Найти тему

Устойчивость к холоду у тилапии в аквакультуре повышают вещества из жевательной резинки

   Устойчивость к холоду у тилапии в аквакультуре повышают вещества из жевательной резинки
Устойчивость к холоду у тилапии в аквакультуре повышают вещества из жевательной резинки

Было обнаружено, что два распространенных ингредиента в обычной жевательной резинке - аравийская камедь и лецитин - помогают улучшить общее состояние здоровья тилапии, позволяя этим рыбам успешно выживать даже в холодном климате. Это открытие прокладывает путь к выращиванию тилапии для еды за пределами тропических регионов, где ее обычно разводят.

Нильская тилапия, или тиляпия (Oreochromis niloticus), родом из Африки, выращивалась для еды с древних времен из-за ее высокой скорости размножения. Сейчас свежую тилапию можно часто встретить на рынках тропических стран, включая Филиппины и Индонезию. Однако O. niloticus чувствительна к холоду и ей нужно обеспечить теплую воду в диапазоне температур от 26°C до 30°C, что ограничивает ее потенциал в аквакультуре.

Недавнее исследование, проведенное международной группой ученых из Египта и Филиппин, включая доктора Джанис Алано Рагазу с биологического факультета Университета Атенео де Манила, отслеживало вес, рост, биохимические показатели крови и уровень ферментов у мальков нильской тилапии, которых кормили различным количеством аравийской камеди и лецитина.

Аравийская камедь и лецитин являются распространенными ингредиентами, которые содержатся в жевательной резинке и других продуктах питания. Аравийская камедь производится из сока, обычно из дерева Acacia senegal или Sengalia senegal. Лецитин является распространенным эмульгатором, получаемым из различных источников, включая яйца, соевые бобы и семена подсолнечника. Оба имеют широкий спектр применения в пище, в том числе в готовой жевательной резинке.

Исследователи обнаружили, что кормление мальков нильской тилапии 4 граммами аравийской камеди и 10 граммами лецитина на килограмм рыбного корма в течение трех месяцев привело к повышению уровня минералов, ферментов и антиоксидантов, которые помогают рыбе преодолевать стрессы, связанные с жизнью в зимний период. Это изменение было не просто физиологическим: выяснилось, что диета даже активировала определенные гены, связанные с выживанием при низких температурах.

Исследование, опубликованное в журнале Aquaculture Reports, было совместно проведено Университетом Бенха, Национальным институтом океанографии и рыболовства Египта и Университетом Атене де Манила на Филиппинах.

Источник: Ateneo de Manila University. На фото вы видите, как определенные количества аравийской камеди и лецитина замешиваются в корм для рыб, прежде чем его поместят в аквариумы с мальками нильской тилапии. Фото: Benha University / National Institute of Oceanography and Fisheries, Egypt.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Рыбы
1426 интересуются