Организации и индивидуальные предприниматели часто реализуют товары, на которые зарегистрированы товарные знаки иным правообладателем. Будет ли размещение фотографий таких товаров в интернете с использованием товарных знаков считаться рекламой и нужно ли получать на это согласие владельца этого знака? Ситуацию пояснили в МАРТ.
Регулятор напоминает, что согласно определениям, приведенным в ст. 2 Закона от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон), под рекламой понимается информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке. При этом объектом рекламирования считаются как товар, так и его средство индивидуализации.
Поэтому размещение в сети Интернет фотографий товаров, реализуемых субъектом хозяйствования, с использованием товарных знаков, под которыми эти товары производятся, является рекламой.
При этом п. 9 ст. 10 Закона запрещает использование в рекламе товарных знаков лицами, не имеющими права на такое использование.
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 3 Закона от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о ТЗ) не признается нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот на территории государств – членов ЕАЭС непосредственно владельцем о знака или другим лицом с согласия владельца.
Таким образом, если товар правомерно введен в гражданский оборот на территории Беларуси, получение дополнительного согласия владельца товарного знака на использование изображения этого знака в рекламе не требуется, делает вывод МАРТ.
Отметим, что, хотя в Законе о ТЗ понятие «введение в гражданский оборот» прямо не определено, из подп. 1.1 п. 1 ст. 20 следует: предложение к продаже и продажа товара как раз и являются таким введением в оборот. Как правило, субъекты хозяйствования предлагают купить или рекламируют в интернете товары, которые сами ранее приобрели по договорам поставки (купли-продажи). Отгрузка товара по таким договорам признается правомерным введением его в гражданский оборот. Соответственно, можно на законных основаниях использовать в рекламе товара, ранее приобретенного по договору, товарный знак, маркирующий данный товар.
Читайте также:
Столкновение прав на товарный знак и фирменное наименование: как будет решаться коллизия