Найти тему
Невероятно, но факт!

Опасно ли есть червивые яблоки?

У нас есть поверье, что если в яблоке живет "червячок", то оно натуральное и полезное, его не обрабатывали пестицидами и другой "химией". Некоторые продавцы специально выкладывают червивый плод на самое видное место, как доказательство качества продукции. Но так ли это на самом деле? Что будет, если нечаянно съесть паразита?

Незваный гость в плодах является личинкой бабочки и носит название "Яблонная плодожорка". Этот сельскохозяйственный вредитель известен уже очень давно и основной способ борьбы с ним - обработка пестицидами. Но правда ли, что если в яблоке есть личинка плодожорки, то значит обработки не было? Давайте разбираться!

  • Первое, что хочется отметить, так это то, что эта бабочка очень плодовита и у нее хорошо развит инстинкт самосохранения. Они откладывают личинки на протяжении 1,5-2 месяцев, начиная с начала цветения яблонь.
  • Вторым пунктом идет то, что вредитель научился защищать свои личинки и просто напросто "приклеивает" сверху кладки листик, защищая таким образом будущее потомство от обработки химикатами.
  • Ну а в-третьих, у плодожорки в ходе эволюции выработался иммунитет к некоторым видам пестицидов.

Поэтому, когда вы видите яблоко с "сюрпризом", вполне вероятно, что червяк мог там появиться уже после обработки, или же хитрая бабочка нашла способ как защитить личинки от яда.

Стоит учитывать то, что поврежденные плоды являются излюбленным местом для размножения бактерий, микробов и плесени. Иногда, не достаточно удалить из яблока место поражения червем, ведь распространение бактерий по всему фрукту никак визуально не определить.

Хотя, смертельных случаев от червивого яблока еще не было, оно все равно может быть опасно для здоровья. Если человек съест такое яблоко, то скорее всего, ему придется столкнуться с расстройством пищеварения, тошнотой или аллергической реакцией.