Каждая ранняя пташка, проснувшись утром, пролистывает ленту Дзен.
Что там накропали при свете тусклой свечи любимые блогеры? Что они подадут читателю к завтраку?
Одни ищут пищу духовную, другие - плоды и пользу.
Я вам не скажу за всю Одессу, но лично мне нужна и практическая польза ( уход за растениями, борьба с вредителями) и духовная пища тоже необходима. Как-то : посмотреть красивые фото сада, почитать философские размышления бывалых садоводов и новичков.
Если садовый блог вам нужен в качестве увлекательного чтения к утреннему кофе, то подойдет абсолютно любой автор к которому лежит душа.
Мне нравится читать розоводов Сибири - не перестаю удивляться сколько работы им приходится делать, чтобы снять огромные плетистые розы со своих постаментов, пригнуть к земле и укрыть на зиму. Длинными зимними вечерами переживать - как они там? Не жахнул ли февральский мороз? Не выпрели ли по весне?
Сибирь это вам не бантики и не рюшечки. Это суровый климат в котором приходится работать цветоводам ради красоты. Работоспособность и воля к победе дают отличные результаты. Любо-дорого посмотреть на фото таких цветоводов.
Вообще, сибиряки для меня- это глубоко личное. Бабушка у меня из Сибири. Из томских будет.
На фото ее пособие по выращиванию гладиолусов. Во времена без интернета информацию черпали из книг.
Бабушка рассказывала, что по весне они с дедом ставили печки теплице, топили дровами , отогревая замерзшую почву.
Мне на Кубани такое и в страшном сне не привидится. А они -могли и делали. По этому и читаю, интересно мне.
Если вы преследуете практические цели и ищите советы по уходу и выращиванию растений от бывалых - держитесь местных блогеров. Обычно блогеры указывают свое географическое положение.
Для садовода важно понимать в какой климатической зоне растут растения о которых рассказывает автор.
Например, плетистая роза Фламентанц растет на юге у каждого подъезда. Никто за ней особо не ухаживает, разве что сердобольная бабулька прямо с балкона выльет на нее пол ведра воды.
Для южан это обыденность, для северных регионов- мечта. Но вырастить розу в Томске и в Кущевке - это две большие разницы. Мы не укрываем розы, а для северян это вопрос жизни и смерти. По-этому советы краснодарских цветоводов для жителей условного Новосибирска - как мертв@му припарка. (Про припарку дед мой сибирский говаривал).
Если , значит, для души - тогда подойдет любой блог независимо от его географии. Ежели преследуете практическую пользу, держитесь местных.
Именно по-этому регион мой обозначен в шапке блога. В конце тоже пишу, чтоб не промахнулись.
27.09.2024 г
Кущевская, Краснодарский край.