О Китайской кухне слагают легенды ;) Не сомневаемся, многие из них вы слышали. Но что это за отдых, если вы приехали в самую жемчужину Южно-Китайского моря и не попробовали традиционные местные специалитеты?
Отдыхая на острове Хайнань, точно стоит попробовать местный стритфуд и развеять пару-тройку мифов о кулинарии Поднебесной. Для тех, кто уже пакует чемоданы, мы составили гид по местным гастрономическим изыскам.
Что это?
Хайнаньская кухня представляет собой смесь традиционной китайской кухни с большим количеством разнообразных морепродуктов. У Хайнаньского стритфуда есть интересная особенность: вы можете купить себе только что выловленную рыбу, после чего прямо на рынке вам сразу же предложат её приготовить.
Этого не стоит пугаться, ведь готовят такие повара очень вкусно. Важно лишь заранее обговорить стоимость услуги.
А какие особенности?
Очень большое значение для Хайнаньской кухни имеют все возможные морские гады. Будьте готовы часто есть руками, ведь большинство морепродуктов вам будут подавать прямо в панцирях или ракушках.
А если хочется легко перекусить?
Также Хайнань отличает широкое разнообразие закусок и снеков. Если большинство из нас привыкли к тому, что под словом «снеки» люди обычно подразумевают картофельные чипсы или гренки, то на Хайнане все несколько иначе.
Очень часто здесь можно встретить вакуумированные упаковки с различными соевыми закусками, сушеными морепродуктами, мясом, растениями, и даже куриными лапками! Учтите еще один важный момент: на этом острове все очень любят острое.
Захотелось экзотики?
Помимо экзотичных морепродуктов и закусок, Хайнань славится разнообразием тропических фруктов. Разные виды сочных манго, папайя, маракуйя, драгонфрут, карамбола, кивано: все это вы легко найдете на рынках и в супермаркетах. Кстати, услуга по приготовлению вашего продукта прямо на улице распространяется и на фрукты!
В туристических городах Хайнаня полно небольших уличных ларьков, в которых вам с удовольствием приготовят освежающий смузи.