Crips появились первыми.
Лос-Анджелес 1960-х был местом, где черный подросток из небогатой семьи вряд ли мог добиться успеха. Массовая безработица, невозможность получить качественное образование, дискриминация выталкивала цветную молодежь на улицы, вынуждая бороться за место под солнцем.
Весенним вечером 1969 года (по другим данным — 1971-го) к 16-летнему старшекласснику Стэнли Уильямсу по прозвищу Туки, начинающему бодибилдеру, опытному уличному бойцу и главарю небольшой банды, недавно вышедшему из тюрьмы после небольшого срока за угон автомобиля, пришли необычные гости. Предводитель местной молодежной банды Рэймонд Вашингтон и его друзья предложили Уильямсу с его парнями союз в борьбе с другими группировками. Вашингтон и Уильямс сразу понравились друг другу. Итогами разговора каждый остался доволен: Рэймонд заручился поддержкой Туки, а тот получил шанс реализовать давнюю мечту — стать главарем самой большой и мощной банды в мире. Новый альянс получил название Crips. Кровь за кровь
Crips, очищая свое место обитания от конкурентов, действовали крайне жестко, зачастую перегибая палку. Так, студента Роберта Бэллоу банда забила до смерти только за то, что он отказался снять кожаную куртку, которую, как полагали «крипы», имели право носить только они. Многих им удалось запугать, но других это только озлобило.
Мелкие банды, спасаясь от уничтожения, создали собственный альянс, который назвали Bloods. «Крипы» отнеслись к новым противникам с презрением. Вскоре в рамках демонстрации, кто в городе хозяин, группа членов Crips в июне 1972-го убила одного из «бладов». Те в ответ расстреляли друзей убийц. Это стало началом войны. Crips изначально превосходили Bloods в соотношении три к одному, и у тех, казалось, не было шансов. Спасти их могли только радикальные меры. «Блады» провозгласили лозунг «пленных не брать» и положили в основу своей тактики агрессивность, жестоко атакуя противника при каждом удобном случае. 27 февраля 1973 правая рука Туки Уильямса, 16-летний Кертисс Морроу по прозвищу Будда встрял на улице в небольшую свару. Это была ловушка: оппонент оказался из «бладов», рядом находилась группа поддержки, и Будда в итоге истек кровью на асфальте. Морроу не любили и боялись даже сами «крипы» (он был жесток, кровожаден, непредсказуем и подчинялся только Туки), но он был своим. На его похороны собралась многотысячная толпа, и каждый «крип» надел на голову голубую бандану — такую же, как носил Будда.
- С тех пор голубые банданы наряду с голубыми джинсами «ливайс» и кожаными куртками стали отличительным символом Crips, а синий превратился в их геральдический цвет. В свою очередь, «блады» выбрали красный (цвет колледжа, в котором изначально учились их отцы-основатели Сильвестр Скотт и Бенсон Оуэнс), так хорошо гармонирующий с названием группировки.