Найти в Дзене

Главный город (Азия): АСТАНА

Все фото из открытых источников Интернета

Идея названия столицы Нурсултану Назарбаеву пришла посреди ночи.

«Всякие были мнения, как назвать столицу: Казахстан, или Ишим, или Сарыарка. Обычно хорошо думается ночью, когда сон не идет. У меня рядом всегда лежат диктофон или блокнот, сразу записываю, чтобы не забыть. И мне пришла мысль назвать Астана», - вспомнил Глава государства в ходе интервью казахстанским СМИ в марте 2017 года. По словам Адильбека Джаксыбекова, Президент привел несколько аргументов за название при обсуждении. Слово имеет четко фиксированный смысл и буквально означает - столица; во-вторых, оно не имеет негативных политических или исторических интерпретаций; в-третьих, оно благозвучно, как на казахском, так и на всех других языках. Численность населения Астаны за последние годы выросла в 3,8 раза.

Если 20 лет назад в городе проживали 275 тысяч человек, то в настоящее время - более 1 миллиона жителей.

Площадь Астаны за это время увеличилась в 3 раза.

В 1997 году площадь городской территории составляла 258 квадратных километра, сегодня она превышает 722 квадратных километра. Каждый день в Астане рождаются 70-75 детей. Миллионный житель Астаны родился 4 июля 2016 года в семье Олжаса и Арайлым Мухамедияровых. Девочку назвали Саида. Она является их первенцем.

Ежедневно столичные поликлиники посещают 8,5 тысяч жителей, госпитализируются 400 пациентов, проводится более 120 сложных операций, а за сутки скорая помощь обслуживает 1,5 тысячи вызовов. Астана стала первым городом Казахстана, где провели операцию по пересадке полностью искусственного сердца.

Операция прошла в конце 2017 года под руководством главы Национального научного медицинского центра Юрия Пя. Имплантацию искусственного сердца провели 60-летнему пациенту, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью, в терминальной стадии. Астана с каждым годом теплеет. Среднегодовая температура повышается на 0,4 градуса каждые 10 лет. Климат в Астане, по данным РГП «Казгидромет», становится более благоприятным. Температура повышается практически во все месяцы и во все сезоны года. От года к году, конечно, могут наблюдаться отклонения, как в положительную, так и в отрицательную сторону, но в целом температура устойчиво повышается. Среди почетных граждан Астаны четыре президента.

Один из них действующий Президент Казахстана – Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев и бывшие главы Греции Константинос Стефанопулос, Молдовы Петру Лучински и Южной Кореи Ли Мен Бак. В Казахстане живет 25 человек с именем Астана. В этом году 12 лет исполнилось флагу и гербу Астаны.

Их утвердили депутаты столичного маслихата в июне 2008 года.

В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства, абсолюта и вечности. Центральным элементом является объединение двух символов - Байтерека и Шанырака. На флаге в середине размещен герб, от которого во все стороны отходят золотистые лучи солнца на фоне цвета «небесная лазурь».

-2

За 20 лет в строительство Астаны были вложены 2,3 триллиона тенге.

При этом вложенные средства вернулись более чем в 3 раза.

-3

Экономика города по сравнению с 1997 годом в 2018 году достигла 5,3 триллиона тенге. Инвестиции в город, по сравнению с тем, что было 20 лет назад, возросли в 50 раз.

Внебюджетные инвестиции составили 80%. В Астане живет больше женщин, чем мужчин. Согласно статистике, в столице 539,5 тысяч жителей женского пола, и 500 тысяч - мужского. Вокруг Астаны, в зеленом поясе площадью свыше 14,8 гектаров, растет более 9,6 миллионов деревьев и около 1,8 миллиона кустарников.

Старейшим зданием является сегодняшний музей Сакена Сейфуллина.

Оно появилось в городе в 1846 году.

-4

В ХХ веке в нем размещался детский сад «Зорька».

20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, распоряжением Совета Министров Казахской ССР в здании открылся музей.

Всего в Астане девять зданий, построенных больше 100 лет назад.

Самое старое дерево в Астане растет в центральном парке города.

Это 120-летний черный тополь. В Астане построены самые крупные здания в мире шатровой и сферической формы. Самым большим шатром является торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», а самым большим шаром - сфера «Нур элем», или Музей будущего, расположенный на территории проведения выставки «ЭКСПО-2017».

Океанариум в Астане - единственный в мире, удаленный от океана более чем на три тысячи километров. День столицы не всегда отмечался 6 июля.

До 2006 года свое «рождение» Астана праздновала 10 июня.

В этот день в 1998 году состоялась международная презентация Астаны как столицы суверенного Казахстана. Позже Президент Казахстана решил увековечить историческое решение Верховного Совета, принятого 6 июля 1994 года, об утверждении нового статуса Акмолы. Мажилис поддержал решение Главы государства.

Также 6 июля празднует свой день рождения и сам Нурсултан Назарбаев.

В прошлом Астана сменила несколько названий — Акмолинск, Целиноград и Акмола. Первые поселения на месте современной Астаны относятся ещё к Бронзовому веку. «Астана Арена» имеет подвижную систему кровли размерами 10 000 кв.м.

Это одно из шести подобных сооружений в мире.

-5

Около 12% всех горожан тут — русские по национальности.

«Астана Опера» — самый большой театр в Центральной Азии.

-6

Главный зал театра рассчитан на 1 250 мест. Среди всех столиц Азии Астана — самая северная. В списке самых холодных столиц мира Астана стоит на втором месте, уступая лишь монгольскому Улан-Батору. В местном Дворце мира и согласия установлены уникальные лифты, которые поднимаются не вертикально вверх, а под углом в 60 градусов. Схожие конструкции есть всего в ещё двух зданиях во всём мире, включая Эйфелеву башню. В Астане, в мечети «Хазрет Султан», находится абсолютная копия древней исламской рукописи VIII века «Коран Османа».

Это подарок от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Она была изготовлена в Московском Монетном дворе РФ из серебра 999 пробы.

-7

Дворец-гармошка - Это лишь один из фактов о Пирамиде, где только лифты чего стоят!

-8

Но сейчас не о них: в сильный мороз Дворец мира и согласия может сжиматься до 6 сантиметров. Это связано с особенностями проектирования здания, которое строили с учетом резко континентальных погодных условий столицы.

В 2015 году в Астане приготовили самый большой бешбармак в мире, вес которого составил 736,5 килограмма — это событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Для приготовления столь гигантского национального блюда понадобилось 800 кг мяса, 14 мешков лука и 300 кг теста.

-9

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».

Основу экономики города составляют: торговля, транспорт и связь, строительство.

Одна пятая часть всей введённой в эксплуатацию жилой недвижимости в Казахстане в 2009 году приходилась на г. Астану. На протяжении более чем пяти лет город лидирует по объёму ввода в эксплуатацию жилых зданий.

Промышленное производство города сконцентрировано преимущественно в выпуске строительных материалов, пищевых продуктов/напитков и машиностроении.

Байтерек - основная достопримечательность города.

-10

Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства. И соответственно новую точку отсчета в истории страны.

-11

КазМунайГаз - главное здание, которое собрало многие нефтяные предприятия в одну.

-12

Астана делится на две части на старый и новый город, обе части имеют равноценное значение, но левый берег абсолютно новый, был построен с нуля.

«Хан Шатыр» (в переводе с казахского на русский «Ханский шатёр») — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Открыт 6 июля 2010 года.

Является самым большим шатром, не имеющих аналогов в мире.

-13

Назарбаев Университет, один из передовых университетов в мире

-14

В 2020 году в Астане будет построен один из самых высоких небоскребов в мире Абу-Даби-Плаза. Высота около 400м

-15

Здесь немало зданий было спроектировано японским архитектором Кисе Курокавой и британским архитектором Норманом Фостером.

Именно они трудились над Генпланом Нурсултана.

Кажется, совсем недавно на этом месте находился небольшой шахтерский поселок с несколькими домиками и рядом казахских юрт поодаль.

Дворец мира и согласия - настоящая кладезь фактов.

Первый из них гласит, что во Дворце мира и согласия, или как его еще называют - Пирамиде – пять лифтов, один из них – президентский. Все они движутся не вверх, а по диагонали с уклоном в 60 градусов. Такие лифты, помимо казахского Дворца, встречаются только в Эйфелевой башне и в отеле «Люксор» в Лас-Вегасе.

Но только президентский лифт ведет на самую вершину здания, а путь всех остальных пролегает через зимний сад, который в народе называют «дорогой в рай».

По мере подъема к вершине Пирамиды открывается уникальное внутреннее устройство здания. Оно создано по точным стандартам древнеегипетских пирамид, но из стекла и металла. Создатель Пирамиды – британский архитектор Норман Фостер учитывал условия резко континентального климата города и сконструировал всю основу здания на скользящих опорах, благодаря чему огромный стальной каркас – подвижен: зимой, когда температура воздуха в Астане опускается, бывает, и до -40 градусов, конструкция сжимается. «Сезонные колебания» размеров здания в ширину составляют 6 сантимеров! И это второй интересный случай! Третьим открытием стал настоящий подземный оперный зал Пирамиды. Такое расположение сцены и зала, рассчитанного на 1 500 мест – большая редкость. Этот оперный зал открывала сама Монсеррат Кабалье, здесь выступали многие артисты мирового уровня. Каждый день здесь можно застать репетиции спектаклей. Самих сцен здесь несколько, они двигаются и позволяют воплощать самые смелые режиссерские идеи. В куполе этого зала, который фактически расположен под землей, есть окно – через него все помещение может озаряться дневным светом.

Асык ату - это не просто игра, а спорт, который развивает меткость и лидерские качества. Положительно влияет и на логическое мышление.

-16

Основная цель проведения соревнования по национальной игре асык ату – это возрождение и развитие национальных видов спорта, а также привлечение к ним максимального количества участников среди жителей и гостей столицы, в особенности среди детей. Кстати, не так давно президентом Национальной федерации Казахстана по "Асык ату" был избран вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов.

Из этой же череды событий следует отметить уникальный проект по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера Нации - Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Как оказалось, это национального характера мероприятие проводится в Казахстане уже третий год. Что интересно, так это заинтересованность видом борьбы не только казахстанских болельщиков, но и гостей из за рубежа.

Сегодня быть обладателем титула «Қазақстан Барысы» стало так же престижно для казахстанских спортсменов, как и звание олимпийского чемпиона.

Главный трофей соревнования - чемпионский пояс, и «Тайтұяқ».

Во Дворце школьников планируют воплотить в реальность идею виртуального музея. По сути площадь музея - это сплошной виртуальный симулятор.

Сегодня виртуальные технологии позволяют загрузить объекты любых размеров, цветов, формы, и при этом вы не просто будете их наблюдать, но и участвовать в неком процессе. Как пояснили в учреждении, весь контент этого музея можно будет разделить на два больших блока - это глобальный контент, связанный с развитием отрасли в мире, и национальный контент. Недавно был подписан меморандум с компанией "Казакстан Темир жолы", теперь в виртуальный музей будут загружены все артефакты, связанные с железной дорогой Казахстана; будут отрисованы карты и отсняты в 3D формате последних программных модулей. Преимущество такой технологии в том, что контент не будет статичным, он будет регулярно обновляться. Более того, музей будет иметь постоянный выход в глобальную сеть. А если посетителей не устроит имеющаяся информация, они могут воспользоваться интернетом. Так, в скором времени вы уже можете блуждать в том же самом музее Дрездена, т.е. виртуальное 3D-путешествие станет реальным делом. Развлекательный комплекс «Думан» известен не только своими «Океанариумом» и «Джунглями», в этом замечательном месте расположился творческий центр арт-терапии «ОкеанАрт» - единственная организация в Казахстане, профессионально занимающаяся арт-терапией (лечение при помощи искусства).

Речь об уникальной программе арт-терапии в условиях подводного мира, которая направлена на создание научных программ реабилитации людей в условиях безопасной среды. В центре особое внимание уделяют детям с ограниченными возможностями, социально незащищенным слоям – воспитанникам детского дома и другие.

Новацией, превращающей Астану в экогород помимо «зеленого пояса», о котором говорилось не раз, стал монорельсовый трамвай (LRT). Астана к 2020 году готовит запустить легкорельсовую трамвайную линию, по которой будет курсировать до 50 составов. Преимущества легкорельсового транспорта очевидны: его вагоны легче железнодорожных или поездов метро, поэтому он может быстрее разгоняться или тормозить. Таким образом, поезда легкорельсового транспорта могут эффективно использоваться на маршрутах с небольшими перегонами, в отличие от метро.

ЛРТ вполне могут конкурировать с метро по скорости и провозной способности, при существенно меньшей стоимости строительства и эксплуатации (средняя стоимость строительства 1 км метро – 150 млн евро, 1 км ЛРТ – 15 млн евро).

Наконец, ЛРТ питается от электросетей и, таким образом, является самым экологически чистым видом наземного городского транспорта.

Непостоянство архитектурных планов, которое рано или поздно приводит к вырубке деревьев, вдохновило озеленителей на новое изобретение.

В этом году планируется выставить по городу переносные деревья.

В зависимости от обстоятельств яркий контейнер с растением будут размещать, например, на площадях или перед стадионами. Предполагаемый размер такой клумбы — 2х2 или 2х4 метра. Согласно исследованиям местных ученых, в Астане деревья играют особую роль. Дело в том, что массивы зеленых насаждений способны регулировать температуру окружающих их пространств, образуя вокруг себя «острова холода», в которых температура воздуха в летний период на пять градусов ниже, чем на голых территориях. Замечено, что в неозелененных районах в Астане почва под прямыми солнечными лучами нагревается до 65—70 градусов. Стены домов и тротуары могут раскаляться еще сильнее. Столица Казахстана Астана в 2019 году получила новое имя — город Нур-Султан. Тысячу лет назад в бескрайних степях Казахстана переплетались караванные пути. Люди проходили по пустынной величественной земле и однажды решили остаться. Согласно находкам археологов, предком современной столицы было городище Бозок, основанное в VII веке. Остатки этого поселения земледельцев были обнаружены во время расширения городской черты. Люди то забрасывали Бозок, то возвращались вновь. Окончательное освоение этой земли произошло только в XIX веке.

В 1830 году на правом берегу реки Ишим был возведен форпост, вокруг которого вырос город Акмолинск. В 1961 году название города изменили на Целиноград.

Дело в том, что именно здесь происходило активное освоение целины, а для Советского Союза целинный край имел государственное значение как источник зерновых культур. После распада СССР в 1992 году городу было возвращено историческое название Акмола. Переводится оно как ‘белая Святыня’ или ‘белое изобилие’.

Первый вариант указывает на расположенное неподалеку урочище Тайтобе с белоснежными известняковыми холмами. По второй версии, на городских ярмарках всегда было изобилие молочных продуктов. Следующее широкое известное имя города — Астана, то есть столица. Карта Астаны поделена на четыре района (Алматы, Байконур, Есиль, Сарыарка). Также к ним относится лесопитомник на востоке площадью 459 га и дачный массив рядом с водохранилищем Коянды на севере, благодаря которым уравновешивается климат в городе Астана. Часовой пояс: UTC+6.

Этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана - Атамекен» создан по проекту известных архитекторов и дизайнеров.

-17
-18

Здесь вы увидите Казахстан в "миниатюре", площадью примерно как два футбольных поля. На карте комплекса расположено 14 областей и 2 города республиканского значения: Астана и Алматы, и представлено все разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, а также архитектуры и градостроительных ансамблей Казахстана, в том числе памятников истории и культуры.

Телефонный код города: +7 7172. Акорда — резиденция Президента Республики Казахстан. Расположена на левом берегу реки Ишим в столице Казахстана Астане, в начале Водно-Зелёного бульвара, в трехстах метрах от монумента столицы Байтерек.

Президентская резиденция строилась 3 года с применением современных технологий. Здесь регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно увидеть центральный холл площадью 1 800 кв. метров, зал пресс-конференций, торжественный зал, Зимний сад и другие помещения. Во время экскурсии по Астане можно увидеть много удивительных архитектурных строений, но также можно заметить и огромный инопланетный корабль, приземлившийся между обычными домами.

Не стоит пугаться: эта гигантская летающая тарелка в центре города всего лишь здание цирка, построенное в столь необычной форме. Фантастические очертания цирка, как нельзя кстати, соответствуют современному стилю Астаны и отлично вписываются в архитектуру города. Внутри цирка расположена арена в 13 метров диаметром, вокруг которой размещается 2 000 зрительских мест. При этом сцена оснащена механикой для смены площадок: для полетов под куполом, трапеция, ледовый каток, манеж и другие.

-19

А рядом со зданием цирка расположились различные служебные здания: гостиничный комплекс, административный блок и вольер.

Астана – город фонтанов (всего их здесь 40). Астана – город велосипедистов (у каждого десятого жителя казахстанской столицы имеется двухколесное средство передвижения). Астана – важный транспортный узел Центральной Азии.

В 15 километрах от города есть аэропорт, носящий имя действующего президента Казахстана. Из него можно улететь в разные уголки земного шара.

Израильский фотограф Томер Ифрах недавно задокументировал жизнь в Астане, от ее почти пустых и чистых улиц до футуристических небоскребов, которые выглядят как что-то из научно-фантастического фильма. Президент Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алматы, чтобы вдохнуть жизнь в северный Казахстан и отвести сердце страны дальше от Китая. Ничто не окружает Астану, кроме сотен миль бесплодных пастбищ.

Ты летишь час над плоской сухой пустотой, а затем, внезапно, без каких-либо намеков на отдаленные фермы или пригороды, вот оно. В Астане преобладает чувство порядка. Его улицы показывают «контролируемую чистоту», как писал один журналист.

Несмотря на то, что город переполнен современными чертами, существуют признаки традиционной казахской культуры. Вы можете увидеть его в архитектуре города, как в дизайне Астанинского музыкального зала.

-20

Богатые нефтяные запасы Казахстана принесли стране миллиарды долларов.

«Один взгляд на Астану, и вы можете видеть, куда ушло много денег».

По данным правительства, средний гражданин Казахстана получает 450 долларов в месяц. Астана - молодой город, как исторически, так и демографически.

По словам The Guardian, «вы не видите много людей возрастом более чем 50-ти лет на улицах». Сотням работников поручено ежедневно убирать и поддерживать ухоженные улицы Астаны. Отсутствие жизни на улицах вносит свой вклад в атмосферу города. Захватывающие дух пейзажи Астаны заканчиваются, как только вы приближаетесь к окраине города, внезапно превращаясь в огромную пустыню.

Писатель Джайлс Фрейзер испытал сюрреалистическое чувство при посещении города: «Астана чувствует себя как великая экзистенциалистская притча, попытка преодолеть ужас бесконечной пустоты с безумным отвлечением человеческих усилий», - сказал он. Самый большой флаг Казахстана развевается в столице.

Его размер – 15х30 метров, вес 95 килограммов. Высота флагштока – 111 метров.

3-4 раза в месяц флаг меняют, в зависимости от погодных условий.

Если дует порывистый ветер не менее восьми метров в секунду, флаг снимают с флагштока. Одним из последних футуристических чудес Астаны является Казахстанский павильон, 328-футовая сфера черного стекла.

-21

Он был построен как часть всемирной ярмарки в 2017 году, стоимость которой составляет 5 миллиардов долларов.