Вот несколько рецептов приготовления отваров, подавляющих развитие тли.
*Острый стручковый перец. 100 г измельченных плодов кипятят в 1 л воды не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки в нем растирают, а полученный концентрат процеживают. Перед опрыскиванием его десятикратно разбавляют водой
*Сухая горчица. 60 г порошка заваривают 1 л воды и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием раствор разводят 3 л воды
*Тысячелистник обыкновенный. 80 г сухой травы заваривают кипятком, по истечению 30 минут доливают водой до литра и настаивают двое суток.
Бороться с паутинным клещом и одновременно с тлей помогают другие растения.
*Лук репчатый. 100 г его шелухи нужно залить 5 л воды и настаивать двое суток.
*Чеснок. 50 г пропущенных через мясорубку зубков ( или мелко порезанных
и растертых) заливают горячей водой в трехсотграммовой банке и настаивают 5 суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г настоя добавляют столько же мыла и разбавляют 10 г воды. Также можно 100 г хорошо растертых зубков чеснока вместе со стрелками и листьями залить горячей водой в эмалированной посуде и дать настояться 12 часов. Потом процеживают и настой готов.
*Картофельная ботва. На 10 л воды берут 1,5 кг зеленой ботвы, высушенный на половину меньше. Настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
*Помидорная ботва. 500 г зеленой или 250 г сухой ботвы кипятят в литре воды не меньше 30 минут. Отвар настаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют в три раза водой.
*Ромашка аптечная. 100 г листьев и цветов настаивают в в литре горячей воды 12 часов. Потом процеживают и разбавляют водой 1:3.
*Табачный отвар. 40 г сухих табачных листьев или махорки настаивают сутки в литре воды, кипятят 2 часа, охлаждают, потом доливают еще литр воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
*Чеснок, луковая шелуха, табак. Берут по 200 г каждого компонента и долго кипятят смесь в большой емкости с водой. Отвар охлаждают и доливают емкость до 10 л.
*Одуванчик и конский щавель. 300 г измельченных корней одуванчика (или 400 г листьев одуванчика) или щавеля 3 часа настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
Вся информация про цитрусовые в моих статьях взята из книги "Цитрусовый сад в комнате" под редакцией В. В. Дадыкина. (1987 год)