Забегая вперед, скажу, что я не являюсь большим фанатом ни белого хлеба, ни сладкой выпечки. Поэтому с 2020 года эта ремесленная пекарня мне была не особо интересна, пока они не открылись в новом формате, о котором сегодня и будет обзор.
Пыталась найти вам больше информации о ребятах и их философии, но интернет упорно молчит, а с владельцами мне пока встречаться не довелось. Что ж, будем исходить из того, что знаю: это ремесленная пекарня в городе Челябинске, первая точка которой до сих пор работает в формате пекарни to go. В 2024 году ребята открыли новый формат в оживленном квартале на Лесопарковой улице. Здесь вам и завтраки весь день, и салаты и горячие блюда (после 13:00).
"Вкусно, стильно, дружелюбно", "правильный хлеб и правильный круассан", "душевное местечко" – наиболее частые комментарии, которые я встречала в отзывах о [Brot]ский (Лесопарковая, 7Е). В Яндекс.Картах рейтинг не высокий – 4,3 из 13 оценок, где минусами пока являются только мнения а-ля "вкусно, но не эксклюзивно", "музыка мешает" и проч.
Мне нравится такой "высокий" минимализм и простота. Меня в целом привлекло это место своим стилем. Сейчас покажу фото внутри и вы все поймете.
Интерьер и атмосфера
Вектор на эклектику* в интерьере мне всегда нравился тем, что он отлично помогает в рамках одного помещения познакомить посетителя с разными своими гранями. Многие уже устали от больших колонн и мягких диванов, а позолота уже давно не говорит о дороговизне места, в отличие от его возраста.
*смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов.
Богатые массивные мерцающие люстры так просто переплетаются с угловатыми, плоскими и пухлыми лампами. А атмосфера лофта: открытого кирпича и коммуникаций – смягчается пастельными акцентами на стенах. Легко тут и свободно, в общем.
Лично я знаю не так много мест, где так хорошо вписан джапанди (japandi). Стиль, основанный на двух интерьерных традициях: скандинавской (уют) и японской (простота).
Кстати, я, как человек, уважающий и вкус и музыку, всегда обращаю внимание насколько созданная атмосфера соответствует настроению заведения. Проще говоря: помимо интерьерных решений, так же важна еще и музыка. И сегодня утром меня встретил Franz Ferdinand — Take me out, а затем были и Green Day. Что ж, по-завтранически, в общем. Зачет.
Меню
Ценовая категория выше среднего и не указано БЖУ блюд, но на любую позицию вам его подскажет дружелюбный персонал.
Блюда
Как я слышала, фишкой этого заведения считаются авторские бутерброды и разного рода блюда с местным хлебом. Поэтому я смело опустила гречку с куриной грудкой, котлеты из индейки и спагетти, прямиком окунувшись в местный колорит.
- Рубен-сендвич на темном льне БЖУ: 15/45/52 655 ккал
Состав: Пастрами, квашенная капуста, маринованный огурец, чеддер, русский соус и тосты на хлебе темного льна
Долго думала как его описать, чтобы максимально донести мое приятное удивление.
В общем, только представьте: вы приходите очень уставший и дико голодный с учебы или работы, а дома нет ничего из еды, кроме того, что по отдельности можно найти в холодильнике. И тогда вы достаете из него все, что можно сочетать между собой. Щедро нарезаете два ломтика свежего ремесленного хлеба, прям на нем разводите соус из майонеза, кетчупа и горчицы (да, это и есть русский соус), затем кладете тонко нарезанный соленый огурчик и сверху один на другой аппетитные кусочки колбаски. Еще немного погодя находите баночку квашеной капусты и кладете эту хрустящую чертовку прям на коврик из пастрами и прикрываете нежным сыром. Накрываете тостом и прижимаете его так, чтобы это все между собой "подружилось". Подсушиваете ваш, сочащийся соусом шедевр с двух сторон, чтобы хрусту этой булки обзавидовался сам Малинин, и ... отдаетесь блаженству.
Да, теперь и вы поняли почему это и 5 из 5.
- Портал в детство БЖУ: 26/76/48 940,5 ккал
Состав: булочка-бриошь, вареная колбаса, скрэмбл, чеддер, соус майо
Если посмотреть со стороны рациона, то в килокалориях это почти половина или 1/3 от суточной нормы. То есть, по факту это настолько сытно, что за 510 рублей ты приобретаешь не просто бутерброд, а целый прием пищи, равный бизнес-ланчу. Эта сытная бомба сочетает в себе пышную горячую булочку, обильно сдобренную соусом и тянущимся сыром. Ну, и колбаска, конечно же радует. Горячо, вкусно, сытно. Моя оценка 4,5 из 5.
Честно сказать, блюда настолько сытные, что меня за одно посещение хватило только на это. Поэтому, разумеется, был запланировал и второй поход на разведку. О нем дальше.
- Скрэмбл в соусе том-ям с креветками, беконом и Темным льном БЖУ: 21/23/21 355 ккал
Здесь из названия состав очевиден и не стоит ожидать каких-то супер гастрономических открытий. Остро, пряно, по том-ямовски. Бекона почти не видно, но легкий привкус чувствуется. Креветки небольшие, но не резиновые. Хлеб плотный, мокрый, хрустящий. Особенно приятно эту хрустящую корочку макнуть в тарелку прям по-домашнему. И при моем относительном равнодушии к хлебу — даже мне было сложно остановиться. Доказательства на последнем фото. Поэтому и 5 из 5. Просто не к чему придраться даже.
Похоже, я попалась на эту удочку, ведь не зря мне принесли в комплимент два кусочка местного хлеба со взбитым маслом: тыквенный с семечками и классический на пшеничной закваске. Теперь очередь добралась и до них.
Тыквенный тост хорош, прям вот классический – с семечками. От такого комплимента сложно ожидать что-то вау-крутое, поэтому самое крутое, что может быть — это как раз-таки его классический вкус. 5 из 5.
Подойдя к витрине глаза разбегаются, а слюна не перестает выделяться, даже если желудок забит под завязку. Вот и я не смогла отказаться и взяла маленький десерт.
- Энергия кабачка БЖУ: 21/23/21 355 ккал
Шоколадный кекс на основе кабачка. Ароматный, не приторно сладкий, с приятной кислинкой от вишни. Мягкая ароматная сердцевинка. Размер небольшой, но после сытного обеда такой десерт только кстати. Моя оценка 5 из 5.
Из напитков я не брала ничего, потому что воду приносят бесплатно сразу с меню. Для меня все эти блюда были самодостаточны настолько, что запивать их чем-то, кроме воды, мне не потребовалось.
Итоги
В общей сложности, как и писала выше: ценник немного выше среднего, но стоит помнить, что ремесленный хлеб никогда не стоил дешево. Плюсом идет приятная и просторная атмосфера, где можно и позавтракать, и встретиться с подружкой и даже поработать за обедом. Поэтому только вам решать ~1000-1500₽ за завтрак/обед это дорого или нет. Но скажу точно, что голодными вы вряд ли оттуда уйдете. Поэтому приятного аппетита и
До новых блюд!