Эта простая девчонка взяла пять премий в индустрии парфюмерии.
Еще в детстве она заметила, что может различать ароматы полевых цветов, которые неподвластны другим. Дочь белорусского партизана создала культовые цветочные композиции, которые женщины во всем мире назвали запахом любви.
София Гройсман родилась в белорусской Любче под Новогрудком 8 марта 1945 года. Ее отец Петр Ходаш – уроженец Минска. Был командиром отделения отряда имени Жданова и работал с группой по спуску под откос 11 вражеских эшелонов. Интересно, что Петр, вызволяя из гетто людей, спас и свою будущую жену Раису, а потом они оба воевали в партизанах.
Обосновались Ходаши в Любче, потом пожили в самом Новогрудке на улице Котовского. Еще в детстве мама брала будущего парфюмера на рынок, и та ловко определяла свежесть продуктов по запаху. В учебе София тоже преуспевала. Закончила школу и университет и получила степень бакалавра по аналитической химии. В Польше познакомилась с будущим мужем, став Софией Гройсман.
В 60-е годы Ходаши без проволочек эмигрировали в Америку. Амбициозная Софи мечтала устроиться на работу, которая бы приносила хороший доход – хотела обеспечивать себя и родителей. Здесь и начался ее путь в парфюмерную индустрию с ассистента в компании IFF под началом маститых учителей Эрнеста Шифтана и Жозефина Катапано.
«Я поняла, что могу сама составлять запахи. И, когда начала собирать аккорды, стремилась к простоте. Это очень впечатлило моего куратора», - как-то вспоминала София, сравнивая создание аромата с цветком, к которому постоянно добавляются лепестки, при этом стремилась использовать минимум компонентов в рецептуре, за что леди прозвали Пикассо парфюмерии.
«София Гройсман – первый парфюмер, пересмотревший классические порции ингредиентов в ароматах. Она вывела уникальную цветочную эстетику, изменившую мир парфюмерии», – описала стиль белоруски одна крупная парфюмерная компания.
Гройсман подарила миру многие прославленные ароматы 80-90-х годов прошлого столетия, став автором таких шедевров, как Beautiful Estee Lauder (1985), Eternity Calvin Klein (1988), Tresor Lancome(1900), SpellBound Estee Lauder (1991), Lalique Lalique(1992), Jaipur Boucheron (1994), Tentations Paloma Picasso (1996).
Главным открытием белоруски стали духи Tresor Lancome – эталон восточно-цветочного парфюма, которые по количеству продаж побили славутые «Шанель №5». Сладостный, обволакивающий, немного избыточный аромат, который «впечатывается» в память.
Кроме того, София создала аромат-ностальгию для Беларуси, назвав «Белой Русью №5», а доработанный вариант, презентованный несколько лет назад в Минске, – PA Vetra.
Кстати, революционный парфюмер София Гройсман в конце концов дошла до должности вице-президента и стала главным «носом» IFF. За талант белоруска получила пять нишевых «Оскаров» – FiFi Awards. Не зря газета The New York Times назвала ее «лучшим носом Америки».
Софи сотрудничала со многими знаменитостями и делала духи не только для дизайнеров, но и для первых леди США и актрисы Элизабет Тейлор. Последней работой белоруски стал аромат Calyx Clinique, который выпустили в 2014 году.
София не раз вспоминала, как спустя годы нашла дом в Любче и ностальгически расплакалась. Именно здесь, по словам парфюмера, она вдыхала природные ароматы – благоухающие розы и фиалки, создав свой почерк.
Титулованная парфюмер XX века как-то сравнила свою работу с трудом композитора. Гройсман не скрывает, что престижные марки парфюма по карману далеко не всем, поэтому советует женщинам найти свой запах, ведь дело не в марке, а во внутренних ощущениях.