на три года продолжала обивать пороги судебных инстанций. Время шло. Кабинетные разбирательства продолжались. Ивао сидел в тюрьме. Приговор не исполнялся.
Спустя много лет, в начале 2000-х один из трех судебных обвинителей сознался, что был против такого приговора Ивао, потому что сомневался в его виновности, но двое других судей были "за", и ему пришлось подписывать окончательный вердикт суда .
А затем наступила эра ДНК -анализа. В 2012-м году у Ивао была взята на анализ кровь, чтобы сравнить её с найденной на месте преступления.
И оказалось, что ДНК крови Ивао не совпадает с ДНК найденного образца в доме хозяина фабрики.
В марте 2014 го-года дело Хакамады было отправлено на пересмотр. Спустя некоторое время Ивао Хакамада был освобожден из-под стражи.
Мужчина к этому времени провел в заключении 46 лет. Это рекорд мира "по ожиданию смертного приговора."
В настоящий момент Ивао Хакамада проживает в Японии и находится в престарелом возрасте, ему 87лет. Его старшей сестре 91 год. Что и говорить - Япония , страна долгожителей, даже если там сидят полжизни в тюрьме.
* * *