Найти тему
Минобрнауки России

Итоги мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых в Дагестане

С 18 по 20 сентября в Махачкале состоялось мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых — ключевого события Десятилетия науки и технологий. Проектные группы представилипрактические решения задач региона в ключевых отраслях.

Проектная группа по адаптации растениеводства к условиям глобального изменения климата разработала пункты программы по повышению продуктивности выращивания винограда и абрикоса в Дагестане. Из предложений:

- работа по увеличению сортового разнообразия этих сельскохозяйственных культур;

- подбор оптимальных штаммов и отработки условий культивирования, хранения и применения винных дрожжей к определенным сортам винограда;

- создание цифровой геоинформационной системы почвенно-климатических условий Дагестана для комплексной оценки почвенных и водных ресурсов, которая в будущем обеспечит анализ территорий с точки зрения их пригодности для выращивания винограда, абрикоса и других плодовых культур.

Эксперты группы по борьбе с деградацией земель представили комплексный план по восстановлению пастбищ:

- создание специализированного межведомственного органа для решения проблем деградации пастбищных земель и реализации научно обоснованных организационных мер по трансформации ландшафтов;

- запуск исследования для определения кормоемкости пастбищ и нормативов численности крупного и малого рогатого скота;

– проведение аудита нормативной базы и регуляторных мер в сфере сельского хозяйства и землепользования;

- определение территории для снятия пастбищной нагрузки и проведение фитомелиоративных мероприятий.

Третья проектная группа завершила работу над проектом извлечения лития из геотермальных вод и попутно добываемых вод нефтегазоконденсатных месторождений Республики Дагестан. Запуск промышленного производства лития чистотой более 95% запланирован на 2030 год после опытно-промышленных испытаний и подготовки необходимой инфраструктуры. Проект также включает в себя возможность добычи других редких компонентов (йода, брома) и использование геотермальной энергии для развития энергетики региона. Из предложений для республики:

- разработка дорожной карты для обеспечения системного подхода к использованию республиканских гидроминеральных ресурсов;

- формирование запроса профильным министерствам по разработке актуальных технических требований к составу и качеству товарной продукции.

Проектная группа по изучению изменений уровня Каспийского моря сконцентрировалась на следующих предложениях:

- запуск проекта по разработке цифровой платформы «Региональный климат и уровень Каспийского моря» для получения научно-обоснованных сценариев изменения уровня Каспийского моря до 2050 года;

- начало работ по картографированию прибрежной части Каспийского моря для развития туристско-рекреационного кластера с целью разработки стратегии устойчивого развития Каспийского туристического кластера.