Найти тему

«Самарский Педагогический. Все начинается с нас!»: знакомимся с педвузами России

Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ) был основан 16 октября 1911 года, и сегодня он является старейшим вузом Самарской области. Именно СГСПУ в 2023 году – в Год педагога и наставника – выступил с инициативой открытия на базе университета первичного отделения «Движения Первых».

Самарский государственный социально-педагогический университет
Самарский государственный социально-педагогический университет

По программам бакалавриата и магистратуры в вузе учатся 6 223 студента. А абитуриентам Самарский социально-педагогический университет предлагает побороться за 861 бюджетное место (бакалавриат и магистратура). Каждый год вуз выпускает талантливых педагогов, спортсменов, общественных деятелей и профессионалов других сфер. Среди выпускников, которыми гордится вуз:

  • Татьяна Соловьева– выпускница факультета психологии и специального образования, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики.
Татьяна Соловьева
Татьяна Соловьева
  • Александр Анюков – выпускник факультета физической культуры и спорта, российский футболист и тренер, пятикратный чемпион России в составе «Зенита», четырехкратный обладатель Суперкубка России, двукратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, заслуженный мастер спорта России.
Александр Анюков
Александр Анюков
  • Марк Левянт – выпускник музыкально-педагогического факультета, композитор, заслуженный деятель искусств, председатель Самарской организации Союза композиторов, народный артист России, лауреат Почетной премии Российского авторского общества «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» и лауреат премии им. Д.М. Шостаковича.
Марк Левянт
Марк Левянт

Самарский социально-педагогический университет расширяет сотрудничество с вузами-партнерами. В частности, с учреждениями в Китае. Так, студентка факультета иностранных языков из Самары прошла обучение в Сианьском интернациональном университете Китая, а 13 обучающихся из Поднебесной приехали в СГСПУ в рамках совместной образовательной программы с Ичуньским университетом.

-5

Также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между СГСПУ и Цзиньчжоуским педгогическим высшим профессиональным институтом. Это третий вуз Китая, с которым работает университет. Форматом взаимодействия станет «3+0»: на протяжении трех лет китайские студенты будут получать образование в родном вузе, обучаясь у преподавателей своего вуза и СГСПУ. Представители Самарского университета будут выезжать в Китай специально для проведения занятий по русскому языку как иностранному, спортивным дисциплинам и методике их преподавания. По итогам обучения студенты из-за рубежа смогут продолжить обучение по программе бакалавриата в СГСПУ по индивидуальному плану с учетом перезачета пройденных на родине дисциплин.

-6

Более того, с 2023 года вуз развивает и сотрудничество с российскими вузами. 13 студентов СГСПУ обучились по программам краткосрочной академической мобильности в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова, Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.

В вузе 12 студенческих объединений и 6 студенческих отрядов. Активисты СГСПУ уже принимали участие во Всемирном фестивале молодежи – 2024 и Всероссийском молодежном форуме «iВолга» в качестве волонтеров. А студенческая команда КВН «Волга» стала вице-чемпионом Международной Лиги КВН.

-7

Также талантливые студенты каждый год представляют университет на фестивале «Российская студенческая весна – 2023». Например, номер «Унификация» в исполнении студентов филологического факультета получил оценку «Лауреат I степени» в танцевальном направлении, а Дмитрий Малофеев, студент СГСПУ, стал лауреатом II степени в направлении «Диджеинг».

Также в вузе активно продвигается воспитание патриотизма в молодом поколении. Второй год СГСПУ является организатором хорового фестиваля «Песни Победы», во время проведения которого студенты и преподаватели всех факультетов исполняют композиции военных лет.