Здравствуйте, земляне.
Спустя несколько лет, решила снова вернуться к теме дачного строительства. Как вы понимаете, для этого должна быть веская причина, ведь на просторах интернета только ленивый не рассуждает о том, что и как лучше построить на дачном участке.
Сразу хочу предупредить – в строительстве я дилетант. Ничего сама не строила, не была помощником в этом процессе, а потому – не даю советов. И, да! О капитальном строительстве в частном домостроении – молчок.
Итак, причиной вновь возникшего интереса стали участившиеся наводнения, и этот год отличился – были превышены все отметки в истории наблюдения за паводками. По взбесившимся рекам плавали срубы, бани, даже дома, не говоря о хозяйственных постройках. Курганская область этой весной отличилась «массовым заплывом» снесенных мостов. К слову, сейчас они почти все восстановлены. Одни – силами региональных или муниципальных средств и строителей, другие – добровольными силами жителей сел и деревень.
И однажды, глядя на видео дрейфующей по реке бани, я подумала, что неплохо было бы, когда предупреждают о стремительно надвигающейся большой воде, эвакуировать с дачного участка дом и баню, потратившись только на перевозку. Это ведь выгоднее, чем ловить рубленую баню на городском пляже и долго просушивать или выбросить за негодностью, да и ремонт дома обойдется в копеечку, если его еще можно будет отремонтировать. Если спросите, куда перевозить, то здесь все индивидуально, я думаю, вопрос решаемый.
Еще раз повторю: речь не идет о загородных дачах с домом из бревна, кирпича или камня, с газонами, стационарными мангалами и беседками, куда приезжают только отдохнуть, не заморачиваясь грядками и теплицами.
Речь об огромном количестве истинных дачников, помешанных на урожаях, садовых экспериментах и осенних закрутках. Им не нужен огромный дом, требующий дополнительных сил и средств на благоустройство и поддержание порядка. Им некогда этим заниматься. Но, вместе с тем, место отдыха должно быть уютным, комфортным и пригодным для зимних посиделок в праздничные и выходные дни.
На мой (повторюсь, дилетантский) взгляд, одним из оптимальных решений могут стать мобильные постройки на дачном участке, к тому же, не требующие регистрации – капитального фундамента-то нет. Отопление на ваш выбор: электрическое, печное (например, современные буржуйки могут стать еще и украшением интерьера) или пленочный теплый пол. Вариантов много.
Итак, уважаемые, если в семье нет рукастых мужиков, способных быстро соорудить мобильный домик, баню и сарайку, или у них просто нет на это времени, а дачный сезон не за горами, то выходом может стать приобретение таковых построек у специальных компаний и умельцев, коих сейчас в каждом регионе предостаточно. Главное – не покупать сгоряча, а хорошенько промониторить цены и качество. Не забывайте, что зимой и осенью есть скидки, а устанавливать такие изделия можно круглогодично.
Кстати, моим любимым хобби уже много лет является проектирование различных домов в онлайн-программах. Поэтому, сегодня я вам предложу варианты обустройства мобильных дачных домиков и бань, с теплыми и уличными туалетами.
Вариант летнего мобильного дачного дома 6х2,4 м:
В комментариях приветствуются споры, критика, шапкозакидательства и иронические подкалывания.
Оскорбления, унизительные выпады и злобные монологи будут оперативно уничтожаться.
Не прощаюсь, до новых встреч!